Режиссер Дмитрий Месхиев снимет фильм по роману Мединского «Стена»

Режиссер Дмитрий Месхиев снимет фильм по роману Мединского «Стена»

Кинорежиссер Дмитрий Месхиев будет снимать исторический фильм по роману министра культуры России Владимира Мединского.

Кинорежиссер Дмитрий Месхиев планирует снять исторический фильм по роману министра культуры России Владимира Мединского. Об этом режиссер рассказал Псковскому агентству информации.

Роман «Стена» за авторством Владимира Мединского повествует о Смутном времени и об осаде Смоленской крепости в 1609-1611 годах. Также в романе упоминаются крестоносцы и Папа римский.

Сценарий к фильму написали сам режиссер Дмитрий Месхиев и сценарист Мария Ошмянская, которая ранее работала над сериалом «Улицы разбитых фонарей». Мединский в создании фильма участия не примет: у него слишком много дел. Тем не менее, министр уже дал Месхиеву ряд полезных советов. «Он профессиональный историк и правда разбирается в этом: знает не по верхам», — рассказал режиссер.

«Роман «Стена» — это русский Умберто Эко и отчасти наш православный Дэн Браун», — так охарактеризована книга на сайте Мединского.

Съемки должны пройти с 5 июля по 7 августа в Пскове и Изборске. О том, кто исполнит главные роли в фильме, не сообщается.

Режиссер Дмитрий Месхиев известен своей работой над фильмами «Батальонъ», «Особенности национальной политики», «Механическая сюита».

А мы, меж тем, представим цитату из романа Мединского, выложенную с его согласия на портале pravmir.ru. Это монолог главного героя, схимника Савватия. Появится ли он в фильме, неизвестно.

«– Русскими тогда будем, ежели ради Руси Православной живота не пожалеем! – крикнул он неожиданно молодым, сильным голосом. – Чтобы сраму не имати, надобно сейчас всем воедино собираться и врагам отпор дать! Чтоб не было им покоя ни на единой пяди русской земли, чтоб они спать ложились и от сна пробуждались в страхе. Чтоб дрожали, когда в лесу ветка хрустнет или на дороге пыль покажется.

Везде супостатов преследовать будем. На дороге – так на дороге. А ежели в сральне поймаем, так и в сральне загубим, в конце концов.
 

Мужики загоготали».

«Для меня было важно показать роль Православной Церкви в русской истории – такой, какой она на самом деле была, — говорил сам Владимир Мединский о своем романе. — Наши предки были глубоко религиозными, православными людьми. Это дало им силу устоять перед множеством бед и вторжений, а потом отстроить величайшую страну в мире. Русским человек может считаться и по крови, и по вере, и главное – по любви. По любви к Родине, к России».


Также читайтеТакое кино нам не нужно: министр культуры Мединский о фильме «№44»

 

13 мая 2015


Метки

НовостиКиноисториякинокультурамединскийПсковроссия

15984