Fuck Comic Con, We have Starcon!

Сегодня мы не будем скромничать и назовем «Старкон» одним из самых главных событий этого лета. Сегодня мы не будем молчаливы и в самых ярких красках опишем все, что видели, слышали, щупали и фотографировали на фестивале под крышей «ЛенЭкспо».

Для тех, кто не в курсе, для тех, кто живет в каменном веке или просто «парень из деревни», а также для всех слоупоков у нас есть маленькая викиремарка: «Старкон» —  это своего рода «русская» версия культового западного фестиваля «Comic Con» для всех любителей комиксов, кино и фантастики. В этом году на территории Петербурга проходило уже пятнадцатое по счету мероприятие и, пожалуй, первое по размаху аудитории и количеству селфи, бессмысленных и беспощадных.

Большая часть гостей «ЛенЭкспо» не поскупилась на фантазию и поражала воображение яркостью и колоритом своих оригинальных, порой пугающих, а иногда и до умиления очаровательных образов. Пьянящая атмосфера магии и волшебства дала о себе знать: лица простых людей и участников расплывались в сияющих улыбках. Грусти и тоске нашлось место разве что среди тех, кто пребывал под мрачным влиянием своих темных персонажей.

Сестричка из «Сайлет Хилл» стала одной из лучших образов летнего сезона. Дефиле под жуткую музыку придало еще больше натуралистичности и без того страшноватому образу персонажа.

Комиксы в этом году побили все рекорды популярности: только Дедпулов было штук пять: один из которых неожиданно оказался девочкой, другой изрядно вошел в образ и прыгал по залу в ковбойской шляпе, а третий тусовался только с Человеком Пауком.

Самым попсовым персонажем «ДиСи» официально стала Харли Квин. У каждой нашлась своя доля прелести и сумасшедшего очарования, но больше всех околдовал Мальчик-Харви Квин с пугающе огромным молотком, который так и норовил опуститься на головы фанатов «Марвел».

А еще был потрясающий, самый что ни на есть настоящий Десятый Доктор из вселенной «Доктор Кто», о котором просто преступно умолчать! Это тот уникальный случай, когда косплеер не просто похож на своего героя, но еще и вошел в образ персонажа по полной программе: тут тебе и синяя отвертка, и три-дэ очки, и даже кеды. Порой казалось, что где-то там, за декорациями, он прячет живую Тардис, а в груди у него бьется не одно, а целых два сердца.

Среди бесчисленного количества крылатых, рогатых и хвостатых созданий чаще остальных угадывались Малифесента, фавн из «Хроник Нарнии», Локи из «Мстителей» и «Тора», Хищник из «Хищника», Чуи из «Звездных Войн» и многие-многие другие.

Главными покорителями всех женских и мужских сердец можно по праву назвать прекрасного Питера Бейлиша из «Игры Престолов», Дэрила из «Ходячих Мертвецов» и девушку в развратном латексном костюме из неизвестного фандома.

«Мортал Комбат» решил посетить мероприятие в полном составе: у нас было целых два Скорпиона и один Саб-Зеро, сделавший селфи больше, чем вся команда и два Скорпиона вместе взятых. Если бы в программе был конкурс на самый популярный селфи, то этот парень занял бы почетное первое место.

Помимо всем известных героев комикса, были еще и крайне редкие, «не мейнстримовые» косплеи, такие как: Диппер и Венди из «Грэвити Фоллс», крайне радушный Иисус или Братья Марио.

Одним из лучших партнеров фестиваля выступил «Мираж Синема»: ребята не поскупились даже на Криса Хемсворта в его картонной киноверсии и обещали отдать всем желающим на определенных конкурсных условиях, устроили целый кинопраздник, вернув на экраны полюбившихся «Мстителей», порадовали премьерным показом «Планеты обезьян» и эксклюзивным отрывком из нашумевших «Стражей галактики».

Огромное количество тематических стендов радовало разнообразием товаров своей тематики с отличной скидкой, расходились они быстрее пирожков с капустой. Световые мечи, волшебные палочки, надувные далеки, летающие Тардис, звуковые отвертки, молот Тора, шлем Магнито — все это можно было приобрести по самой эксклюзивной цене для желающих почувствовать себя богом или волшебником.

К сожалению, сами стенды, в отличие от партнеров и косплееров, не всегда радовали глаз. Абсолютно серые «Секретные материалы» просто терялись на фоне громоздкой «Игры престолов» и масштабных «Звездных Войн». В гостиной у «Гарри Поттера» можно было посидеть у камина, сварить пару зелий и даже зачислиться на факультет у Распределяющей Шляпы. «Доктор Кто» тоже не покорил ни новизной, ни колоритом. Вселяющая космические надежды «традиционная» дверца Тардис впускала всех желающих в практически пустое помещение, где худо-бедно теснилась пара столиков со скудным набором ассортимента, который нельзя было даже потрогать, не то чтобы как-то использовать.

Дикое количество настольных и видеоигр скрасило впечатление всем тем, кто не захотел насладиться кино или шоу-программой. Сама программа, к слову, включала бесчисленные дефиле всех участников в костюмах, разные конкурсы и презентации. Интересующаяся публика наслаждалась мастер-классами от людей, сведущих в искусстве рисования и написания комиксов и таких «мастодонтов» публицистического жанра, как Мария Семенова, известная всем по своей фантастической саге «Волкодав».

Среди сплошного меда на «Старконе» не обошлось, конечно, и без капель дегтя, которые при всей своей несущественности не заслуживают упоминания в данной статье.

 

There was some magic there, that was the thing 
 

 

Текст: Оля Смолина

Фото: Денис Мурин


Метки

ЧтениеГородСтатьигарри поттердоктор ктокинокомик конкомиксыкосплеймарвелмортал комбатсайлент хиллсериалыстарконторходячие мертвецы

19824