Электронная книга или обычная книга? Что лучше?

В мире все чаще поднимается вопрос о смене средств передачи информации с книг в бумажном переплете на их электронные версии.

Данная проблема усердно обсуждается правительством, но, как и во многих вопросах, мнение людей, которых эта проблема, непосредственно, касается не учитывается. Так что давайте разберемся в данном вопросе объективно, и решим уже наконец - нужно ли переходить на цифровые носители информации или нет.

  

     Нужно решать данную задачу, поставив себя на место пользователя, дабы суждения были более критичными. Для удобства следует разбить изначальную задачу на два вопроса, ответив на которые мы получим ответ и на основной. И первый из них выглядит так: "Эквивалентен ли функционал электронной книги книге бумажной?". Второй вопрос о том, на сколько удобным является чтение цифровых книг.

   Ответом на первый вопрос может послужить исследование Вашингтонского Университета, по итогам которого было выявлено, что студенты считают, что книги в бумажном переплете обладают целым спектром стилей чтения и обучения, чем электронные книги.

 

    В 2009 году семью американскими университетами были запущены пилотные программы, для того, чтобы оценить уровень качества популярного гаджета для чтения Amazon Kindle DX.39 магистрантов получили девайсы. Контроль результатов производился через интервью и проверки записей участников. К тому времени, как учебный год подошел к концу около 66 % учащихся прекратили использовать устройство на постоянной основе, отдавая предпочтение бумажным изданиям. Некоторые же из тех, кто не перестал пользоваться ей регулярно пытаются дополнить Kindle компьютером или изданием в переплёте, некоторые потеряли концентрацию при чтении, другие сменили привычный стиль чтения, на менее удобный для них.

 

     Вывод, который можно сделать на основе приведенных исследований, и исследований, которые проводились ранее будет следующим: люди воспринимают информацию по-разному, а, следовательно, и читают тоже. В некоторых случаях важна монотонность чтения и абсолютная концентрация на объекте изучения, а временами, чтобы быстрее вникнуть в суть проблемы требуется бегло "пробежать" текст глазами, и заострять свое внимание лишь на некоторых абзацах. Зачастую, книги используют для поиска данных по узкопрофильной тематике. Метод работы здесь может заключаться динамичное чтение и сравнивание некоторых фрагментов данного текста. Так же в таких случаях можно оставлять пометки рядом с важной для вас информации. (Наиболее популярным данный метод является среди школьников и студентов перед важной контрольной/сессией.) Чтение - это личное, я бы сказал, даже интимное дело каждого.

    Помимо прочего чтение бумажной версии книги может помочь создать ментальную карту информации, так как расположение информации в книге запоминается с такой же точностью, как и ее содержание, что в будущем может упростить процесс сдачи экзаменов. С электронными книгами таких "фокусов" не получится провернуть, так как ты не ощущаешь её физическую оболочку. А некоторые из студентов использовали вес, форму книги, а так же сложенные углы страницы для навигации по ней. Всё вышеперечисленное демонстрирует явное преимущество бумажной книги над её младшим "электронным" собратом, но не будем торопиться, ведь впереди нас ждет ещё один вопрос.

 

    Второй вопрос затрагивает сам текст в цифровом виде, его плюсы, а также его негативную сторону. Как и прежде, согласно исследованиям Калифорнийского Университета, большинство студентов предпочитают печатные издания цифровым.

    В 2008 году библиотека все того же Калифорнийского Университета запустила масштабную пилотную программу электронных устройств, предназначенных для чтения, по результатам которого выяснилось, что около 58% респондентов использовало электронные книги. Так же был проведен опрос, по результатам которого выяснилось, что примерно 44% отдают предпочтение печатной книге,35% - электронным изданиям, а оставшиеся 21% относятся нейтрально к данному вопросу. Так же 53% студентов выбирают печатные издания, и только 27% электронные. Аспиранты разбились на два лагеря: 45% считают более удобным использование печатных книг, а 35% - электронных. У преподавателей эти цифры составили 43% и 33% соответственно.

    На основе проведенных исследования и полученных результатов становится предельно понятно, почему чаще выбирают бумагу. Электронные книги более пригодны для быстрого поиска того или иного факта, что сильно экономит время, а для глубокого изучения более подходит печатное издание.

    В заключение можно сказать, что печатные книги еще слишком рано убрать в кладовку, но совершенно очевидно, учитывая стремительный прогресс современного мира, что эра электронных книг уже не за горами. Выбор за вами...  

 

Автор: Vic.Kane


Метки

Чтениекнигичтениеэлектронные книги

14508

Рекомендации