У берегов Европы не осталось ни одного чистого подводного участка

У берегов Европы не осталось ни одного чистого подводного участка

Ученые, просмотрев 588 роликов, снятых автоматическими подводными аппаратами, пришли к выводу, что на дне морей у берегов Европы не осталось ни одного не замусоренного участка. Об этом сообщает экологический портал PLos One.

Масштаб экологической катастрофы поистине поражает: даже глубокие впадины, куда, казалось бы невозможно пробраться полиэтилену и прочему мусору, и то загрязнены. Для своего исследования ученые-экологи использовали данные океанологов и географов.

Съемки морского дна велись очень тщательно: ученые исследовали территории от Норвегии до Канарских островов и от восточной части Атлантического океана до острова Крит.

Кристофер Фем, сотрудник университета Азорских островов сообщил: «Чаще всего нам попадался пластик, прежде всего пакеты, но также куски пластмассовых ведер. Мы увидели на дне батарейки, части фюзеляжа, бочки для нефтепродуктов, ботинки, стулья, бутылки, но больше всего там пластмассы».

Как оказалось, вопреки популярному мнению, полиэтиленовые пакеты не плавают на поверхности воды, а тонут и заполняют собой ущелья и подводные каньоны. Затем, постепенно разлагаясь, они попадают в пищу к различным морских обитателяим, которых, впоследствии, едят люди. 

10 июля 2014


Метки

Новостигорькийгубка бобна дненовости. мирпланета земляэкология

4236