Конспирология: Человек-паук — Еврей и Иисус!

Конспирология: Человек-паук — Еврей и Иисус!

Эндрю Гарфилд, исполнивший роль человека-паука в Amazing Spider-Man, часто становится жертвой желтых заголовков на предмет истинной личности его героя: то ему приписывали гомосексуализм, то делали бисексуальным. Но недавно сам Гарфилд рассказал изданию The Daily Mail об истинной природе Человека-паука. Как гласит заголовок: «Человек паук — одновременно Еврей и Иисус».

 

«Ой вей! Человек-паук — это еврей, он же невротик, живущий в Ньй-Йорке со своей бабушкой», — сообщил актер.

Дебаты по поводу религиозной идентичности паука являются бесконечно долгими и хорошо задокументированы. Семья Питера Паркера часто изображается в комиксах как протестантская, но в книге раввина Симхи Вайнштейна приводится весомый довод в пользу еврейства Питера Паркера: «Он еврей-нерд (ботаник), постоянно мучимый чувством вины, да еще и живущий в Квинсе».

Гарлфилд рассказал еще кое-какие занимательные подробности:

 

«Он каждый день ухает и ахает по поводу своего будущего, а все это потому, что он — невротик. И еврей!». Ну, и после добавил: «Я надеюсь, евреи не обидятся на это клише, я ведь сам еврей, и мой отец — еврей, так что могу вас заверить, что во мне есть эти качества».

 

Еще одним весомым доводом в пользу еврейства Человека-паука является то, что Spider-Man имеет такое же «Ман», как в большинстве еврейских фамилий (чертовски серьезный аргумент).

Иллюстратор Marvel Патти Кохран рассказал, что работающий над серией персонал всегда предполагал Человека-паука евреем, такого же мнения и режиссер фильма Сэм Райми. Но создатель комиксов Стэн Ли, еврей-американец, никогда не давал определенного ответа на этот вопрос, хотя признавал, что, как и все герои его произведений, Человек-паук отражает его веру. Вот цитата: «Вы можете свести весь иудаизм к золотому правилу этики: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Единственная явная параллель с иудаизмом, использованная Ли — это Давид, который использует паутину, чтобы скрыться от царя Саула.

Гарлфилд видит в Человеке-Пауке не только еврея, но и самого Иисуса (!): «Я не против этой параллели. Иисус был славным парнем. Как-то Понтий Пилат спросил его: «Они сказали, что ты сын Бога, если это правда, скажи мне», на что тот ответил: «Я тот, кто я есть, сука!». 

Интерпретация Евангелия от Гарфилда, конечно, немного специфическая, но стоит отдать этой параллели должное. Как и Иисуса, так и Человека-паука постоянно хотело убить огромное количество людей (и евреев тоже), а еще оба росли без отцов. Ну, а слушать ежегодные истории об этих двоих давно стало традицией!

 

17 апреля 2014


Метки

НовостиЧтениеКиноевреииисусмарвелпитер паркерчеловек-паук

13888