Sp1ce Age: история одного спайса

В связи с бурным освещением в СМИ темы спайса и его пользы, начатым с подачи Андрея Малахова и тем, что вопрос продолжает бурлить и по сей день, у многих далеких от мира синтетических наркотиков людей создалось впечатление, что сабж злободневный и насущный: звонок поступил, ФСКН среагировали, проблема решена.

За кадром, казалось бы, остался лишь поиск основных поставщиков, их «крыш» и публичное наказание всех вместе взятых. Мы, редакция МП, не имеем морального права обойти этот вопрос вниманием и оставить вас, дорогие читатели, в блаженном неведении относительно главного инструмента ZOG, пятой колонны (называйте как хотите!) — легальных наркотиков. Начать хотелось бы, как и всегда, с самой сути вопроса.


Всем известно, что лишь по счастливой случайности
(за которой кроются, само собой, история и геополитика)
в России травка приравнена к наркотическим веществам,
а водка — нет.
 


Наверное, все видели занимательную инфографику, которая наглядно доказывает абсурдность этого факта, и периодически вбрасывается в сеть несогласными с кровавым режимом укурками, рассуждающими о легализации, как о небесной мане.

Однако это не отменяет того факта, что марихуана, как и водка, и Макдональдс, и Кока-Кола, является наркотиком лишь потому, что оказывает на человека сильное воздействие (в средне и долгосрочной перспективе) и становится его вредной привычкой.

Но к Макдональдсу и Кока-Коле общество приучает с детства, а марихуаной пугает, потому что она маленькая и может быть очень страшной. 

А бургер — большой, вкусный и добрый.


Мы искренне полагаем,
что несправедливость кроется именно в размере:
заметьте, все запрещенные вещества маленькие,
а разрешенные — большие.

 

Но, по действующему законодательству, разрешено все, что не запрещено, и синтез химических веществ — не более, чем хобби некоторых людей, к тому же формулы, получаемые в процессе, настолько просты, что даже школьный учитель может с легкостью воспроизвести их и накурить легалкой весь класс. И появились эти вещества в обороте достаточно давно: еще в конце девяностых, начале нулевых.

Тогда в нашей стране происходил до конца непонятый и заслуживающий отдельного материала «психоделический бум»: повсеместно начали развиваться центры йоги и медитации, появились локальные кружки и секции, все начали закупать ароматические палочки, масла и лампы и мечтать о психоделиках. Спрос родил предложение: на различных интернет-порталах появились, наряду с еще законными на тот момент сальвией (Salvia Divinorum) и некоторыми грибами, курительные смеси-откровения, множество названий которых описывались одним словом — Sp1ce, или просто спайс.

Сальвия

Доставляли их по почте небольшими партиями, а клиентами были, по большей части, доморощенные йоги и квартирные гуру.
 

В эксклюзивном интервью МП владелец одного из таких сайтов (адрес устарел и неактивен) ответил на несколько вопросов, касающихся тех времен.


«Спрос на курительные смеси появился в 1998-2000 годах, мы поймали волну и начали работать по этому направлению в 2003. Тогда не было никаких биткоинов и TORов, обыкновенным денежным переводом все оплачивалось, или на мобильник просто кидали бабки, а мы присылали почтой. За 1000 рублей продавали пакет на четверых, потом, само собой, цены поднимали. Откуда сами брали — не скажу, но это Азия, и не ближняя, цивилизованное государство, где тема давно развита.

Наш сайт к 2003 году уже имел скромный, но уверенный траффик: мы выкладывали информацию по восточным практикам и торговали литературой, атрибутикой и одеждой из Индии. Потом пошли курительные смеси, грибы и сальвия. Спрос был умеренный, но люди покупали, в основном, одни и те же. Видел другие реусурсы, где пробники отправляли бесплатно, но там химичили долгие психоделики шульгиновской линейки (имеется в виду перечень веществ, синтезированных А. Шульгиным — прим. ред.), а мы этим не занимались.
 

По эффекту — честно скажу, пробовал не все, но могу с уверенностью сказать, что практически все наши смеси перли недолго и походили на обычную травку. Психоделик-эффект люди уже сами додумывали, хотя что-то одурманивающее может в них и было. Основной для реагента была ромашка или еще какое сено».


Постепенно спайс распространялся и шел в массы, но, тем не менее, оставался в тени, был очень слабым (и по эффекту, и экономически), уступая сальвии и марихуане. Любителям первого хватало двух-трех раз для разочарования, а те, кто предпочитал каннабис, покупали спайс только в голодное время — зимой, например. Дальше интернета он не уходил.

Ближе ко второй половине второй половины нулевых государство крепко взялось за наркотики во всех проявлениях и начало закручивать гайки. В 2008 году из легального оборота был выведен сальвинарин-А: с прилавков интернет магазинов и магазинов табачной продукции на черный рынок перешла сальвия, ее цена возросла с 250-300 рублей (самый популярный экстракт 20х) до 400 и продолжает расти и по сей день. Кстати, сегодня достать в России сальвию действительно тяжело: еще год назад самым реальным вариантом был заказ в ближнем зарубежье (Латвия, Эстония). Но тогда, в 2008-2009 годах, сальвия ушла в интернет-магазины, обратив на них внимание широкой нарко-публики и тем самым дав вторую жизнь спайсам. На протяжении полутора-двух лет они оставались на психоделических позициях, активно продавались и пользовались все возрастающим спросом.

А потом, в начале 2011 года, случился переворот в торговле легальными наркотиками. Кто-то в ближней Азии смекнул, что на них можно хорошо заработать, начал выпускать их большими партиями в своих аулах-лабораториях и вести по всей России, реализовывая через ларьки-палатки у метро, продающие дешевую парфюмерию и бижутерию.


Начался бум, и спайсы ушли в широкие массы,
которым уже было откровенно плевать 
на психоделику и восточные практики —
целевая аудитория ларечных спайсов
просто хотела быстро убиться.



Цена за грамм вещества составляла 1000 рублей (в регионах дешевле), но можно было купить и половину, и дозу. Точек продаж становилось все больше, они стали появляться неподалеку от школ и ПТУ — торговали теперь и с окон первых этажей, и в подвальных помещениях. Реализатором всегда был человек южной внешности, изрядно убитый и нарочито грубый. Покупателем — тупой школьник, птушник или просто бич. Ситуация в регионах стала критической.
 

МП расспросил типичного потребителя (имя не разглашается по требованию), проживающего в Екатеринбурге, о ситуации со спайсами в 2011-2013 годах.


 

«Помимо тех, кто стабильно накуривался ТГК (марихуана — прим. ред.), спайсы стали покупать и те, кто к наркотикам относился плохо — только потому, что они были легальны. Продавали с первых этажей или подвалов в основном хачи. К семи-восьми вечера реально собиралась большая очередь. Бичи терлись рядом и просили немного отсыпать, а иногда и просто отжимали у лохов, которые только что купили. Мусора все это знали, но ничего не делали, а многие и сами курили. Все время товар был разный — Гоа, Кэмэл, Самурай, Афган (названия спайсов — прим. ред.), некоторый в твердом виде, как гашик, некоторый в виде травки, вроде как ромашка или что-то очень похожее.


Своими глазами видел,
как один парень чуть не откинулся от кэмэла:
только покурил, сразу упал, и у него пошла пена изо рта
вместе с блевотиной, орал, звал маму.
 


Портрет потребителя. Первый канал


Мы думали, он откидывается, звонили в скорую, но сами были накурены и жестко тупили. В итоге ему стало получше, хорошо, что так и не дозвонились в 03 — было бы проблем больше. Сам курил раз тридцать, потом надоело, лучше заморочиться и взять нормальной травы, чем курить это дерьмо. Много кто с района до сих курит, были и так недалекие пацаны, а теперь окончательно сторчались. Одна мысль в голове: где взять бабки на легалку. Никто реально не понимал, почему эта штука легальна. После того случая с челом я больше не курил, потому что тупо не хочу сдохнуть. Странная история с этим дерьмом».

Интернет стал разрываться информацией о плачевных исходах употребления спайса, организации типа «Город без наркотиков» взяли его в оборот наравне с героином, даже молодежные националистические группировки переключили внимание на спайсовые ларьки и начали их громить. Полиция приезжала и разгоняла их, ларьки восстанавливались, продавцы менялись, и все шло по-старому.

Но внимание широкой общественности уже было обращено на проблему, в ФСКН зашевелились, и в середине 2013 года ларьки все-таки начали закрывать. К 2014 в Петербурге осталось два, потом один, и вот уже в феврале они вовсе исчезли. Но тысячи и тысячи жаждущих остались, поэтому торговля перешла в систему звонок-закладка: почти на каждом шагу у метро стали появляться надписи на асфальте типа «MIX» «СПАЙС СОЛЬ» в комплекте с номером телефона пушера.

Типичное рекламное объявление

Чему были рады не только в конец убитые гопники и их друзья, но и вполне адекватные люди, которые курили спайс по привычке. Да, такие есть, как бы странно и удивительно это ни звучало.


На одной специализированной площадке в комментариях по сабжу мы наткнулись на адекватную речь и, воспользовавшись удачей, расспросили человека о его пристрастии.

 

«Конечно, по большей части спайс курят гопники и прочие люмпены, я это понимаю и не афиширую свою привычку, поэтому не указывайте моих данных. Пристрастился года два-три назад, наверное, как и все. Ничего жесткого, как на сотнях видео, со мной не случалось, потому что знаю меру.

Народное творчество



Вещество опасное и использовать его нужно крайне осторожно.
Один грамм я рассыпаю не меньше, чем на 10 сигарет,
кладу их в пачку вместе с обычными и курю целый день
— на работе в перерывах, на остановке, просто расслабляюсь.



С таким способом познакомился в Израиле: там тоже очень много, но народ как-то поспокойнее и предпочитает не сразу убиваться, а понемногу, поэтому и всякой жести меньше. Некоторые друзья, которые курят, делают по инструкции — сжигают вещество в ароматической лампе, сидя в машине или другом пространстве закрытом — можно ванну принимать, например. Тогда эффект реально расслабляющий, как пуэр, помноженный на десять. На самом деле (понимаю, звучит странно), спайс мне много чего дал. Это — без комментариев. Типа очень личное. А так — хорошо, что власти взялись за это дело».

Власти взялись, как умели.

Законодательство устроено таким образом, что инструментария для полного запрета всех новых веществ, которые губительны для организма, просто нет. Запретили JWH, синтезировали новое. Одна такая «новая» партия пришла в город Киров, и 150 человек оказались в больнице, а несколько умерли. За дело взялся Малахов. И мы написали. Но машина уже давно едет, и пункт назначения скоро начнет прослеживаться. На Первом кричат про геноцид русского народа (не иначе, как американцы синтезируют спайс в аулах Таджикистана), но забывают, что все получают лишь то, чего заслуживают.

Валентин Зубков


Метки

ГородСтатьилегалкамарихуананаркотикипроблемыпятая колоннароссияспайс

27352