Петербуржцев хотят штрафовать за курение на коммунальных кухнях

Петербуржцев хотят штрафовать за курение на коммунальных кухнях

Петербургские депутаты предлагают ввести штрафы за курение на коммунальных кухнях.

Жителей Петербурга могут начать штрафовать за курение на кухнях коммунальных квартир. Такое предложение, как пишет «КоммерсантЪ», выдвинула председатель комиссии Законодательного собрания Петербурга по социальной политике и здравоохранению Елена Киселева.

Как предлагает Киселева, за курение во вспомогательных помещениях коммунальных квартир граждан могут штрафовать на 500-1500 рублей. Впрочем, эксперты полагают, что этот закон, если он будет принят, вряд ли будет работать.

Сейчас курить в помещениях общего пользования нельзя в связи с «антитабачным» законом, принятым в феврале 2013 года. Но коммунальные кухни и коридоры не читаются помещениями общего пользования. Меж тем, в Петербурге сейчас существует около 88 тысяч коммунальных квартир, в которых проживает более 270 семей.

В начале 2014 года был принят закон, запрещающий курение на коммунальных кухнях и в коридорах, но штрафов за это предусмотрено не было.

Теперь же Елена Киселева предлагает дополнить городской закон нормой о штрафах за курение в помещениях вспомогательного использования коммунальных квартир.

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский полагает, что это правильный закон, но не совсем понимает, как он будет работать. «Сам закон я бы поддержал как человек, вообще не выносящий табачный дым, — рассказал Вишневский «Коммерсанту». — Наверное, это правильно, потому что, если человек курит на коммунальной кухне, воздействию дыма подвергаются все его соседи. Но как это будет работать, я слабо понимаю».


Также читайтеИтоги года: петербуржцы больше не курят в барах

 

17 июня 2015


Метки

НовостиГородвластьзаконызапретыкурениеПетербургштрафы

5636