Петербуржцы смогут оплачивать проезд через мобильное приложение

Петербуржцы смогут оплачивать проезд через мобильное приложение

Глава «Сбербанка» Герман Греф предложил ввести в Петербурге оплату проезда через мобильное приложение.

В скором времени, возможно, жители Санкт-Петербурга смогут оплачивать проезд в общественном транспорте через мобильное приложение. Об этой инициативе пишет «Деловой Петербург».

Как сообщается, петербургский губернатор Георгий Полтавченко поручил чиновникам Смольного рассмотреть возможность введения оплаты проезда через мобильные устройства. Эту идею предложил глава «Сбербанка» Герман Греф.

«Это новый, очень интересный проект. Он капиталоемкий, но пока результаты значительно выше, чем все наши самые оптимистичные ожидания, и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения эффекта для бюджета», – заявил Герман Греф, выступая на ПМЭФ-2015.

С 1 апреля 2015 года такая возможность уже есть у жителей Московской области: они могут оплачивать проезд с помощью приложения «Мобильный билет». Для того, чтобы оплатить проезд, пассажир должен поднести телефон к считывающему устройству, после чего деньги будут списаны со счета телефона. В этот проект Сбербанк намерен вложить 6,5 миллиардов рублей за 7 лет.

Сейчас проезд в петербургском транспорте можно оплачивать банковской картой с бесконтактной технологией (PayPass, PayWave). Сейчас эта функция работает лишь на нескольких маршрутах, но в будущем технологию планируют распространить на весь наземный транспорт. С конца января банковской картой можно оплатить проезд в метро.


Также читайтеНа пляже Петропавловской крепости появится плавучий бассейн

 

18 июня 2015


Метки

НовостиГородГородмобильный билетобщественный транспортпроездтехнологииустройства

6104