Не только гости могут завистливо поглядывать на ваши новогодние гирлянды. Когда праздничные огни сливаются со светом ночного города, их можно отчетливо увидеть из космоса. Собственно, это одно из немногих развлечений космонавтов на орбите.

НАСА сообщают, что во время зимних праздников свет ночных городов усиливается на 30%, а американские пригороды освещены на 50% ярче.
 

«И так практически по всей территории США. Несмотря на этнические и религиозные различия в разных регионах страны, яркость огней усиливается равномерно», — рассказывает один из физиков НАСА Мигель Роман. — «Любовь к украшению дома на Рождество объединяет всех американцев».
 

Места, где огни ярче на 50%, отмечены на карте зелеными точками. Другая карта показывает различия между городами и пригродами. Если крупные городе вроде Вашингтона, Балтимора и Вирджинии отмечены желтым цветом, то их пригороды — зеленым.

 

Подобный феномен характерен не только для США и Рождества. Аналогичная ситуация наблюдается и в Каире во время мусульманского Рамадана. 

 


 

20 декабря 2014


Метки

НовостиКиноchristmasNASAspacemanкосмосновый годпраздникирождество

2912