Космический корабль Dragon отправился к МКС, но первую ступень спасти не удалось

Космический корабль Dragon отправился к МКС, но первую ступень спасти не удалось

Ракета-носитель Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon успешно стартовала с мыса Канаверал. Но сохранить первую ступень не удалось.

Космический грузовик Dragon от компании Space X отправился в путешествие к Международной космической станции. Запуск прошел успешно, но не совсем: первая ступень ракеты-носителя Falcon 9, которая должна была использоваться много раз, вновь оказалась одноразовой.

После того, как ракета стартовала с мыса Канаверал, первая ступень совершила неудачную посадку на платформу в Атлантическом океане. Об этом глава корпорации Space X Илон Маск рассказал в своем твиттере.


 

«Взлет успешный, Dragon — на пути к МКС, ракета приземлилась на платформу, но слишком жестко для того, чтобы выжить», — рассказал Маск.

 

Позже он уточнил: сама посадка на платформу была успешной, но из-за слишком высокой боковой скорости первая ступень ракеты опрокинулась.

Ракета стартовала к МКС во вторник, в 23:10 по Москве. Ранее пуск был перенесен из-за неподходящей погоды.

Space X продолжает тестировать технологию, которая позволяет сохранить первую ступень ракеты-носителя, чтобы использовать ее неоднократно. Для этого после отделения на ней включаются двигатели, которые должны скорректировать ее посадку на плавучей платформе в океане.

Платформа для приземления первой ступени Falcon 9


Но не вышло.


Смотрите, как она это делает


Это не первая неудачная попытка такого рода: ранее уже испытывалась посадка на плавучую платформу в Тихом океане. Тогда первая ступень промахнулась на десять метров и упала в воду.

В настоящее время Dragon — единственный космический корабль, который может возвращать грузы с МКС на Землю. Это его шестой полет: всего контракт с НАСА предусматривает 12 полетов к МКС. 

Маленькая платформа. Большой океан


Также читайте: Пончик-космонавт, вода на Марсе и русские на Луне
 

15 апреля 2015


Метки

Новостиdragonfalcon 9space xИлон Масккосмические полетыкосмонавтикакосмос

2484