Изумительные и добротные советские ткани

Отсканирована и выложена в свободный доступ замечательная книга о текстильной промышленности СССР. Все иллюстрации можно внимательно разглядывать, запоминать и, конечно, завидовать удачным орнаментальным решениям. 

Политическая и экономическая жизнь страны в 1920-1930 гг. оставила свой след и на тканях, из которых должны были шить одежду для советских модниц. Почти все крупные фабрики открывали конструкторские и художественные мастерские, где предполагалось разрабатывать новые узоры, расцветки и модели. Конечно, огромной проблемой оставался дефицит производственного сырья — это тормозило развитие модных тенденций, как и низкие доходы населения. Некогда было задумываться, трендовую одежду вы носите или нет — были дела и поважнее. 

Интересна агитационная тематика в тканях. Орнаменты, как оказалось, могут прославлять достижения советской власти. Цветы и аэропланы, заводы с дымящимися трубами, тракторы и сеялки — картины народной жизни представали перед нами в замысловатых переплетениях. Может показаться, что эти ткани предназначены скорее для декора помещений — сразу думается о чехле для дивана, занавеске или покрывале на кровать. Но тот, кто не может себе представить платье с узором из тракторов, слаб духом и ничего не понимает в моде. 


Метки

Форматывинтажмодаодеждасссрткани

8376