Как социальные сети могут погубить революцию

Пришла четвертая годовщина Арабской весны и революции в Египте. Именно там протестующие координировали свои действия через социальные медиа. Однако до сих пор заголовки местных новостей кричат о политических убийствах и беспорядках. Что же случилось с Арабской весной?

Раджеп Туфеки, профессор в Университете Северной Каролины, недавно опубликовал список слабых мест в протестах, организованных через интернет, как это было в Египте, Турции или США, если мы говорим об Occupy Wall Street. Цифровые технологии балуют толпу рассказами об анонимности и обходе цензуры. Туфеки утверждает, что эти якобы «преимущества» мешают настоящей политической организации людей. Иными словами, технологии сами обрекли протесты на поражение.
 

«Низовая координация действительно может быстро собрать людей. Но, как ни парадоксально, в долгосрочной перспективе, она не эффективна», — утверждает Туфеки. — «Люди не организуются в политическую, жесткую структуру, а потому они не могут подготовиться к ответным действиям власти».

 


 

Туфеки приводит пример бойкота автобусов в Монтгомери 1955–56 годов. В отличие от Оккупаев, протестов в Турции или Египте, Монтгомери представляет собой длинную, организованную политическую кампанию. Активисты перекрыли дороги в городе, утвердили внутри собственного движения иерархию, выносливо держали оборону и в, конце концов, победили.
 

«Организация, партийная работа, агитация, рекрутирование новых членов – социальные сети не могут полноценно заменить этого», — уверен Майкл Ханна, профессор института Century Foundation. — «Они подходят лишь для стихийных протестов».

 


 

Подобно Евгению Морозу в книге «Интернет как иллюзия», Туфеки приводит примеры, как правительство оборачивают социальные медиа против самих протестующих, а потом расправляются с самими яркими активистами.
 

«На самом деле государство не может обеспечить полной цензуры», — продолжает Туфеки. — «Люди думают, что, например, в Китае следят за каждым комментарием в сети. Это не так. Власть контролирует СМИ, и с их помощью создает нужную атмосферу в обществе, отношение к мировым и внутренним процессам».

 


 

Новые технологии приводят не только к новым способам формирования общественного мнения, но и к появлению новых методов пропаганды и слежки за политическими активистами. В пику мнению о том, что восстания последних четырех лет были бесполезны, Туфеки отмечает, как власти по всему миру принялись активнее наступать на социальные сети и контролировать их. Потенциал новых медиа очевиден, поэтому государство стремится подчинить их своей воле.


 

Таким образом, успех протестов в следующем десятилетии будет определяться не быстрыми политическими победами, а долгой борьбой. Бум и быстрое развитие цифровых технологий привели к появлению быстро возникающих, но также быстро распадающихся общественных движений. Возможно, это только переходный этап в развитии социальных сетей, а, может, их неотъемлемая черта. 


Метки

ЧтениеСтатьиOccupy Wall StreetАрабская веснаинтернетновые медиапротестысоциальные сети

6036