Итоги года: петербуржцы больше не курят в барах

«Сатане кадите, опричники. Дьявол научил людей курить табак, дабы люди воскурения делали ему. Каждая сигарета — фимиам во славу нечистого».

Владимир Сорокин, «День опричника»

Уже почти полгода в России действует полный запрет на курение в барах и ресторанах. Этот закон, вступивший в силу 1 июня 2014 года, с самого начала вызвал бурную реакцию среди курильщиков. Подобный запрет казался чем-то немыслимым: разве можно было представить себе бары и кабаки, не пропитанные насквозь табачным дымом?


 

Питейные заведения всегда воспринимались как места, где, в общем-то, не очень заботятся о здоровье. Где можно сделать глоток крепкого виски, откинуться на спинку кресла и затянуться сигаретой, расслабленно наблюдая за бурным весельем сквозь сизую дымчатую пелену. Мы выпускали дрожащие колечки и удивлялись, глядя на то, как аналогичные запреты появляются в Великобритании, Испании, Германии, Франции, Бельгии. Но фронт всемирной войны с курением приблизился и к России, и теперь эти времена можно с полным правом назвать «старыми добрыми».

Пластмассовый мир победил. Медленное публичное самоубийство в питейных заведениях объявлено вне закона. Близятся холода, и скоро курильщики будут дрожать от холода под сырым петербургским снегом, выдыхая ядовитый дым в промозглую тьму — в то время как некурящие будут радоваться жизни, улыбаясь друг другу за уютными столиками.

Когда стало известно о готовящемся законе, курильщики вознегодовали. Одни говорили, что запрет сильно сократит количество посетителей и уменьшит выручку заведений. Другие считали, что закон не будет работать, и владельцы баров придумают какие-нибудь хитроумные лазейки. А некоторые и вовсе заявляли, что все равно будут курить, несмотря на запреты. Но сейчас, спустя полгода, стало ясно, что ни тому, ни другому, ни третьему не суждено было сбыться.

 

В бары ходят не для того, чтобы курить
 



 

Опасения, что в бары станет ходить меньше людей, не оправдались. Не наблюдается никакого падения и в выручке. Только по официальным данным от Росстата, озвученным в октябре, оборот предприятий общепита с начала года увеличился на 2,4% по сравнению с предыдущим годом. Сами рестораторы также сообщают, что приток посетителей вовсе не уменьшился. Напротив, в бары стали приходить те, кто раньше не мог там находиться из-за крайней неприязни к табачному дыму. В конце концов, мы ходим в бары не для того, чтобы курить, и было бы глупо отказываться от похода в любимое заведение лишь по причине запрета на сигареты.

Здесь стоит отметить, что основная причина конфликтов между курильщиками и некурящими состоит именно в том, что любители табака попросту не могут почувствовать, какой дискомфорт может доставить дым от сигарет тем, кто не курит. Отношение к табачному дыму у всех разное, и некоторым приходится особенно тяжко: для них этот запах совершенно невыносим. И если курильщик запросто может некоторое время не курить или хотя бы выйти на улицу, то некурящий был вынужден постоянно ощущать запах табака. Не помогало порой даже разделение залов.

 

Виктор Лыков
_________

бармен и совладелец бара Fiddler's Green SPB.L.B
 

ФГ (Fiddler's Green — ред.) изначально позиционировался именно как старый кабак. В том числе была опция кидать окурки на пол. А с тех, кто не мог в силу воспитания — брать по доллару за пепельницу. Мне, как человеку некурящему, порой бывало тяжко. Пришел со смены — сам в душ, шмотки в стирку. Никакая вытяжка не справлялась. Крайне грамотно, что курить запретили летом. Народу меньше не стало, и он не парился сходить на улицу со стаканом и покурить перед кабаком. Веселая толкучка перед заведением создает ажиотаж для проходящих мимо — сразу возникает желание заглянуть. Опять же появился приток народа, кто раньше не ходил, потому что было накурено. Сейчас зима, и на улицу бегать уже не так комфортно, хотя народ все-таки сознательный сейчас. Так, чтобы кто-то откровенно быковал — не припомню.
 


 

Анна Николаева

_________

совладелец бара Liberty


 

Пока я хочу сказать, что отношение посетителей в целом позитивное. Нет больше прокуренной одежды и всех сложностей, связанных с курением в баре. Но непонятно, как будет дальше. Пока на улице не холодно, но если будет -25 или -30, то придется послушать, что скажут гости. Сейчас люди, которые курят, довольны. А те, кто не курит, переживают за них: говорят, что можно было бы и разрешить курение при наличии отдельного зала. Но пока относятся довольно позитивно. Впрочем, и холодов пока нет. Будут морозы — посмотрим.

 

Ночная жизнь города вышла на улицы
 


 

Ошиблись и те, кто считал, что такие драконовские меры попросту не будут работать. Нет, никаких «лазеек» хозяева заведений не придумали. Еще несколько лет назад особенностью российского законотворчества была строгость законов, которая компенсировалась необязательностью их исполнения: теперь это не так. Сказано «не курить» — значит, не курить. Послушно выходить на улицу. Да, и в мороз тоже.

В теплое время проблема решалась с помощью летних веранд: многие заведения разрешали курить за столиками на улице и даже специально выносили пепельницы. С наступлением холодов веранды исчезли, но закон суров, как русская зима — и теперь курильщики накидывают на плечи пальто и выходят на улицу.

К слову, с «антитабачным законом» связана любопытная перемена в облике города. Теперь, прогуливаясь по вечерним улицам, можно заметить, что возле каждого питейного заведения стоят его курящие посетители. Ночные клубы и кабаки будто выплеснули наружу свое нутро, и теперь случайные прохожие могут лицезреть их жизнь, не заходя внутрь. Вот улыбающиеся юноши в белых рубашках и их развеселые девушки возле модного клуба, вот суровые длинноволосые неформалы вышли покурить из рок-кафе, а вот стоят в изрядном подпитии крепко сложенные ребятки, по которым сразу видно: в этот бар лучше не заглядывать, а то мало ли что.

Запрет на курение чудесным образом вывел ночную жизнь города на улицы. У каждого заведения появилась своя собственная живая витрина.
 


 

Мэган Виртанен

_________

историк моды


 

Закон все же очень странный и в ряде пунктов откровенно неразумный. Непонятно, почему нужно было закрывать курительные помещения в аэропортах, а особенно — почему нельзя было разрешить сделать отдельные, хорошо кондиционируемые помещения для курения в барах и ресторанах. Теперь курильщики вынуждены выбегать на холодный воздух, чтобы покурить — и обдать дымом всех проходящих мимо по улице. Запрет курения в поездах дальнего следования, равно как и на перронах — еще больший бред, так что неудивительно, что перроны по-прежнему усыпаны окурками. Не разумнее ли было бы сделать отдельную курилку или вагон для курящих?


 

Где теперь удобнее курить
 


 

Хозяева заведений, однако, не забыли о любителях табака. В некоторых барах были организованы специальные площадки для более комфортного курения на улице: как правило, во дворах. Где-то поставили скамейки, а где-то — уютные беседки, чтобы людям не приходилось курить под открытым небом.
 

Читайте такжеПодробный гид по креативным пространствам СПб.

 

Так, в кофейне I'm Thankful For Today на Гороховой, 24 в теплое время года можно было курить, сидя на подоконнике (опция «думать о нем» включена). В пространстве «Флигель» на ул. Восстания, 24 есть бары «212» и Do Immigration, где можно курить на веранде. Уютное место для курения оборудовал бар Union на Литейном, 55 — здесь хозяева обустроили небольшую веранду на заднем дворе. А еще есть винный бар «Prosto Vino» на 8-й Советской, 4, где во дворе расположены столики с обогревателем.
 


 

Виталий Милонов

_________

депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга


 

Очень нравится мне этот запрет. Раньше довольно неплохие места для меня и моих друзей — таких, как я — были полностью вычеркнуты. Было невозможно зайти: вонь, смрад! Если бы изначально наши бизнесмены и рестораторы нацелены были на уважительное отношение к тем, кто не курит, кто более нормален, кто не подвержен этому заболеванию, то, конечно, такого строго запрета не случилось бы.

Я сам, как курильщик с 16-летним стажем, могу сказать: когда ты сидишь и пьешь пиво, сигарет уходит целая пачка за вечер, и утром становится очень плохо. А когда выходишь курить на улицу, сигарет уходит меньше. Так что этот закон даже полезен для тех, кто курит. Я сам бросил. Признаться, поначалу было некомфортно. Я как-то в аварию попал из-за того, что полдня не курил — въехал в «Москвич». Но я думаю, люди привыкнут. Уже привыкают. В Европе поначалу тоже переживали.

 

Будем привыкать
 


 

Во время обсуждения «антитабачного закона» было не совсем понятно, кто и каким образом будет следить за его исполнением. В конце концов, невозможно приставить к каждому бару полицейского, который бы следил за курильщиками: у сотрудников органов и без того хватает работы. И если в первые несколько недель полиция проводила рейды по отдельным заведениям, то теперь ничего подобного не наблюдается. Тем не менее, в барах по-прежнему никто не курит.

Бармены рассказывают, что в заведения иногда заглядывают подозрительные личности, которые не берут алкоголь, но первым делом интересуются, можно ли здесь курить. Их называют провокаторами, и опытный бармен может вычислить таких людей сразу. В остальном же закон держится на сознательности граждан и принципиальности владельцев заведений. Довольно редко встречаются ситуации, когда посетитель начинает нагло курить, дабы показать себя «плохим парнем» — как правило, если такой гражданин продолжает упорствовать и переходит на откровенное хамство, приходят «хорошие парни» и быстро решают проблему.

Сами посетители баров относятся к запрету по-разному, но в большинстве своем — без чрезмерной агрессии.
 


 

Святослав

_________

26 лет, юрист (не курит)
 

Честно говоря, не заметил особой разницы. Я сам человек некурящий, но к табачному дыму в целом лоялен, когда мне его не выдыхают прямо в глаза на протяжении всего застолья. Посетителей в заведениях если и поубавилось, то не намного, а те, кто остался, без проблем выбегают курить на крыльцо. Конечно, запрет на курение в питейных заведениях (в местах, где люди, на секундочку, собираются, чтобы весело навредить своему здоровью) считаю некоторым излишеством — это как если бы, например, запретили в библиотеке читать комиксы. Однако не вижу, чтобы по отрасли был нанесен сколько-нибудь болезненный удар.
 


 

Дмитрий

_________

28 лет, инженер-программист (изредка курит сигары)


 

От принятого закона мне ни жарко, ни холодно — к клубам табачного дыма я всегда относился толерантно и обычно их не замечал. Хотя есть некоторые минусы — теперь, когда друзья выходят покурить, я обычно остаюсь на некоторое время один за столом в ожидании, когда они вернутся с улицы. Могу также отметить, что после принятия закона многие заведения, где я бывал раньше, потеряли былую атмосферу: вместо привычной дымки — прозрачное и пустое пространство, от которого заведение уже не кажется таким уютным. Но это дело привычки. Считаю, что закон никак не оправдан, так как практически во всех заведениях были залы для некурящих, где любой мог спрятаться от пассивного курения».
 


 

Михаил

_________

25 лет, психолог (курит)
 

Курение — это смерть, боль и страдания. Никто не должен дышать этим мерзким ядовитым дымом, если в нем осталась хоть малая толика желания жить. Мы это знаем, и причастные к законодательной власти это знают. Так вот, если вторые решили все-таки избавить людей, не попавших в никотиновую ловушку, от нашего зла, пусть попробуют не выгонять нас навстречу промозглым ветрам ингерманландских болот, а, например, предоставить нам помещения для комфортного самоубийства, где мы спокойно сможем дышать смертью друг другу в лицо, не затрагивая свободу здоровых людей.
 

Потому что мы (больные, зависимые, прокаженные чудовища) все равно возвращаемся. Мы продолжаем дышать с вами, здоровыми и разумными, одним воздухом. Мы помним о ваших интересах и делаем все возможное, чтобы испускаемые нами вонючие облака смерти не осели в ваших розовых легких и на ваших приятно пахнущих костюмах.
 

Мы стараемся, правда. Нам бы только поменьше гонений, плевков и ударов в спину, и немного содействия со стороны, немного пространства (даже у мертвых есть своя территория!), пока мы еще люди. Кто знает, сколько еще мы сможем оставаться людьми, ведь мы — ходячее биологическое оружие, чумные зомби с грязной бомбой в легких, и даже если нет в кармане пачки сигарет, наше дыхание и без того смертельно и зловонно.
 


 

В целом же после полугода действия запрета можно сказать, что этот закон стал своеобразным экзаменом на сознательность посетителей баров. Если в первые три месяца курильщики еще выражали какое-то недовольство, то уже к зиме запрет стал восприниматься среди большинства как некая данность, которую уже не изменить и с которой приходится смириться. А еще этот запрет стал замечательной иллюстрацией к простому и давно известному тезису: привыкнуть можно ко всему. Ведь когда-то можно было курить даже в общественном транспорте. Можно ли сейчас представить себе человека, курящего в трамвае? Наверное, такое поведение не одобрил бы даже самый заядлый курильщик.

Бары изменились, и это было вполне закономерно. «Добро пожаловать в чистенький и свободный от никотина XXI век», — говорят нам теперь их распахнутые двери. Цивилизация пытается достичь максимальной стерильности, и запрет на курение в кабаках — всего лишь очередной шаг на пути к этой цели. Независимо от того, достижима она или нет.

И где-то высоко-высоко, в чистом небе, свободном от никотина, с широкой и доброй улыбкой смотрит на нас розовощекий сияющий Аллен Карр.
 

Александр Пелевин


Метки

ГородСтатьиантитабачный законбары петербургазаконыкурениемилоновразвлечения

14880