Кафе и бары могут стать «клубами для курильщиков»

Кафе и бары могут стать «клубами для курильщиков»

Соответствующий законопроект уже готовится в Госдуме.

К осени 2015 года в Госдуме готовят целый ряд поправок к «антитабачному» закону, часть из которых ужесточит его действие, а часть, наоборот, ослабит.

В их числе – инициатива о появлении «клубов курильщиков», где граждане смогут спокойно курить. Кафе или бар смогут объявить себя таким клубом, а посетители смогут вступить в него и получат право свободно курить в нем. Такое заведение не будет считаться общепитом, а потому курить в нем можно будет совершенно спокойно.

Как сообщает m24.ru, об этих поправках рассказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. «Если люди хотят собраться покурить в отдельном помещении, то я ничего в этом плохого не вижу», – сообщил Калашников.

Он напомнил, что такая практика сейчас существует во многих странах, где курение в общественных местах запрещено. «В Германии есть курительные клубы, которые объявили себя закрытыми заведениями только для курящих. У посетителей есть членские карты, и поэтому они не попадают под категорию общепита», – сказал депутат.

При этом в такой клуб могут вступить только совершеннолетние: для этого при входе нужно письменно подтвердить, что гражданин не возражает против курения в нем.

По словам Калашникова, эти поправки сейчас прорабатываются, и уже осенью может появиться готовый законопроект.


Также читайтеИтоги года: петербуржцы больше не курят в барах

 

30 июля 2015


Метки

НовостибарыГородзаведенияклубыкурение

4016