Ученые начали создавать «запаховые карты» городов мира

Ученые начали создавать «запаховые карты» городов мира

Ученые сумели создать карту запахов Лондона и Барселоны.

Международный коллектив ученых начал создавать «запаховые карты» городов мира, ориентируясь на данные из соцсетей. Об этом пишет The Washington Post. Пока представлены карты только двух городов – Лондона и Барселоны. Подробный отчет о результатах исследования выложен на сайте авторов.

Для того, чтобы зафиксировать запахи, авторы исследования начали с составления словаря: для этого они попросили добровольцев пройтись по улицам родных городов и записать все запахи, которые они встречали. Слова, которые упомянули двое или более добровольцев, были внесены в словарь.

Затем ученые проверили все геотегированные записи в соцсетях по Лондону и Барселоне, используя полученные слова. На основе полученных данных были составлены карты.

Так, в Лондоне наблюдается контраст между запахами выбросов от автомобилей и природными ароматами цветов и травы, а в парках представлены запахи животных. Более приятной выглядит карта Барселоны: здесь намного больше природных запахов, нежели выбросов.

Авторы исследования считают, что приоритетной задачей в ближайшее время должно стать улучшение запахового ландшафта городов.

 

9 июня 2015


Метки

Новостигородазапахиисследованиянаукапроектыученые

1984