Стоит ли бояться восстания машин?

Вы будете смеяться, но стоит.

Мы стали бояться технического прогресса.

В преддверии выхода нового «Терминатора» мы вдруг вспомнили, что проблема, описанная еще в самом первом фильме серии, вполне актуальна. Более того – она даже ближе, чем раньше. Нас окружают смартфоны, приложения, соцсети, все сильнее и сильнее технологии сращиваются с нашей повседневной жизнью.

Мы выкладываем в интернет психоделическое картинки, воспроизведенные нейросетью от Google, которая способна распознавать изображения. Facebook учится распознавать лица людей.

С каждым годом технологии становятся умнее. И этот процесс, как и следовало ожидать, постоянно ускоряется. Неужели нас действительно ожидает восстание машин?

Эти новости о роботах – с одной стороны, комичные, а с другой – чем черт не шутит? Нашумевшая история о журналистке Саре Коннор, которая написала заметку о роботе, убившем человека на заводе Volkswagen, вызвала массу шуток в соцсетях: мол, «Скайнет запущен», «Предупредите Джона Коннора».

Но это не единичная новость подобного рода. В июне 2015 года летающий беспилотник порезал пальцы певца Энрике Иглесиаса, который пытался поймать его со сцены, дабы сфотографировать зрителей. Дрон даже повредил певцу одну из костей руки.

В феврале 2015 года на женщину напал робот-пылесос. Случилось это в Южной Корее: устройство попыталось засосать волосы хозяйки, которая лежала на полу. Женщине пришлось вызывать службу спасения.

С одной стороны это все, конечно, курьезы. Но, как минимум, можно уже констатировать одно: «три закона робототехники», сформированные Айзеком Азимовым, к сожалению, не работают даже в случае с ныне существующими технологиями. Что уж говорить об искусственном интеллекте будущего?

Илон Маск, богатый идеалист, вложил 6 миллионов долларов на финансирование исследований искусственного интеллекта, дабы избежать восстания машин. В поле его зрения попали около 37 проектов, которые направлены на создание «дружественного ИИ». Чтобы машины не взбунтовались.

Многие скажут, что Илон Маск – идеалист и фантазер, пусть и с огромными средствами и способностями. Но восстания машин на полном серьезе боятся Стивен Хокинг, Билл Гейтс и Стив Возняк.

«Я из тех, кто считает, что суперинтеллект может угрожать человечеству. Сначала машины будут выполнять за нас работу и не будут слишком умными. Через несколько десятилетий машины поумнеют, что может стать для нас проблемой. Я не понимаю, почему многих людей это не волнует», — писал Билл Гейтс в январе 2015 года.

«Разработка полностью искусственного интеллекта может повлечь за собой конец человеческой расы», — говорил Стивен Хокинг в интервью «Би-би-си» в декабре 2014-го.
 

Восстания машин боялись еще в 80-е, когда никто даже понятия не имел о том, какое влияние будут оказывать на нашу жизнь соцсети и мобильные технологии. И сейчас возможная война со «Скайнетом» выглядит еще страшнее. Автор «Канобу» Максим Иванов справедливо заметил, что сейчас классический Терминатор остался бы без работы: ему не нужно было бы долго искать Сару Коннор, чтобы убить ее.

«От этой «подколпачности» становится немного не по себе. Я не то чтобы параноик, но как не задумываться о катастрофе, когда Google Photos волшебным образом собирает пачку самых разных фотографий в папку «Свадьба»? Откуда он узнал, что это именно свадьба, а не день рождения или похороны? Как он определяет, что на фото — велосипед, как собирает гифки, самостоятельно обрезая кадры под человека? Как сервис будет «узнавать» людей на снимках, группируя их по имени и фамилии? А ведь и эта функция скоро заработает», - пишет Иванов.

И действительно.

Еще такой момент: приложения и соцсети сейчас стремятся к максимальному упрощению для пользователя. Иногда кажется, что они действительно умнее нас. А вдруг скоро так и получится?

Момент, когда технологический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что не будет поддаваться пониманию, называется технологической сингулярностью. Как правило, сторонники данной концепции считают, что это произойдет после создания искусственного интеллекта. Когда именно это произойдет – неизвестно. Писатель-фантаст Вернор Виндж называл 2030-е годы. А вот ученый Дэни Эдер полагает, что это может произойти и вовсе в 2016 году. Говоря об этой дате, он исходил из того, что еще в сентябре 2002 года время удвоения мощности компьютеров упало до 9 месяцев.

Конечно, мы можем запаниковать, замахать руками и закричать: «Караул, остановите прогресс!». Некоторые уже так и делают. Но отказываться от того, что предлагает нам прогресс, во-первых, неразумно, а во-вторых – нереально.

Нам остается только придумать, как сделать так, чтобы этот прогресс в итоге не поработил нас, и чтобы новая эра стала эрой не робота, но человека. 

А то шутки шутками, а роботы уже убивают. Не исключено, что когда-нибудь они могут понять, что им это нравится.



Также читайтеПсиходелика нейросети: пользователи соцсетей пропускают фотографии через алгоритм от Google

 


Метки

ЧтениеСтатьиskynetбудущеевосстание машинопасностьтерминатор: генезистехнологии

9196