Гик-шоу «Силиконовая долина» — еще больше бизнеса, стартапов и шуток про пенис

После крышесносного выигрыша на TechCrunch, стартап «Крысолов» пускается во все тяжкие, начиная эксцентричными способами необоснованно (прост денег хотим) набивать себе цену, а само шоу «Силиконовая долина» во втором сезоне демонстрирует аномальное количество шуток про член и ожидаемые (но все равно приятно) камео реальных кремниевых воротил. 

Ричард окружен инвесторами, словно стервятниками, зорко следящими за ним при помощи ока большого брата во время пирушки на стадионе в честь победы «Крысолова». Да, мужик, теперь ты фаворит всей долины. К создателю «Крысолова» начинают аккуратно подкатывать заметные «кремниевые» персонажи. Эрлих (местный айти-иисус, главный джокер и поклонник вечного сияния Стива Джобса) опасается, что у Raviga Capital, компании, собирающейся инвестировать в «Крысолов», после неожиданной и очень странной смерти (нападение бегемота и пробежка в пустыне) главы фирмы Питера Грегори могут возникнуть проблемы с партнерами и предлагает Ричарду получить финансирование от других компаний.



Ричард и Эрлих узнают, что Питер Грегори умер
 


— Как это случилось?

— Ну, он был в Серенгете на сафари. Он зашел в палатку, и тут в лагерь забрел бегемот. 

— На него напал бегемот? 

— Нет, я полагаю, бегемот бросился вперед, проводник схватил ружье и выстрелил. Но он промазал и...

—...Попал в Питера Грегори? 

— Нет. Он промахнулся. Думаю, звук выстрела напугал Питера, который выскочил из палатки и...

— Прямо на бегемота? 

— Нет, бегемот тоже испугался выстрела и убежал еще до появления Питера. 

— Так что случилось с Питером?

— Он давно не бегал. Может, и никогда. И он просто... Вот и все. 
 



Никогда ранее не бегавший Питер Грегори до инцидента с бегемотом 


К смерти трудно приготовиться, да, Питер? Не будет преувеличением сказать: во всем в шоу происходит примерно то же самое, что и в этом замечательном диалоге с легким привкусом безумия. 
 

Также читайтеSilicon Valley: стартап — это всегда верняк!

 

После первой неудачной попытки выбить себе денег, наши новопровозглашенные гениальные, но пока бедные стартаперы поняли, что их нагло «минусуют», пытаясь сбить цену и купить «Крысолов» дешево. Ричард и Эрлих решили отплатить силиконовым инвесторам той же монетой — «заминусовать их минус» (все после того, как Ричард успешно нахамил Stern Taylor, рассказав всем, что он Элвис с трехметровым членом, победивший на техкранче, чего, разумеется, никто не ждал). «Нет, пошел он в жопу, этот фонд. Пошли они. Сейчас я их пошлю». И тут завертелось. Эрлих и Ричард с легкой подачи Эрлиха решили ходить по инвесторам и хамить. Действительно, наши парни ведут себя дерзко! И это лишь толика всех красивостей, которые Эрлих успел наговорить ребятам из серьезного бизнеса. 
 

  • «Ваш логотип похож на вагину на боку. Это расизм, вы так не думаете?». Аплодируем изяществу ассоциативного мышления Эрлиха. 

  • «Вам нравится "Крысолов"? Я что-то не вижу. А вижу я человеческий эквивалент неэрогенного пениса». Ричард поправляет — «неэрегированного, то есть невозбужденного», уточняя, что «мало кто знает, как по научному называется нвозбужденный пенис». 

  • «От ваших кексов несет дерьмом, как и от ваших идей. Один из вас самый уродливый человек, которого я когда-либо видел». Определенно, Эрлих-мистер-обаяние-2015. 



    Избранные шутки Эрлиха. Сохрани себе на стену, чтобы шутить своим друзьям

 

Ричард менее эффективен — шутки про пердеж, шлюх и печенье хоть и приводят в легкое недоумение, но не бьют в цель. Впрочем, у него хороший учитель. Надеемся, к концу сезона Ричард заматереет и пошутит достойно.  

И вот, когда ты яростно фейспалмишь и думаешь, что все кончено и стартап этих ребят — полный провал, их накрывает неожиданная или, напротив, закономерная при использовании подобной стратегии удача. Обратная минусовка приводит к тому, что теперь «Крысолов» оценивается в $ 75 млн, но ровно до той поры, пока в гости к программистам не приходит новый управляющий партнер Raviga — странноватая педантичная женщина по имени Лори (явно из другого шоу), стремящаяся поскорее взять бразды правления в свои руки. В начале эпизода Лори пять раз говорит Монике, что Питер Грегори мертв. Сафари. Бегемот. Выстрел. ОК. 

Ее предложение — рекордные $ 20 млн с постинвестиционной оценкой $ 100 млн.

Само собой, Ричард не намерен упускать возможность и уже готов к ошеломительным темпам роста и дому в Малибу, но Моника немного остужает запал короля жизни, предупреждая, что при подобном уровне инвестиций («Крысолов» явно переоценен) все закончится не успев начаться, и стратегически верно отказаться от заманчивого предложения в пользу не столь блестящих, но более эффективных в долгосрочной перспективе $ 10 млн с постинвестиционной оценкой $ 50 млн. 

Хотя, совершенно очевидно и даже понятно стремление авторов «Силиконовой долины» заменить Питера Грегори (Кристофер Ивэн Уэлч) женским управляющим партнером — необходимый элемент шоу, в котором доминируют мужчины (нужно же соответствовать тесту Бехдель) — смерть Питера Грегори в пользу Лори большая потеря для шоу. Все-таки этот человек владел страусовой фермой в Марокко за $ 30 млн, доказал, что генномодифицированный клюквенный грибок заменит хлопок и умер на сафари от столкновения с бегемотом.  



Фем «Силиконовая долина» 
 

Довольно сложно сделать персонажа таким харизматичным, тонким и многогранным, как сумел это Уэлч, который блестяще сыграл чудака Грегори, и вдвойне сложнее переиграть его. Несмотря на доблестные попытки Сьюзан Крайер, максимум на что она способна — тенью отца Гамлета напоминать о преждевременном исчезновении Уэлча. 

После критики и обвинений в сексизме в прошлом году, Майк Джадж и его команда, кажется, повысили приоритет женских персонажей шоу. Моника (Аманда Крю) играет более заметную роль в этом сезоне, но ей по-прежнему не хватает индивидуальности, и сейчас ее персонаж служит скорее развитию сюжета. 

«Силиконовая долина» также в меру своих возможностей проявляет толерантность в вопросе расовых предпочтений. Здесь мы наблюдаем еще одного цветного персонажа (в дополнение к Динешу): Цзянь Ян (Джимми О. Ян). 



К черту стереотипы! Тоги нынче в тренде
 

Хотелось бы чаще видеть Джевида (Чаран Прабхакар) и узнать развитие истории многострадального «Гулибиби» после эпичной сцены в баре, где, выпивая с Ричардом, Джевид вдруг понимает: все рухнуло только из-за того, что он взял слишком много денег! Всегда бы так.  

Как и прошлый, новый сезон «Силиконовой долины» щедр на камео: в начале первого эпизода мы видим братьев близнецов Кэмерона и Тайлера Уинклвоссов («знаешь, сколько они стоят в биткоинах?»), а в конце на похоронах Питера Грегори появляется Эван Шпигель (СЕО Snapchat), что сразу снижает пафос торжества, превращая похороны любителя страусиных ферм в веселый диджитальный карнавал, где мужики в черных бадлонах, даже читая с трибуны траурную речь, умудряются спорить, чей стартап больше.



Лицо Питера Грегори как бы говорит нам – мда
 

Генеральный директор Hooli Гэвин Белсон также отдает дань Питеру, хотя и только на словах: выясняется, что Гэвин (создатель провалившегося на техкранче «Цифрогеддона», конкурента «Крысолова») подал в суд на предприимчивых стартаперов — якобы Ричард украл у Hooli алгоритм сжатия данных, этот краеугольный камень и священный грааль! Не забываем, что уже в следующем году, по словам Гэвина, нас ждет цифровой дефицит.

Ну а пока этот самый дефицит не наступил, и вы не победили на техкранче, смотрите это остросюжетное шоу про нелегкие будни гиков. 
 


Метки

КиноСтатьиhboбизенсгикиКремниевая долинасериалсериалысиликоновая долинастартапычто смотреть в выходныешоу

8656

Рекомендации