В Кремниевой долине новая проблема — неравенство

В Кремниевой долине новая проблема — неравенство

Экономика Кремниевой долины может и на подъеме, но, по новым данным, в последние годы регион «потерял свой костяк», и этот костяк — средний класс.

Согласно исследованиям организации Joint Venture, в 2014 году рост занятости и новые изобретения обеспечили Кремниевой долине быстрый экономический рост. Регион экономически силен и будет оставаться таковым в «обозримом будущем».


 

Однако есть и другие мнения, которые утверждают, что индустрия технологий — это пузырь. И этот пузырь скоро лопнет. Подобная перспектива пугает всех, кто хотел бы видеть наш мир более справедливым, а людей разных рас, полов и социального происхождения равными.
 

«Надо признать, что в Кремниевой долине далеко не ровный экономический рост», — заявил Рассел Хэнкок, президент и СЕО Joint Venture. — «Мы наблюдали пролиферацию, разрастание высокооплачиваемых и низкооплачиваемых работ, но не заметили развития середины. Экономика Кремниевой долины, кажется, потеряла свой костяк, средний класс».

 

В 2014 году в Кремниевой долине появилось 58 тысяч новых рабочих мест, на 4,1% больше, чем в прошлом году. Общеамериканский процент роста рынка труда 1,8%. И все же, в Кремниевой долине уменьшается количество средне оплачиваемой работы. В 2014 году разница в среднем доходе между бедными и богатыми достигла 92 тысяч долларов.

Ученые утверждают, что в Долине есть существенный разрыв в заработной плате между разными расами и полами. Мужчины здесь зарабатывают на 61% больше, чем женщины. Больше, чем в Сан-Франциско, Калифорнии, да и где бы то ни было в США.


 

То же самое с чернокожими и латиноамериканцами. Они получают на 18 тысяч и 44 тысячи долларов меньше, соответственно. В среднем по стране разрыв составляет порядка 18 тысяч.

Ученые-экономисты из Economic Policy Institute рассказывают, что в период с 2007 до 2013 года произошел существенный спад доходов не-белых групп населения. С 2007 года средняя заработная плата чернокожих упала на 21%, у латиноамериканцев на 12%, а у белых всего на 2%.

6 февраля 2015


Метки

НовостиСтатьиInequalitySilicon ValleyгендерКремниевая долинанегрынеравенствонищетарасы

3348