Silicon Valley: стартап — это всегда верняк! (новое шоу HBO)

Даже если вы понятия не имеете об алгоритме работы Энгри Бердс (и вообще ничего не знаете ни о каких алгоритмах), у вас до сих пор нет айпада, вы не зарегистрированы в Твиттере и уверены, что все айтишники — инопланетяне, прилетевшие на Землю на звездолете Google, чтобы похитить ваших детей, приготовьтесь хорошенько посмеяться над своими стереотипами во время просмотра «Силиконовой Долины» (HBO). Это не только отличный сериал об определяющем развитие современной цивилизации мире высоких технологий, но и одно из лучших новых шоу сезона.

После премьеры первого эпизода (всего их восемь) в это воскресенье, рейтинги сериала, по всем прогнозам, неукротимо устремятся ввысь, тесня нынешних фаворитов, пытающихся приподзаработать на вашем восхищении блеском стремительно развивающегося технологического мира. Но есть один маленький нюанс, существенно отличающий «Силиконовую Долину» от других подобных сериалов: речь даже не общем высоком уровне шоу, сериал изобилует инсайдерской информацией и отсылками к реальным персонажам реальной Силиконовой Долины, которые могут запросто узнать своих коллег или даже себя в истории вечно взъерошившего программиста, живущего в доме стареющего миллиардера-неудачника, который он (программист) называет «Хакерским домом» и использует в качестве инкубатора для взращивания сомнительных стартапов.

Ричард (Томас Миддледитч, «Офис») придумывает хитрый алгоритм для поиска данных об авторском праве на музыку, и, как только приложение выходит, оно мгновенно становится маст-хэвом в долине и предметом войны между двумя бывшими коллегами, которые, так уж вышло, теперь жестко конкурируют между собой. Это Гэвин Белсон (Мэтт Росс, «Большая Любовь») и Питер Грегори (Кристофер Ивэн Уэлш, «Мастер»).

Ричард уже работает на крупную компанию Hooli, которой управляет Белсон, пытающийся оправдать свою одержимость властью желанием «сделать мир лучше». Однако Грегори (со стрижкой а-ля Стив Джобс) уже готов перещеголять любое предложение Белсона, отчасти потому, что алгоритм может принести ему тонну денег, отчасти из-за неистового желания потопить Белсона.

Ричард не только понятия не имеет, как обращаться с магнатами, но и совершенно не способен бороться с разногласиями, ежесекундно вспыхивающими между членами его команды, которая включает лучшего друга Ричарда — Биг Хэда (Джош Бренер, «Кадры»), высокомерного Джилфойла (Мартин Старр, «Фрики и Гики») и Динеша (Кумэйл Нанджиани, «Короли лета»). Помимо этих красавцев, есть еще и невоспитанный неряха Эрлик (Ти Джей Миллер «Мэш ап», «Монстро»), который возобновляет свой интерес к этой кучке нердов, как только узнает, сколько денег можно заработать на мега-приложении. Обычно он тусуется дома в трениках, халате и растянутой футболке, читая «HTML» («Как найти девчонку» — непереводимая игра букв, прим. ред.)».

К команде присоединяется сбежавший из Hooli Джейрод (Зак Вудс, «Офис»), который убеждает Ричарда, что успех непременно придет к нему, если, выражаясь метафорически, срубить несколько засохших веток на древе его команды. Самой «засохшей веткой» считается Биг Хэд, который с трудом пишет код, зато только что закончил приложение, призванное обнаруживать торчащие женские соски в радиусе полумили.

Сериал вообще изобилует подобными шутками-прибаутками, вроде момента, когда управляемая голосом Грегори музыкальная система после команды «включить трек Джона Леннона "Imagine"», внезпно начинает искать «особняк Джона Уэйна»...

Если бы вам пришлось использовать анимационную метафору, чтобы описать, чем «Силиконовая Долина» отличается от других айтишных сериалов, можно было бы сравнивать современную 3D графику с винтажным мультиком а-ля «Черничный Хаунд». И сразу все понятно. 

Сюжет очень хорошо проработан на всех уровнях, даже шутки (так называемые изюминки) — существуют не сами по себе, а аккуратно вплетены в общую ткань диалога. Сериал так хорош, что можно смело пересматривать эпизоды по второму, а то и по третьему разу — сможете лучше оценить степерь их гениальности. 

Создатели шоу — Майк Джадж («Офис», «Царь горы»), Джон Альтшулер и Дейв Крински. Джадж — главный по сериалу, работает в кооперации с исполнительным продюсером Алеком Бергом («Умерь свой энтузиазм»). Джадж, Альтшулер и Крински уже работали вместе над «Царем Горы» и «Бивисом и Батт-Хедом».

HBO рассказывает, что «Силиконовая Долина» «частично навеяна» тем периодом, когда Джадж работал там в конце 80-х. Трудно сопротивляться убедительности, с которой передан образ долины, хотя это место сильно изменилось с тех пор. 

Все персонажи — потрясающие, включая тех, кого играют Вудс и Нэнджиэни (а это примерно то же самое, что они играли в «Офисе» и «Фраклине и Бэше», соответственно). Несмотря на ощутимое сходство, тем не менее, мы смотрим на них совсем иначе — из-за степени проработанности самих персонажей и особой любви к деталям.

Трудно, конечно, выбрать самого интересного героя, но, вероятно, потрепанный Эрлик в исполнении Миллера и эксцентричный Питер Грегори, которого играет Уэлш, имеют все шансы возглавить список. 

Хотя Биг Хэд и Джилфойл, так или иначе, тоже прекрасны. Разноплановость и продуманность даже малозначительных персонажей — еще одно преимущество «Силиконовой Долины» перед менее удачными аналогами.

Все это не случайно. Веселое шоу о сиюминутном успехе и фейле на следующий же день — вообще-то редкость для высокотехнологичной вселенной Силиконовой Долины. Стартап — это всегда верняк!

 

 


Метки

ЧтениеКиноСтатьи1 seasonhbonewseriesSilicon ValleyайтишкиКалифорниястартапы

11580