В Общественной палате считают, что убивают не селфи, а кривые руки

В Общественной палате считают, что убивают не селфи, а кривые руки

А в Общественной палате Петербурга предложили писать на упаковках со смартфонами об опасности селфи.

Общественная палата Санкт-Петербурга намерена рассмотреть вопрос о размещении на упаковках смартфонов памятки о смертельной опасности селфи. Об этом пишет РСН со ссылкой на председателя Общественной палаты Николая Бурова.

По мнению Бурова, инструкция о безопасном способе сделать селфи должна появиться не только на упаковках смартфонов, но и на селфи-палках и фотоаппаратах. В свою очередь, продавцы должны предупреждать об этом несовершеннолетних покупателей.

«Я глубоко уверен, что всему надо учиться, иначе мы напоминаем обезьян с атомной бомбой в руках. Человек должен уметь обращаться с любым прибором, с любым агрегатом. Обязательно нужна инструкция. На упаковке должна быть яркая, лаконичная, короткая листовка-напоминание: селфи может убить», - сказал Буров.

Депутат петербургского Законодательного собрания Евгений Марченко заявил изданию, что готов обратиться к Роспотребнадзору, дабы ведомство разработало концепцию предупредительных надписей на упаковках.

«Специалисты знают, как влиять на людей. Бороться с проблемой при помощи надписи на коробках - это один из методов, как фотографии на пачках с сигаретами, чтобы напугать. Если даже из миллиона кто-то услышит и одумается, от этого будет польза», - пояснил Марченко.

Однако, в Общественной палате РФ эту инициативу не оценили. Заместитель председателя комиссии по безопасности Дмитрий Чугунов заявил, что это уже излишний радикализм.

«Угрозу для жизни представляют не селфи, а кривые руки. Вы можете умереть, захлебнувшись в тарелке с супом. Давайте тогда на посуде напишем, что употреблять пищу смертельно опасно. Мы так придём к американской модели, когда людей предупреждают, чтобы они не пихали орешки в нос, иначе можно задохнуться», — заявил Чугунов.

А председатель комиссии по безопасности ОП РФ Антон Цветков сообщил РСН, что контролировать увлечение селфи не нужно.

«Необходимо выявлять и пресекать доступ граждан к опасным местам. Это не такая важная проблема, чтобы рассматривать её на уровне Общественной палаты. Не стоит впадать в радикализм. От курения и алкоголя проблем гораздо больше», — считает Цветков.

Ранее, 16 июля МВД разместило памятки с правилами безопасного селфи, где в виде пиктограмм были обозначены наиболее опасные ситуации: к примеру, за рулем, у перил моста или возле обрыва.

Поводом к такому беспокойству послужили несколько смертельных случаев, которые произошли при попытке сделать эффектный кадр.


Также читайтеМВД показало памятку по безопасным селфи

 

21 июля 2015


Метки

Новостивластьзаконыопасностьселфачиселфифотографии

3032