Эволюция сатаны

На протяжении веков дьявол постоянно менял свое лицо, становясь все менее похожим на зверя и более человечным. Как художники представляли себе сатану с 1500 года по наше время? 

Называете ли вы его Сатаной, Люцифером или Мефистофилем — у этого чудовища еще больше лиц, чем имен. За последние пять веков художники по-разному изображали дьявола: как клыкастого и рогатого демона, как бронированного полководца или портного нацистких мундиров. Сегодня открылась выставка в Cantor Art Center Стэнфорда: «Симпатия ко злу: сатана, грех и преисподняя», где представлены 40 самых известных картин, изображающих дьявола и его приспешников. 

«Очевидно, что людей больше очаровывает зло, чем добро», — говорит куратор выставки Бернард Баррит (Bernard Barryte), — «Только посмотрите на современные телевизионные шоу и фильмы — налицо естественное человеческое любопытство, стремление увидеть и понять Ужасное». Ранние образы сатаны представляют нам скотского, бесчеловечного демона, но потом он начинает выглядеть как один из нас: уже не козлоногий монстр, но ваш сосед или вы сами. 

 


Метки

Форматыкартинысатанаэволюция

10672