Самые «патриотичные» паблики ВКонтакте или современная Россия глазами русских

С декабря 1999-го поменялась, безусловно, не только власть (впрочем, так ли правомерно говорить о переменах), но и весь жизненный уклад дорогих россиян: вместо игрищ со штыками на площади и дефолтов — долгожданная стабильность и «мультикультурализм».

Но не все так просто: после 13-ти лет глубокого демократического сна на условной русской печи, в стране наметилось странное подковерное (не побоюсь этого слова) брожение.

 

Последнее время жизнь в России все чудеснее и чудеснее. Тут тебе и новые эксклюзивные декреты от партии и правительства; и обоснование «героизма народов кавказа в великой отечественной войне»; и дорогие гости/почетные граждане (Депардье, Грей, Сноуден); и трагически погасший олимпийский огонь (дурной знак!); и новые «фофысты» во главе с лидером так называемой оппозиции Алексеем Адольфовичем Навальным и даже нарождающееся национальное самосознание! Да, дорогие друзья, ходят и такие слухи.

Мы решили разобраться во всем этом «сиреневом тумане» и выяснить, что же такое здесь у нас нарождается. Чтобы увидеть Россию глазами русских (живых, настоящих обычных русских, таких же, как вы, как мы, как все) было решено обратиться за информацией к нашему любимому ВКонтактику, где, как известно, есть не только последний сезон «Игры престолов», но и функционирующие сообщества на любую тему.

Мы писали админам самых разношерстных русских пабликов: больших/серьезных/патриотичных; новых/русских/странных; правых/левых/радикальных; ретро/арт/фото тематики. Примечательно, что «большие патриотичные паблики», ведомые серьезными россиянами, на контакт не пошли вообще, а вот радикальные молодежные, претендующие на освещение правдивых, пусть и неприглядных, картин русской жизни, сразу же откликнулись и ответили на наши, в сущности простые, но от этого не менее важные вопросы:

 

 

Патриотизм — любовь к родине, но не просто сидеть и думать о том, какая у нас великая и красивая родина, а что-то создавать для нее. Окурки выкидывать в урну — уже патриотизм.

Типичный россиянин — человек, живущий в России, «россиянин»... не очень нравится мне это слово.

 

 

Патриотизм — это, когда ты знаешь историю и культуру своей страны и сознательно не собираешься покидать Россию. Патриот — это не чувак в майке «ярусский», а в первую очередь, думающий человек, который не только интересуется судьбой России, но так же принимает участие в её развитии, а не бросает все на самотек, в поисках СВОЕЙ лучшей жизни.

Народный герой — к сожалению, сегодня они напрочь отсутствуют. Современный мир, основанный на индивидуализме, элементарно не подразумевает героев. Благодаря интернету, героем на 15 минут может стать любой. Но не ясно, что теперь должно произойти, чтобы вдруг появился такой позитивный во всех отношениях образ, как, например, Юрий Гагарин. Опять же, с помощью интернета, можно развеять любой миф. Не было бы такого, и из Путина сделали бы героя. Его имиджмейкеры и сейчас пытаются справиться с этой задачей своими пиар-кампаниями: то вазу со дна морского поднимет, то птичкам бедным поможет! Яркий пример с Кадыровым — хорошая пиар-акция, и отношение к нему изменилось радикально. Но при этом он не герой, и никогда им не станет, даже для чеченцов. Информационное общество не подразумевает героев.

 

 

Как говорил Невзоров, патриотизм — это идеологический наркотик, под воздействием которого человек бесплатно совершает поступки, которые стоят ему больших жертв. 


 

Однако для типичного россиянина, который является пассивным быдлом, не совершающим никаких значимых поступков, патриотизм не подразумевает этого, он не подразумевает вообще никаких действий в пользу родины. Чтобы быть патриотом, в России достаточно кричать об этом на каждом углу, винить во всех бедах загнивающий запад и накатывать за Россию на каждый государственный праздник, которыми государство расплачивается с населением за покорность. 

Народными героями можно считать тех, кто старается улучшить жизнь людей в мире или, если вы любите мыслить этой категорией, улучшить жизнь своего народа. Тех, кто способствует искоренению шовинизма и ксенофобии. В некоторой степени этим занимается и наш паблик. Помимо развлекательной функции, он осуществляет и воспитательную.




 
 
 
 
 
 

 

На мой взгляд, самое адекватное определение патриотизма — это одна из базовых составляющих национального самосознания народа, выражающаяся в чувствах любви, гордости и преданности своему отечеству, его истории, культуре, традициям и быту, в чувстве нравственного долга его защиты, а также в признании самобытности и самоценности других сообществ, в осознании их права на самобытность и существование без конфронтации друг с другом. Конечно, не стоит это определение воспринимать буквально, но суть такая.

Я считаю, это некорректный вопрос. Не совсем понятно, что вы вкладываете в понятие «типичный россиянин», и что хотите услышать. Серьёзно ответить на этот вопрос довольно сложно, потому как судить об этом могут только нероссияне, да и то вряд ли их мнение будет объективным.

 

 

Типичный россиянин — это крайне странное существо. Оно постоянно кукарекает о своем патриотизме (именно кукарекает), но при этом ничего не делает для страны, а только накатывает за «дидов» на девятое мая, и обмазывается георгиевскими ленточками, собственно, на этом акты «любви к своей стране» заканчиваются. Так же «типичный россиянин» очень агрессивен, и ненавидит всех, кто пытается жить так, как хочется, а не так, как навязывает правительство и РПЦ. Типичный россиянин — это биомусор, вот.

   

 


Метки

ЧтениеСтатьивебвконтактепабликипатриотизмразвлеченияроссиясерфингценности

28488