Русская "Википедия" бастует

Русскоязычный информационный сайт "Википедия" закрылся на сутки в знак протеста против возможных поправок к закону "Об информации", которые могут стать основой для цензуры в интернете

Русскоязычная версия интернет-энциклопедии "Википедия" закрылась ровно на один день. Таким образом ее создатели и редакторы выражают протест по поводу возможного введения цензуры в интернете, которая будет препятствовать свободному распространинению информации. Внесение поправок к закону "Об информации", ограничивающих деятельность многих сайтов, сегодня будет обсуждаться в Государственной Думе.

"Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет — формирования списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией. Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии "и тому подобных вещей", но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога "великого китайского файервола". Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт по всей стране", - сообщается на сайте "Википедии".

ВикипедияФото: factroom.ru

Создатели "Википедии" также попросили помощи у своих читателей: необходимо распространять информацию о возможном внесении поправок и их последствиях или подписываться под текстом обращения к депутатам Государственной Думы шестого созыва. Уже 11 июля пройдёт второе чтение закона. Поправки могут вступить в силу после третьего чтения, дата которого пока не определена, и последующего утверждения Советом Федерации и Президентом РФ.

По материалам be-in.ru


Метки

Чтение

2516