В России начали закрывать анонимайзеры: суд постановил заблокировать сайт «Роскомсвобода»

В России начали закрывать анонимайзеры: суд постановил заблокировать сайт «Роскомсвобода»

Суд постановил внести в черный список Роскомнадзора портал «Роскомсвобода».

В России начали блокировать анонимайзеры: об этом пишут «Известия». Как сообщает издание, по решению суда в черный список Роскомнадзоре будет внесен портал «Роскомсвобода», так как на нем размещены инструкции по обходу блокировок.

Внести портал «Роскомсвобода» в список запрещенных сайтов постановил Анапский горсуд Краснодарского края. Такое решеные суд вынес из-за того, что на сайте были обнаружены анонимайзеры.

Представитель прокуратуры на суде заявил, что «благодаря сайтам-анонимайзерам, в частности rublacklist.net/bypass/, пользователи могут получать полный доступ ко всем запрещенным сайтам... С помощью указанного сайта граждане могут получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистским».

В «Роскомсвободе» это опровергают: по словам представителей портала, сайт не является анонимайзером.

«О данном решении нас официально никто не оповестил, мы в судебном процессе не участвовали. Информацию о решении суда нам сообщили посетители нашего сайта, — рассказал изданию руководитель юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. — Наш проект посвящен блокировкам Роскомнадзора. Как можно причислить такой проект к анонимайзерам, остается только догадываться. И где они вообще взяли определение анонимайзера, неясно, в судебной практике его нет. Мы собираем документы и готовим апелляцию».

Тем не менее, суд признал информацию, содердащуюся на сайте, незаконной, и постановил внести адрес http://rublacklist.net/bypass/ в черный список

«Вся информация, распространяемая на интернет-ресурсах нашей организации, не является запрещенной российскими законами или нелегальной, за этим мы тщательно следим. Да, мы предоставляем пользователям информацию о средствах восстановления доступа к информации, но это не запрещено законодательством, — заявил руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк, посоветовав также суду присмотреться к обычным браузерам, которые позволяют легко и просто обойти блокировки.


Также читайтеРоскомнадзор: более 500 блогеров зарегистрировались в качестве СМИ

 

28 мая 2015


Метки

Новостианонимайзерыбанблокировкиинтернетроскомнадзорцензура

3032