Лайфхак: как переехать из Москвы в Петербург

«Расслабленная провинция с околоевропейской богемной жизнью», — мнение типичного москвича о Петербурге. Не важно, озвучивает его обитатель Тверской или Бибирево. И те, и другие в тайне помышляют о переезде в северную столицу.

Что вообще может заставить покинуть большой город денег, бордюров и спешки? Зачем менять его на родину пышек, Милонова и жетончики в метро? «Модный» разъяснит словами перебравшихся из Москвы.

Размер не имеет значения
 


 

В первую очередь, прекращайте поддерживать стереотип о том, что Санкт-Петербург — такой весь маленький по сравнению со златоглавой. Если не учитывать площадь так называемой «Новой Москвы» (огроменный кусок, оттяпанный в 2012 году), то Питер сам по себе больше. Да помогут скептикам Google и «Википедия». О плотности населения речи не идет — Москва, вопреки расхожему афоризму, резиновая. Но, говоря о размерах города, можем отбросить давнишний комплекс неполноценности.

 

Так хочется романтики
 


 

Чего ищут заблудшие москвичи на невских берегах? Безусловно, романтизма и отдыха от постоянной суеты. Тяжело смириться с перманентным стоянием в многокилометровых пробках. И не то, чтобы в Питере совсем не бывает заторов на дорогах. Скорее здесь они переносятся намного легче ввиду меньших масштабов. А, может, просто свою роль играет закаленная московская психика. Здесь бегают по улицам только туристы и совсем уж новоиспеченные петербуржцы. Здесь в троллейбусе запросто можно напороться на интеллигентнейшего кондуктора с щегольскими усами. Здесь действительно хочется уступать место бабушкам, читающим себе спокойно томик Пушкина в самом конце вагона. Здесь люди пьют кофе в пирожковых и пышечных с большей охотой, чем в «Шоколадницах» и «Кофе Хаузах». Красивые дома есть и в Москве, но только здесь они все гармонично выстроились в единый ансамбль, избежав соседства со стеклянными монстрами. Рассуждать об эстетическом очаровании Петербурга можно бесконечно. Но вы кликнули по ссылке не для этого.

 

Банально предложили работу покруче
 

Казалось бы, все понятно: наивные мечтательные замученные столичные жители едут за сказкой. Нет, бывают и более приземленные варианты:

Я тут подумываю над переездом. Мне работку предлагают в Питерсоне. Хочу поспрашивать у недавно приехавших из клоаки клоак: как оно там по деньжищам, трудоустройству, жилью. Сравнивая с тем, что здесь. Собственно, у меня здесь кроме семьи, к которым я планирую ездить каждые 2 недели, никого и ничего.

Анастасия, 21 год

В МСК все друг другу «коллеги»
 

Как вышло, что люди, живя в Москве десятилетиями, не обретают «никого и ничего»? За ответом обратимся к заезженной фразе «здесь люди другие», а заодно к былому (надеемся) комплексу «маленького города». Москва и толпы в ней нужны друг другу в основном для того, чтобы зарабатывать деньги. Времяпрепровождение в городе расценивается как затянувшийся рабочий день. Ну а в офисе люди обычно не ищут себе друзей. Плюс москвичей осталось не так много — их давно уже со всех сторон окружили приезжие. Со всеми их огромными сумками, хамством и желанием уцепиться покрепче и осесть. Они отличаются от приезжих питерских. Те прибывают, скорее, за культурной жизнью, которая им кажется более лучше прежней. Хотя грубости с баулами никто, конечно, не отменял.

 

Легче решается квартирный вопрос

 


 

Так вот, сравнивая с тем, что там: в Санкт-Петербурге ведь намного реальнее купить квартиру. Да и снять. Не будем пугать вас цифрами, просто имейте в виду. И снова вступают скептики: уровень зарплат тут немного ниже. Но переезжают-то товарищи со своими пока московскими деньгами. И радуются, глядя на жилищные прейскуранты. Им не только на нормальную хатку хватит, еще и на пропитание с периодическими безудержными кутежами.

 

В СПб всем всегда весело
 

Специально отведенных мест для гульбищ здесь в разы больше, чем в столице — факт общеизвестный. Атмосфера вечного праздника в барах/клубах и даже на улицах — обычное дело, не прекращающееся в будние дни. Москвичи приезжают в Петербург отдохнуть, Петербург с возложенной на него миссией справляется на «отлично» и поселяется после этого в сердцах отчаливающих трудоголиков. Летом они возвращаются покупаться в «почти море» Финском заливе, осенью любоваться красивой архитектурой в период листопадов, зимой походить по музеям.

 

Рядом старушка Европа
 

Раз уж речь зашла об отдыхе — не стоит пренебрегать близостью к Европе. Поездка на выходные в Финляндию/Эстонию/ прочие страны Прибалтики занимает считанные часы и не кажется чем-то из ряда вон выходящим. А столичные бедняжки не могут себе этого позволить вот так запросто: визу получить намного сложнее, добираться дольше. Волей-неволей появляются грезы о печати с петербургской регистрацией в паспорте.

Вот мы и разобрались с причинами миграции. Самое время рассмотреть этот вопрос с другой стороны, т.е. глазами экс-москвичей — нью-петербуржцев. Итак, покидая столичный дом,..

Не строим иллюзий о радужности бытия в более спокойном городе. Окей, Петербург во время предыдущих визитов казался раем, где у людей не бывает проблем. Примечание — быстренько вспоминаем о том, что это был отдых. Следовательно, никаких проблем с жильем, не нужна работа и с собой есть много или не очень денег. Теперь же надо готовиться к поискам съемного/приобретаемого гнездышка, трудоустраиваться и все прочее. Если переезд вПитер планировался, прежде всего, как побег от конформистских устоев к жизни гедониста, промах. В таком случае гарантирован алкоголизм, бродяжничество и позорное возвращение в МСК. Для дауншифтинга стоит выбирать теплые страны.

 

NoteГотовьтесь столкнуться с привычными для северного города вещами, которые удивят, как минимум. Как максимум, приведут к когнитивному диссонансу, и жизнь никогда больше не станет прежней.

 

1. В Петербурге метро работает примерно с 6 утра и всего лишь до 12 ночи. Прихватите денег на такси, отправляясь в рейд по барам. Иначе со своим пока еще московским мышлением рискуете возвращаться домой пешком. И это не худший вариант. Дальше — больше.

2. Летом разводят мосты. С часу до пяти утра две части города изолированы друг от друга. Выбирайте место для тусовок если не поближе к дому, то хотя бы на одном берегу Невы. В противном случае, ночь будет длинной, холодной и в разлуке с любимой кроватью.

3. Рабочий день чаще всего с 11 до 19:00. Особенно это касается творческих профессий. Не пытайтесь требовать макеты раньше двенадцати и не возмущайтесь офисным звонкам после шести. Плюс отношение к трудовой деятельности здесь не столь фанатичное. Уходя с работы, петербуржцы оставляют все нерешенные вопросы и проблемы на завтра-послезавтра-никогда. Кабинетная жизнь с обычной несовместима, как IOS 8 и iPhone3G.

 

Только после ознакомления с особенностями
питерской повседневности
можно приступить
к пошаговой инструкции по переезду:


 

Шаг 1. Обзаводимся жилищем  


 

Житье-бытье в Санкт-Петербурге так же, как и в Москве, возможно как в черте города, так и за МКАДом, который тут КАД. Есть смысл заранее изучить плюсы и минусы обоих вариантов, познакомиться со списком пригородов, опасных райончиков и с картой метро, чтобы в самый ответственный момент не сидеть с лапшой на ушах в двух часах езды до «Парнаса». Ранее, конечно, был выработан иммунитет к полуторачасовым дорогам по маршруту работа-дом. Это может сыграть на руку — изнеженные петербуржцы воротят нос от долгих поездок. В ряде ситуаций, к примеру, при торчании в неожиданной пробке, вашим стальным нервам ничего не угрожает. Еще и работодателю наверняка понравится готовность кататься в офис на ул. Савушкина с Дыбенко.

 

Шаг 2. Находим работу
 

С поиском работы тут не стоит затягивать. Во-первых, не ждут москвичей с распростертыми объятиями в каждой здешней компании. Так или иначе, придется себя проявить. Во-вторых, кадровики не сидят день и ночь на hh в ожидании именно вашего резюме, они вообще дольше положенного времени не сидят в кабинете. Учитываем это при рассылке писем, готовимся к звонкам с напоминаниями о себе. При этом не хватаемся за первое попавшееся симпатичное объявление. В Санкт-Петербурге есть свои «интересные» вакансии:

На Career.ru наткнулась на поиск «Интернет-моделей». Все так хорошо расписано, студия «Диалог», не обязательно обладать идеальными параметрами. Разве что очень расплывчато был указан функционал. Очарованная идеей о карьере нестандартной манекенщицы, я откликнулась и почти сразу получила приглашение на собеседование в центре. «Офис» недалеко от Площади Восстания, в обычном доме, даже в типичной квартире. Никаких вывесок и опознавательных знаков. Меня это не напрягло по началу, мало ли, может, только переехали. Вопросы совершенно стандартные — образование, откуда узнали о вакансии и прочее.

Я насторожилась после объяснения, в чем состоит работа — общаться с клиентами сайтов на разные темы. Ладно, дальше была экскурсия по студии. Администраторская — комната с двумя столами и шкафом с костюмами полицейской, горничной и все в таком духе. Становилось все веселее. Затем показали рабочее место — комнатку с розовыми обоями, бутафорской кроватью в мягких игрушках и компьютером с подключенной камерой, даже не вебкой. После этого меня пригласили заполнить анкету, которая, начинаясь безобидными вопросами о возрасте, знании иностранных языков, цвете волос/глаз, заканчивалась предложением выбрать себе ник и написать, что я готова делать на камеру. Я тактично попросила дать мне время подумать, связаться со мной позже. А сама оставила им неправильный номер телефона и постаралась поскорее слинять. Все обошлось, амбалов за мной не отправили и с угрозами не звонили. Моделью, правда, больше не планирую становиться.

Наташа, 24 года

Долго искал работу с достойной з/п, откликнулся на кучу вакансий — все тщетно. В какой-то момент мне позвонили и пригласили на интервью в новостное агентство. Приятный офис, множество соискателей. Все сотрудники довольно молодые. Собеседование прошло хорошо, тестовое задание было интересным. Несколько дней мои данные проверяла их служба безопасности. Все ок, меня взяли. Обещали достойно платить. Прихожу в первый рабочий день, инструктируют, что да как: отдел SMM, отвечаем за Facebook. Создавай 4 аккаунта якобы американцев и готовься активно вести их страницы, писать гневные посты о политике США в группах. WHAT?! Пока регистрировал все эти профили с всякими там ухищрениями, обплевался. Адски неприятное занятие. Отказался посвящать этому по 8 часов своего времени ежедневно, предупредил, что больше не приду. Офигительные у вас тут новостные агентства.

Максим, 22 года

Походив по множеству собеседований и так и не найдя работу мечты, рискуете впасть в отчаяние. Не мудрено, московские амбиции — они такие. Важно и тут не опускать руки, что-нибудь непременно найдется.

 

Шаг 3. Адаптируемся и косим под коренного
 


 

Вообще, подстраивайтесь под местный лайфстайл. Контролируйте скорость своих передвижений в метро и по тротуарам. Шутят, что по эскалаторам бегут только москвичи, потому старайтесь не выдать своего происхождения. Что же до «гречи», «куры», «поребрика», «бадлона», «шавермы», «булки», «парадной» — эти языковые изыски рано или поздно сами укрепятся в лексиконе.

В Петербурге любят модно одеваться. Чтобы удивить местных стариков и гопников, придется постараться. Но то, что оценивающих взглядов даже на самых отъявленных фриков тут бросают куда меньше, не равно срочно выпускаем наружу свои потаенные фэшн-чудинки. Вы все-таки в культурной столице: здесь одеваются якобы небрежно с намеком на яркую индивидуальность. А, главное, носите одежду по погоде.

Мы не подкрепляем идею о постоянном дожде, холодрыге и серости. Климат в Питере не сильно суровее московского, только влажность выше. Хотя к определенным особенностям, пожалуй, привыкайте — белые ночи, внезапные тучи и прояснения, суровый ветер. Если быть ко всему перечисленному готовым, есть шанс избежать осенне-зимней депрессии. Впрочем, некоторых она и в Москве поглощает. 

Долой предрассудки и страхи — только СПб, только хардкор!


 

Дарья Еремина


Метки

ГородСтатьиМосквапереездпобегспб

47448