РОЖДЕННЫЙ В ГЕТТО: JUKE & FOOTWORK

Чем вдохновляется Чикаго? Бродвеем, страницами из нарко-снов Бэрроуза, клубами дыма и звуками джаза. С недавних пор в корзинке бонусов прибавилось, популярность стремительно захватывают герои из подполья.

Рожденный в гетто — футворк или "работа ног" быстро нашел себе маленький семейный круг в лице местной черной шпаны, что притарговывала наркотой у стоянки. Его бешеные, но в тоже время четкие па наполнили сердца аборигенов, отвлекли от грязных дел и почистили карму. 

 

Привычка отбивать пятки появилась еще в 80-х,

тогда это называлось нижним брейк-дансом.

 

Наша эра потребовала иного названия и принципиально нового звука. Так и появились два сиамских близнеца: джук и футворк, неразделимые как Джей и Молчаливый Боб в  молодые годы.

В своей структуре ДНК джук имеет целый ряд особенностей: скоростной предел — 160 ударов в минуту, пульсирующий бас, разнокалиберные голосовые сэмплы, в заученной манере, трендящие одно и то же, пока слова камнем не осядут на дне черепной коробки.

 

 

Главная отрада футворка — двигаться под джук, любимая забава джука — заигрывать с футворком.

Взаимные чувства этих ребят привели к большой движухе не только в Чикаго, но и во всем мире.

 

Развитию джука активно способствовал некий дядя по имени Майк Парадинас, его стараниями путь гетто-жанра прошел по красной дорожке музыкального лэйбла Planet Mu, составив конкуренцию таким мастодонтам поп-сцены, как дабстеп и идм.

На фоне цветущего жанра, в наш большой безумный мир влетели птицы нового полета: DJ Nate, DJ Rashad, Chrissy Murderbot, Traxman, Machinedrum.

 

Machinedrum, к слову, совсем не требует футворка.

В его компании можно придаться всяким высоким мыслям и даже погрустить.

 

В родных пенатах за звание джук-мастера отвечает московский dj Vtgnike ( читать как "винтажнайк"). А еще, совсем недавно, дружные ребята из компании местной подпольной интеллегенции выпустили совместный сборник под названием "Береза", впитавший в себя соки пост-советского шоу-бизнеса и отечественного джука.

У лиц заинтересованных и не очень есть уникальная возможность побывать на футворк-угаре! Safe'n'sound при поддержке SaintP.ru привозят DJ Rashad в Torque Club 30 апреля. Подробнее о мероприятии здесь.

автор: Оля Смолина


Метки

ЧтениеМузыкаСтатьиdj rashadfootworkjukeгеттониггерыстиль

11168