Подарки от Джоан Роулинг: очерк №4 — «Вампиры»

Мы приближаемся к середине серии новых рассказов от доброй тетушки Роулинг. Что она хочет сказать нам? Слушайте: Снейп — не вампир, Хогвартс — не Сумерки!

Хотя вампиры и существуют в мире Гарри Поттера, как это утверждалось в учебниках по ЗОТИ (защиты от темных искусств, — прим. ред.), они занимают очень малую часть повествования. Мифы о вампирах часто повторяются в книгах и фильмах, потому не было особого смысла подробно рассказывать о них еще и в «Гарри Поттере». В любом случае, вампиры — это культурная традиция Восточной Европы, а я (сама Джоан Роулинг, — прим. ред.) старалась опираться на британский фольклор, когда придумывала врагов Гарри. Единственный вампир, которого можно встретить в тексте — это Сагуини из книги «Принц-Полукровка». Он выглядит очень комично на вечеринке Слизнорта.

Просматривая старые рукописи, я нашла список персонажей, где был преподаватель-вампир, о котором я позабыла во время работы. Его называют Троакар, как инструмент для откачивания крови. Он пропал из повествования еще в первых вариантах книги.

Очень долго ходили слухи, что профессор Снейп был вампиром. Вероятно, так начали считать из-за нездоровой бледности Северуса и его образа летучей мыши. Однако в летучую мышь он никогда не превращался и часто появляется днем за стенами замка. В общем, Снейп — это не другая версия Троакара.


 


Метки

ЧтениеСтатьиджоан роулингзельякотлыновые рассказы о гарри поттереснейпхогвартс

17412