Западная пресса о Сюткине, Роскомнадзоре и мемах

Западная пресса о Сюткине, Роскомнадзоре и мемах

Западная пресса отреагировала на скандал с Валерием Сюткиным, Роскомнадзором и Луркоморьем.

Зарубежные СМИ обратили внимание на российский скандал с Валерием Сюткиным, Роскомнадзорои и интернет-энциклопедией «Луркоморье». Об этой истории написал портал The Washington Post.
 

«В постсоветской России ты не должен создавать мемы.
В постсоветской России мемы создают (или уничтожают) тебя», —
говорится в статье.
 



Издание сообщает, что новая норма, уточненная Роскомнадзором относительно запрета на фотожабы знаменитостей, заточена в первую очередь под президента России Владимира Путина. Чтобы никто не делал фотожабы с грустным Путиным, к примеру.


 

«Согласно недавнему академическому исследованию англоязычных мемов, почти треть самых популярных мемов Интернета изображает конкретного человека. Просто подумайте о том, как много прекрасных мемов изображают Владимира Путина!» — говорится в тексте статьи.
 

А сегодня об этом скандале написал портал engadget.com
 

Ранее стало известно, что Роскомнадзор запретил использовать в графических мемах изображения конкретных людей. Такого запрета ведомство добилось через суд. При этом уточняется, что нельзя будет использовать знаменитостей только в негативном контексте.

«Речь не идёт о том, является ли тот или иной мем законным или противозаконным. Речь идет об использовании персональных данных, которое регулируется законодательством. Персональные данные — это та совокупность сведений, по которым можно безошибочно определить конкретное лицо. В случае с известными людьми для этого достаточно имени, фамилии и фотографии. Это — та совокупность данных о человеке, которая уже защищается законодательством», — рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.


 

7 апреля Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора, который был подан по просьбе певца Валерия Сюткина. По нему интернет-энциклопедия «Луркоморье» была должна полностью заблокировать статью о меме под названием «ББПЕ»: эта аббревиатура расшифровывается в крайне сексистском ключе и призывает к насилию в адрес женщин. Лицом мема стал Валерий Сюткин. Певец считает, что его персональные данные используются неправомерно, и готовит обращение в суд по делу о защите чести и достоинства. 


Также читайтеВалерий Сюткин будет судится с Lurkmore за мем «Бей бабу по... »
 

14 апреля 2015


Метки

НовостиЧтениеббпеЛуркморпрессароскомнадзорсмисюткин

5360