Роскомнадзор разрешил демонстрировать свастику без пропаганды нацизма

Роскомнадзор разрешил демонстрировать свастику без пропаганды нацизма

Роскомнадзор разрешил! Теперь в России можно демонстрировать свастику, если при этом не пропагандируются идеи нацизма.

Роскомнадзор уточнил запрет на демонстрацию нацистской символики. Оказывается, ее демонстрация считается незаконной только в том случае, если она сопряжена с пропагандой соответствующих идей. Грубо говоря, Роскомнадзор разрешил демонстрировать свастику и иную нацистскую атрибутику, если при этом не пропагандируется гитлеровская идеология.

Соответствующее заявление ведомство опубликовало на своем сайте, отдельно указав на тщательное следование букве закона.

«Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» относит к экстремизму: пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций. В цитате из закона не случайно выделен союз «и». Юридическая сила может таиться в одной букве», — пишет ведомство.

Это так называемые «керенки» — российские рубли образца 1917 года. Если приглядеться, то можно кое-что увидеть.


Как сообщает Роскомнадзор, ранее ведомство заказало юридико-лингвистическое исследование закона о запрете на использование нацистской символике. Эксперты подтвердили: союз «и» подразумевает, что «понятия не просто перечисляются, они грамматически соединены между собой», а порядок их употребления таков, что термин «пропаганда» приоритетен по отношению к термину «публичное демонстрирование».

Свастика на облачении диакона (XVI в.). Музей в Новодевичьем монастыре.


«По заключению экспертов, использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым. При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для  популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов», — пишет Роскомнадзор.

Поваренная книга начала ХХ века, США


Такую позицию, по мнению представителей ведомства, разделяет и Конституционный суд, который определяет, что «обязательным признаком указанной разновидности экстремизма является явное или завуалированное противоречие соответствующих действий (документов) конституционным запретам возбуждения ненависти и вражды, разжигания розни и пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».

Смотрите, какие милые дамы. Это женская хоккейная команда канадского города Ферние, 1922 год.


В преддверии 70-летней годовщины победы в Великой отечественной войне все чаще стали появляться громкие истории, связанные с нацистской символикой. Так, 14 апреля в Сочи был задержан владелец антикварного магазина из-за нацистской бескозырки. Ранее случилась громкая история с Центральным детским магазином на Лубянке, где были обнаружены фигурки солдат в нацистской форме. Игрушки были изъяты.

Закон был принят осенью 2014 года. Он подразумевает запрет на пропаганду и публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала. За это гражданам грозит штраф в размере 1-2 тыс. руб или арест до 15 суток. 

«Модный Петербург» напоминает: нацизм – это очень плохо.
Не будьте нацистами.



Также читайтеРоскомнадзор сможет читать личную переписку россиян и закроет сразу 136 порносайтов
 

15 апреля 2015


Метки

Новостизаконынацизмроскомнадзорсвастикафашизмэкстремизм

5104