Спасение утопающего — дело рук роботов

Спасение утопающего — дело рук роботов

10-классник Михаил Вульф на форуме «Шаг в будущее» представил робота-спасателя. За эту работу ему было присвоено первое место в номинации «Лучший инновационный проект».

Автоматизированный комплекс состоит из камер, которые мониторят акваторию водоема, единого центра наблюдения и робота-спасателя. Информация с камер поступает в единый центр, где она обрабатывается, что позволяет понять, тонет ли человек.

 

Робот может развивать скорость 100 км/час и замедляться при приближении к человеку.

«Спасатели определяют, что человек тонет по трем признакам. Первый — частые взмахи руками. Второй — состояние «поплавка», то есть тонущий пытается «выпрыгнуть» из воды, но от этого еще глубже погружается в нее. И последний — когда человек моментально уходит под воду. Все эти случаи учтены в моей разработке, и камеры смогут уловить любой из них и дать команду в единый центр. Аналоги подобной техники уже существуют в зарубежных странах, но они не способны вытащить человека, который потерял сознание», — рассказывает Михаил.

 

С помощью робота-катамарана (две платформы, к которым прикреплена сетка) можно будет спасти тонущего на поверхности, а робот подводно-надводного типа будет спасать людей, уже ушедших под воду. «Подводно-надводный» будет набирать жидкость в специальные цистерны и погружаться на необходимую глубину, а с помощью особого манипулятора робот сможет схватить тонущего и поднять его на плот.

Работы Михаила известны не только в России, и недавно его пригласили на конференцию молодых ученых Европейского Союза в Польше.

Девушки теперь не у дел

Cпасать вас будут роботы

8 апреля 2014


Метки

Новостимолодые ученыероботехникаспасение утопающеготехнологии

6044