Как не остаться без дела, когда роботы украдут вашу работу

В 2013 году ученые заявили, что 47% должностей в США проще и лучше автоматизировать — передать технике. В Великобритании под угрозой находится 35% вакансий. Так как будет выглядеть будущее экономики?

«Мои предсказания вариативны», — утверждает один из авторов прогноза  роботизации Майкл Осборн. — «Будущее может развиваться и по удивительно оптимистичному сценарию, а может принять черты жестокой утопии».

 

Одно из последних предсказаний Осборна звучит так: автоматизация приведет к стагнации. Проблема в том, что все больше работ автоматизируется, но новых должностей появляется куда меньше. Вероятно, вы думали, что новые технологии откроют широкий спектр возможностей, мол, неизбежно ваши руки пригодятся в другой сфере. Это не так. Только 0,5% всех вакансий 2010 года не существовали в 2000 году.
 

Также читайте: Робот-прачка возьмет на себя стирку в доме
 

Осборн приводит несколько примеров. Как заменить разработчиков iOS или людей, работающих в социальных медиа? Здесь нужно дождаться «трех шагов автоматизации»: автоматизация творчества, искусственный интеллект и способность взаимодействия с живой окружающей средой.


 

Американский экономист Алвен Хансен предсказывает «вековой застой», который придет за новой Великой депрессией. В общих чертах идея выглядит так: когда доходы и сбережения граждан превышают объем долгосрочных инвестиций, рост экономики замедляется. Из-за падения темпов экономического развития падают доходы и рассыпаются сбережения.


 

То же самое можно отнести и к технологиям: технологический прогресс замедлится в результате уменьшения инвестиций в эту сферу. Важно отметить, что медленное появление новых рабочих мест в цифровой индустрии необязательно приводит к ускорению или замедлению темпов роста прибыли.

Посмотрим на WhatsApp. Этот мессенджер на старте имел $250,000 за спиной, а теперь он стоит $19 миллиардов. А сколько сотрудников там работает? 55, как и раньше.

Это означает, что пока цифровой мир делает деньги, большинство людей будут сокращены и останутся без средств к существованию.


 

«Им не достанется и кусочка пирога», — выражается Осборн. — «Небольшая группа невероятно удачливых и талантливых людей заберет себе самый большой кусок».

 

Есть ли способы преодолеть стагнацию и заставить экономику расти?

Осборн предлагает обучить каждого работника, повысить их квалификацию, чтобы выиграть время и решить проблему автоматизации. В теории высококвалифицированные работники будут сами способны создавать технические инновации и двигать экономику вперед. Больше работников — больше инноваций. Также нам определенно пригодятся рабочие в альтернативной энергетике вроде солнечной или ветряной.


 

Также читайте: 8 работ, которые захватят роботы уже в 2015 году
 

Технологии — это неплохо. Автоматизация может сделать нашу жизнь легче и лучше. Проблема в том, что происходит замена рабочей силы и столько людей, сколько было раньше, нам больше не нужно. С одной стороны, у нас более комфортная жизнь. С другой — давление безработицы.

«Выгоду будут получать только потребители. Работники пострадают», — уверен Осборн и советует пересмотреть устройство общества в целом: настроить систему перераспределения благ, обеспечить безусловный минимальный доход, чтобы «каждый мог безопасно творить, не опасаясь оказаться невостребованным».
 

Также читайтеСемь шагов к финансовой независимости в 2015


Метки

ЧтениеСтатьибезработицабудущеезабирают работуроботытехнологии

7044