Китайская компания заменит 90% персонала роботами

Китайская компания заменит 90% персонала роботами

Мы пока далеки от того момента, когда заработают полностью автономные фабрики по производству роботов, управляемые роботами же без участия человека. Мы далеки, а китайцы близки, как никогда.

Технологическая компания Shenzhen Evenwin Precision Technology Co., занимающаяся производством электронных компонентов для мобильных телефонов и других гаджетов, уже заявила, что уволит 90% своих рабочих, вместо которых будут работать роботы. Всего на фабрике числится 1800 человек, а это значит, что 1600 из них потеряют свои места.


 

Конечно, роботы на сборочном конвейере вовсе не выглядят, как человекоподобные роботы из фантастических рассказов, но для их работы это даже хорошо. В планах главы компании постройка нового завода, где все технологические процессы будут на 100% автоматизированы. Персонал такой фабрики составит 200 человек. Эти люди будут обслуживать роботов. А потом их, судя по всему, тоже «автоматизируют».


 

Можно по-разному относиться к этому процессу. С одной стороны, люди, потерявшие работу, будут ненавидеть новые технологии. Но с другой – автоматизация позволит увеличить производительность труда, освободит миллиарды рабочих рук, уменьшит издержки и позволит создать мир, где никто и ни в чем не будет нуждаться. Хотя хозяева роботов вряд ли согласятся на такое будущее, потому что в этом случае люди станут экономически независимыми от капиталистов и угнетать будет некого. Во всяком случае, так думают многие авторы антиутопий.


 

Тем временем в США 47% рабочих мест в ближайшие годы могут исчезнуть из-за автоматизации производства. В Китае многие компании уже заменяют людей роботами. В России рабочие места сокращаются просто так, хотя в Сколково и думают, как ускорить этот процесс с помощью нанотехнологий.

Впрочем, многие аналитики считают, что проблема безработицы в глобальных масштабах нам не грозит. Людям просто придется переквалифицироваться. Война в данном случае не поможет, потому что скоро строить оружие и воевать будут роботы, а не люди.
 

Также читайтеКак не остаться без дела, когда роботы украдут вашу работу
  

6 мая 2015


Метки

Новостиавтоматизацияантиутопиякитайрабочие местароботыутопияфантастика

5208