В Госдуме одобрили «право на забвение» в интернете

В Госдуме одобрили «право на забвение» в интернете

Согласно этому закону, граждане могут потребовать от поисковиков удалить ссылки на недостоверную, устаревшую либо порочащую их информацию.

В Госдуме одобрили закон о «праве на забвение» в интернете. Согласно этому закону, граждане смогут потребовать у поисковиков удалить ссылки на недостоверную, устаревшую или незаконную информацию о них. На рассмотрение депутатов законопроект был внесен 29 мая. Профильные комитеты Госдумы одобрили его и рекомендовали принять в первом чтении.

Ранее законопроект подвергся критике со стороны интернет-отрасли, но в итоге комитет Госдумы по информационной политике порекомендовал принять его. Имеющиеся замечания могут быть учтены ко второму чтению.

Помимо этого, депутаты также внесли другой законопроект, который устанавливает штрафы для поисковиков за отказ удалить информацию о гражданах. Штрафы могут составить до 100 тысяч рублей, а по решению суда могут достичь трех миллионов.

Согласно законопроекту, поисковые системы будут обязаны убирать из выдачи ссылки на информацию, которая окажется:

а) недостоверной;

б) достоверной, но устаревшей – то есть, рассказывающей о событиях, происшедших более трех лет назад. Исключение сделано для уголовно наказуемых деяний, если по ним еще не прошли сроки привлечения к ответственности;

в) распространяемой с нарушением законодательства – например, если эта информация порочит честь, достоинство и деловую репутацию.

Эта норма сейчас действует в ряде стран Евросоюза.

«Человек имеет право быть представлен в интернете так, как считает нужным», — заявил депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, один из соавторов законопроекта.


Также читайтеМинистерство культуры не вернет мат в кино

 

11 июня 2015


Метки

Новостивластьгосдумазаконыинтернетпоисковикиправо на забвение

2440