Наше все: тайный смысл советских мультфильмов

Даже если ваши родители сумели вовремя улететь из коллапсирующего СССР в знойный Лос-Анджелес, вы все равно росли на старых советских мультиках. Это наш цивилизационный код, как любит говорит Путин. Американские мультфильмы один от другого не отличить — все аккуратно вписываются в общий тэг «тупые», а у нас были «Ну, Погоди!», «Тайна третьей планет», «Винни-Пух», «Приключения капитана Врунгеля» и прочие лакомства. Открывайте торренты, братья и сестры. Время скачать подзабытое!

Детские мультики — бесценный источник для культурного анализа. Все упрощено, подходит для самого незатейливого зрителя. В мультиках запечатлены мечты и надежды поколения наших отцов.

Культурная разница между американскими и советскими мультфильмами шире географической. Союзмультфильм — это государственная компания, существовавшая между 1936 и 1989. Ее проекты нахваливают уже десятилетия. О самых популярных и пойдет речь.
 

Тайна третьей планеты
 

Один из лучших мультфильмов определенно «Тайна третьей планеты». Он как раз про мечты советского народа о коммунизме и грядущей эре освоения космоса. Научная-фантастика в СССР всегда была преисполнена оптимизма. Ее герои легко делали то, о чем мечтали миллионы советских людей. Например, ели досыта и могли путешествовать за кордон.


Кстати, тот же режиссер снял серию мультиков о Чебурашке. Первая книжка об обезьянке вышла в 1965 году и стала сверхпопулярной. Еще бы! Там был харизматичный крокодил Гена, который курил трубку и работал в зоопарке. Круто! Чебурашка и Гена учили детей тому, чему родители не научили вас: дружить и бороться со злом.
 

Также читайте: Советские собаки, которые завоевали космос 1957—1960
 

Ну, погоди!
 

Наверное, самый известный мультфильм в России — это «Ну, погоди!». За бугром имеется жалкий клон под названием «Том и Джерри». Белогорячечный бред без сюжета и развития персонажей. Черт возьми, у нас хотя бы волк в конце стал добрым! Но самое важное, этот мультфильм наполнен серьезным культурным контекстом, который мало кто понимает.


В чем соль: Том иногда ловит Джерри, после чего каждый раз получает увечий больше, чем в Афгане. Мультик агрессивный и бессмысленный. Это нормально, но вне рамок психологических нужд и физических потребностей Том не транслирует никаких важных идей — он пустой. А волк, с одной стороны, отражение бунтарской сути советской молодежи. Только посмотрите на его наряд, косматую черную голову и сигарету — это же ранний нововолновый Цой.

С другой стороны, есть Заяц. Хороший мальчик, ест овощи и ходит в школу. Конфликт волка и зайца — метафора конфликта рабочего класса и интеллигенции. Рабочие всегда будут проигрывать, потому что интеллигенция стоит у руля и управляет ими. В лучших традициях подцензурной культуры нужно учиться читать между строк.

 

«Винни-Пух»
 

Теперь обратимся к главному любителю меда на территории СССР — Винни-Пуху. В американской версии Пух и его товарищи напоминают дегенератов на пикнике. Наш мультик остроумен и в чем-то даже экзистенциален: эгоистичный и алчный Пух (посмотрите, как ловко он манипулирует Пятачком!) не может найти ни меда, ни счастья.  


Вспомним эпизод, когда Пух и Пятачек приходят в гости к Кролику. Пух умывает поросенка, повязывает салфетку и закрывает ему рот. Какая тонкая аллюзия на коммунистическую партию! Пух тоже не сказал ничего и никак не прокомментировал свои действия. Он просто взял и закрыл другому рот.
 

Также читайте: Боярский, с днем рождения! 6 лучших фильмов метра
 

Все объекты культуры в СССР должны были пройти цензуру, поэтому художникам приходилось делать свои произведения многослойными, чтобы избежать обвинений в политической неблагонадежности. Негативное следствие: у зрителей развивался синдром поиска глубинного смысла. Страшное заболевание, которое заставило русскую интеллигенцию изыскивать смысл и качество там, где его нет. Плоды какового недуга мы пожинаем до сих пор. Вспомнить хотя бы «Дождь». 
 

Ежик в тумане
 

Один из лучших мультфильмов всех времен «Ежик в тумане» также наполнен глубоким смыслом. Правда, более очевидным, нежели Пух. Не зря Хаяо Миядзаки называет его своим любимым. Суть такова: ежик пробирается через лес в дом своего друга медведя. По пути он теряется в тумане и прячется от страшной совы, начинается настоящий ангст. После череды пугающих событий ежик падает в реку и готовится к смерти. Затем кто-то вежливо спрашивает его, что он делает в реке и вытаскивает ежа на берег, где его и находит друг-медведь. Мультик закачивается тем, что растерянный ежик не может понять, кто же его спас.


Думаете, этот фильм депрессивный? Нет, напротив, он вдохновляющий, как и большая часть советской культуры. Все история России — это чреда сложных ситуаций и изящных прогулок по краю. Этот мультфильм рассказывает о важности семьи и друзей, которые всегда помогут, и небольшом чуде — оно придет на помощь в минуту наибольшего отчаяния, когда уже совсем плохо. Все советские люди понимают, что мультик отнюдь не для детей и за несколько минут раскрывает суть отечественной истории.

Расчехляйте торренты: советская классика напрашивается в гости.


Метки

КиноСтатьиUSSRВинни ПухЕжик в туманекультуракультурологиямультфильмысссрТайна третьей планеты

47840

Рекомендации