Ревью: «Американское преступление» или настоящая Одноэтажная Америка

Из всех тех вещей, которые «Американское преступление» правильно схватывает о современной культуре США, главная — отсутствие эмпатии. На протяжении всей пилотной серии персонажи ищут тех, кто хотел бы их выслушать: поговорить о том, как им, несчастным, плохо, как они на самом деле заслуживают лучшего. И обрамляет все эти желания одно большое чувство — никто не хочет сопереживать.

«Американское преступление» возвращает нас к классическим сериалам, которые поднимали серьезные темы и пытались их решить, а не просто делали яркие эпизоды, бесконечно поднимая планку пустой красоты. Из-за бьющего в глаза реализма, правды о расовых конфликтах, войне с наркотиками и раздоров в семье смотреть сериал иногда становится тяжело. Многие персонажи откровенно неприятны, а сюжет нам предлагает только одно — все больше покидать зону комфорта.

Сериал крутится вокруг связки преступлений: убийства ветерана войны, нападения на его жену и ограбления их дома. Подозреваются не только родители жертв, но и четыре абсолютно разных человека (в некоторых случаях и их любимые). Все они уже успели отсидеть: и матерые бандиты, и драгдилеры, и запутавшиеся старшеклассники, — словом, люди яркие, неординарные.

Также читайте: Джей Джей Абрамс выпустит сериал по книге Стивена Кинга

Сериал не боится испачкать руки и отправляется в самые уродливые и грязные места Америки вэлфера. В свете событий в Фергюсоне особенно бросается в глаза, когда полиция без предупредительных выстрелов убивает человека на парковке или допрашивает цветного подростка без присутствия родителей и опекунов. Но шоу не ограничивается только шокирующими кадрами о наркотиках и расизме — оно погружается в классовые противоречия Америки.

Бар Хэнлон, которую играет Фелисити Хаффман, главная героиня и одна из самых сложных персонажей сериала. Она подозревается в убийстве и постоянно валит вину на «нелегалов» или «мексиканцев», но куда интереснее, что во время ссоры с бывшим мужем Россом (Тимоти Хаттон) Бар начинает жаловаться, как сложно растить сыновей в государственном жилье, среди «этих людей», которые стыдят их за светлую кожу. Расовое отвращение сменяется обыденным отвращением, но уже к себе самой, своему положению и окружающему миру.

Также читайте: «Оставленные» — жестокий и блестящий сериал от создателей Lost

Но не только у них все скверно. Алонсо Гутирез (Бенито Мартинес) учит своего сына быть законопослушным, рассказывая, что они легально приехали в США, исправно платили налоги и помогали полиции. Но даже у таких людей в латиноамериканском сообществе есть проблемы. Люди разобщены. Белые во всем винят латиносов. Легальные мигранты обвиняют нелегалов. Нелегалы обвиняют наркодилеров. Наркоторговцы обвиняют наркоманов. Кажется, клубок взаимной ненависти невозможно распутать.

Пилотная серия не идеальна. Экспозиция подается неуклюже, а многие персонажи совершенно не мотивированы — злы, потому что злы. Уже наметилась дополнительная сюжетная линия о подсевших на мет Ромео и Джульетте. Девушка в прошлом была успешной моделью, но потом настали плохие времена (времена секса за кэш). У героини есть возлюбленный, который добывает для нее наркотики, и, возможно, готов даже убить ради нее. Другие маленькие истории помогают лучше понять мир расизма, а также, какие преференции дает тот или иной цвет кожи в тюрьме, в отношениях с полицией и обычной жизни.

Сериал производит сильное впечатление. По уровню напряжения он находится между фильмами «Траффик» и «Столкновение». «Американское преступление» проливает свет на тяжелую правду, которой другие шоу не интересуются или боятся связываться. Сериал любит показывать, как мы иногда ошибаемся в своих близких, как, например, в финальной сцене пилота, где Росс узнает, что в доме его убитого сына находят склад мета и марихуаны. Мужчина не может поверить, что его сын был наркоторговцем, однако это так. Чему «Американское преступление» нас и хочет научить, так это тому, что мы слишком сосредоточены на себе и по-настоящему не знаем никого вокруг.