Рецензия на альбом: Space Principals — «Electric Mistress» (2012)

Скачать

Значит, тут я оказываюсь в весьма затруднительном положении.

Во-первых, саунд-продюсером данного миньона являлся Ваш покорный слуга. Следовательно, я не имею никакого морального права писать что-либо о своей проделанной работе.

Во-вторых, я уже много раз писал, что нынешняя музыкальная молодёжь в большинстве своём занимается петросянством и вторит друг другу несмешные анекдоты в виде музыкальных поделок песенного формата. В принципе в этот ряд встаёт петрозаводская пост-панк группа Space Principals, у которой в самом начале января 2012 года, вышел дебютный короткометражный альбом под названием «Electric Mistress». Ребята являются эдакими ультрахипстерами (по крайней мере, что касается внешней стороны вопроса) и абсолютно чётко идут по, ставшим уже каноническими, стопам всех современных российских групп подобного формата, начиная с имиджевой составляющей, заканчивая фетишизмом, связанным с электроакустической техникой. Но есть вещи, которые не позволяют мне поставить категорично низкую оценку этому коллективу.

В данной короткометражке я не увидел никаких особенных плюсов. Гармонии и ритмы слишком изъезжены, и возникает абсолютно оправданное дежавю. Действительно слабое место коллектива — вокал низкого качества. Это касается как произношения, так и категорического непопадания в ноты. В ноты, в принципе, НЕ попадать никто не запрещает, но это может с лихвой восполняться тембровым богатством и характером, которого я здесь не услышал вовсе. Есть поставить на две чаши весов вокально-текстовую и музыкальную составляющие, то, несмотря на свою сквозящую вторичность, музыкальная всё-таки победит с большим отрывом. Ребята, судя по всему, себя ни вокалистами, ни, тем более, поэтами не считают, и возможно даже, относятся к своему творчеству с некой долей иронии, что, безусловно, облегчает их участь.

Из микроплюсов стоит отметить тот факт, что, по крайней мере, они стараются напичкать свою простейшую музыку большим количеством аранжировок. Правда, это происходит не всегда удачно, но, наверное, идеальные пропорции придут с возрастом (а может, и никогда не придут).

Резюмируя всё вышесказанное: если бы зрелая и, тем более, известная группа выпустила такой альбом, то я бы разгромил его в пух и прах. Но тут всё немного сложнее. Ребята ещё слишком молоды, едва играют на своих инструментах, не умеют петь, решили создать группу и записать то, что они записали и то, о чём я сейчас пишу по их просьбе, поэтому дебютантам стоит сделать скидку, да и любителей жанра (особенно, его самых юных адептов) вполне может заинтересовать данная запись. Поэтому на первый раз прощается — две звезды.

Очень многого хочется им пожелать (наверное, большому количеству музыкантов на этих страницах я буду давать много абсолютно одинаковых советов) — взрослеть, больше слушать, смелее экспериментировать, учиться петь, учиться играть, учиться писать по-русски, потому что английский в таком качестве звучит не ахти как. И самое главное пожелание: попытаться во всей этой запутанной огромной паутине, найти, если не своё лицо, то, по крайней мере, какую-то его часть, которая будет отличать вас от других.

P.S. Я терпеть не могу бонус-треков ни в каком виде. Бонус-треки убивают весь концепт на корню. Мало того, что они, как правило, отличаются по звуку, так ещё и довольно часто становятся пятым колесом в четырёхколёсной телеге, ярчайшим примером которой, является этот абсолютно квадратный, геометрически верный, четырёхсторонний мини-альбом.

P.P.S. Товарищи, музыканты! Жду ваших работ для дальнейших рецензий!
Писать сюда