Рецензия на альбом: Prazdnik – «Светлый Праздник» (2013)

Анатолий Никулин приглашает всех нас в музыкальный магазин в Отрадном, с целью сплясать мамоновообразный танец, собрать конструктор и устроить большой Праздник, по поводу выхода «Светлого Праздника» группы «Prazdnik»

Добрый день. Сегодня речь пойдёт о дебютном полноформатном альбоме московского пост-панк коллектива «Prazdnik». Альбом носит название «Светлый Праздник». И для начала несколько слов о группе (не все в курсе).

У лидера Артёма Бурцева большая путаница с его двумя детищами. До 2011 года был коллектив «Пора Кончать», выпустивший за своё существование два полноформатника (если я ничего не путаю), лето 2011 года было ознаменовано выходом дебютной короткометражки, но уже с несколько изменённой концептуальной составляющей и под названием «Prazdnik». По музыке разница между «Пора Кончать» и «Праздником» не сильно слышна, на первый взгляд: и то, и другое — пост-панк. «Праздник», возможно, более атмосферен, а «Пора Кончать», такие, очень русские. Дебют «Праздника» двухгодичной давности вышел просто атомным. Если бы тогда существовал наш хит-парад, то место в первой пятёрке было бы обеспечено. В том же году начинается история и нового альбома. В декабре 2011 года началась запись полноформатного альбома. Длилось всё это полгода, после чего альбом был убран на полку. Не удавалось его выпустить из-за технических нюансов. Всё это длилось бесконечно долго, пока, наконец, не пришло осознание, что релиз в том или ином виде должен увидеть свет. И вот, наконец, в марте 2013 года  он вышел. (В качестве ремарки: недавно выяснилось, что «Пора Кончать» и «Праздник» будут существовать скорее всего параллельно, и «Пора Кончать», кстати говоря, посетят этот город 31 марта, но об этом чуть позже).

Сам по себе альбом вышел не особо удачным по некоторым причинам. Во-первых, отсутствует концептуальная стержневая составляющая (в альбом вошли четыре из пяти композиций дебютника двухгодичной давности, с разницей в аранжировках и исполнении), но самая большая проблема в продюсировании. Оно не сбалансировано и сыро. Из-за этой длительной катавасии с выпуском не получилось адекватно свести материал.

Если тот старый дебютник получился очень атмосферным, то здесь сыро звучащая ритм-секция не очень хорошо сочетается с чисто звучащими синтезаторами (хотя, по крайней мере, в трёх песнях попадание получилось). Возможно, имеется некоторый перебор в электронных аранжировках (их, на мой взгляд, многовато). Поэтому в плане саунда альбом неровный, а в некоторых моментах ещё и имеются откровенные технические ляпы.

Что же до нового материала, которого не было на EP-шке, то я, пожалуй, выделю два очень хороших трека: «Впали в Ересь» и «Патриций». А вот две открывающих композиции меня не очень порадовали и как-то сразу исказили впечатление от прослушивания не в лучшую сторону. Хотя если дослушать альбом до конца, то, в плане материала, он скорее понравился, несмотря на добрую половину старых песен.

В общем и целом, альбом, к сожалению не ровный. Зная высокий потенциал этого коллектива, скажу, что они могут намного лучше. Тем не менее, сейчас в этом жанре, едва ли можно вспомнить кого-то лучше и интереснее «Праздника» (может быть, только «Scofferlane», и то, эти два коллектива нельзя сравнивать).

При всех минусах данной записи, качество материала всё спасает: такие песни, как «Дед Может Танцевать», «Вологодский Сон», «Конструктор» и уже вышеупомянутые «Ересь» и «Патриций» воистину незабываемы и вызывают желание переслушивать снова и снова. Общее впечатление от альбома сложное и смешанное, поэтому оценка для этого прекрасного коллектива довольно низкая — четыре с минусом.

Если бы, какой-нибудь, никому неизвестный коллектив выпустил сейчас подобный релиз, то за такой дебют я бы им поставил пятёрку. Но, зная высокое качество того, что выдаёт и может выдать «Праздник» (группа уже не новая и в некоторых кругах довольно известная), то данная работа довольно слаба в этой системе координат. Тем не менее, категорически советую ознакомиться!

P/S Точка зрения редакции может не совпадать с мнением Анатолия Никулина.