Рецензия на альбом: Jacket For Friday. EP «Shuffle» (2012)

После разгромной статьи, опубликованной некоторое время назад и посвящённой новому альбому «Моторамы», поступило много предложений написать рецензию на тот или иной коллектив. Когда летом я начал писать эти рецензии, то пообещал, что напишу обо всех (даже если мне не понравились записи), и обещание своё буду сдерживать.

Ситуация, конечно, получилась забавная: оскорблений в мой адрес было огромное количество, но остался без внимания тот факт, что бучу я всё-таки поднял (и, слава богу!), иначе всё в мире как-то слишком сладко, приятно и уютно, не правда ли?

Причём, люди хотят получить не столько рецензию, сколько рецензию СУБЪЕКТИВНУЮ со всеми минусами и плюсами данного коллектива. Так что, советую моим ненавистникам обратить внимание на тот факт, что музыканты хотят взвешенной критики, а не бочек с мёдом. Остаётся для меня загадкой лишь то, как музыкантов, которых наши российские музыкальные журналисты кормят этим мёдом, ещё не стошнило от такого количества удивительно приторной и мерзкой субстанции? Жив тот, кого ненавидят и не любят, а тому, кого заваливают всевозможными авансами, почестями и славой — место в мавзолее. Так что, уважаемые, я ещё изрядно попорчу вам настроение своим присутствием, и буду стучать кастрюлей по батареям до тех пор, пока вы не сдадитесь.

Ну а теперь перейдём к очередному альбому, который мне выпала честь препарировать.

Почти одновременно с выходом скандальной статьи ко мне обратился с просьбой написать рецензию на EP под названием «Shuffle» Юнус Джемилев, вокалист симферопольской группы Jacket For Friday. Об этом коллективе я ничего не знаю, никогда его не слышал и никакой информации о нем не нашёл.

Судя по всему, группа играет модерновый инди-рок в его классическом понимании. Встретил я там и Franz Ferdinand и The Strokes и, естественно, The Kooks. Помимо этого полу-полноценного релиза, (я не считаю EP-формат серьёзным творческим показателем, но в качестве дебюта вполне подойдёт) я нашёл всего лишь несколько демо-записей, где группа звучит примерно в таком же ключе, с той лишь разницей, что на демках нет подобного продюсирования.

Честно говоря, об этом альбоме я мало что могу сказать. Хорошее продюсирование и саунд. Он не поражает воображение своей необычностью или каким-то диким экспериментом, просто качественен и сделан явно по лекалам многих подобных записей, потому что, если быть откровенным, ничего особенно нового в этой музыке нет, и на какие-то открытия она не претендует. Подобных коллективов я слышал довольно много. В голову пришли, например, минские Tok Rukoo, которые делают музыку примерно в этом же ключе с таким же хорошим качеством. В общем, музыка без каких-либо откровений. Из всех шести песен, наибольшее впечатление, пожалуй, произвела песня Simple Things, остальное прозвучало довольно фоново. Насколько я понял, тексты вполне под стать музыке: подчёркивают её настроение и задают некое направление. Несмотря на английский язык, звучит всё очень качественно и почти без акцента.
Музыка коллектива довольно сильно начинена электронными элементами, и посему, имеет право называться индитроникой, в чём, возможно, и состоит её скромное отличие от сонма подобных команд. В целом, игра и пение не вызывают вообще никаких нареканий и заслуживают определённо высокого балла.

Группе Jacket For Friday стоит пожелать творческих успехов, и стараться вытягивать шею как можно дальше и выше на бескрайние поля музыкальной вселенной в целях увеличения угла обзора. Возможно, стоит пойти от противного — сделать эдакий радикальный шаг куда-либо — на самом деле это всё неважно. Главное этот шаг сделать в принципе и по-настоящему испугаться не только самоповторов, но и повторных воспроизведений чего-либо. А пока что, оценка в две с половиной звезды. В данном случае, это не двойка (как в школе), а скорее оценка в стиле музыкальных журналов, где подобный балл вовсе не считается признаком того, что группа плоха. Скорее он говорит о том, что любителям жанра, возможно, понравится данная запись, но на сверхъестественные вещи она (пока) не способна.