Рецензия на альбом: Got No Rest — «Guns, Hearts And Violence» (2012)

В последнее время у меня проблемы с исполнением своих обещаний. Те музыканты, которым я пообещал рецензий, ждут их, не дождутся. Это, конечно, плохо, и кредит доверия ко мне исчерпан, но я буду исправляться. В данном случае, не вполне могу признать свою вину, так как времени очень мало, и от какой-либо информационной жизни в последние месяцы я абсолютно отчуждён, практически не слежу за тем, что происходит, а если на что-то натыкаюсь, то начинаю проклинать величины свободного пространства за бесцеремонную растрату моих нервных клеток. Но речь как всегда не об этом.

Ещё в октябре пришла заявка от киевской команды Got No Rest, у которой в мае этого года вышел второй малолитражный, не долгоиграющий альбом под незатейливым названием «Guns, Hearts And Violence». Вы же понимаете, что лучше поздно, чем никогда, и поэтому я решил заняться этим сейчас.

На самом деле этот пласт невеликой продолжительности я послушал ещё месяц назад, сейчас же решил восстановить свои ощущения и, может, чем-то их дополнить. Но ничем не дополнил.

О группе мне практически ничего неизвестно, кроме того, что это не первый релиз, и ребята позиционируют себя как инди-гараж коллектив. В принципе, в плане стиля всё вполне понятно.

Что же до альбома, то он прошёл мимо. При достаточно среднем исполнительском мастерстве, не лучшем английском произношении, у команды имеются вопиющие минусы на этом релизе.

Во-первых: саунд-продюсирование альбома настолько неравномерно, что это бросается в глаза. Первые три композиции сделаны в одном ключе, а остальные три отличаются от них настолько, что кажется, будто бы записаны они вообще в другом году и, может быть, даже другим коллективом. Это — огромный минус, потому что цельность теряется напрочь. Само же качество продюсирования — неплохое для данного стиля музыки, хоть и далеко не шедеврально и интересными вкусностями не блещет.

Во-вторых: репертуар коллектива (по крайней мере, на этом диске) также чудовищно неравномерен. Да, вы скажете, что это разнообразие. Но под разнообразием лично я понимаю стержень, на который нанизываются под общей канвой различные элементы. Здесь же — просто сборник абсолютно разных песен без какого-либо общего стержня (хотя, повторюсь, для участников коллектива он, возможно, присутствует). Вообще-то, собрание этих песен под крышей одного релиза больше напоминает демку, неравномерную по качеству продюсирования и исполнения.

Музыка этой команды меня никак не тронула. Мало того, что особенно ничего своего и нового я у них не заметил, так ещё и чувствуется отсутствие творческого вектора. Эта деталь относит их на опасную грань с сонмом групп постсоветского пространства, играющих в так называемом жанре «нашерадийный рок», с коими, вероятно, участники себя ассоциировать не  хотят, но, увы, получается именно так.

Ну и совсем плохая новость: обложка релиза ужасна по качеству исполнения и полного отсутствия какой-либо идеи. Лучше бы они поручили эту работу какому-нибудь знакомому художнику, нежели заниматься этим самим, потому что выглядит это откровенно дёшево. Понятно, что D.I.Y, но уже давно ни для кого не является секретом, что самиздат можно делать такого качества, что зачастую от него падают в обморок мэйджор-коллективы.

В общем и целом, это всё выглядит малоубедительно. Музыкантам стоит пожелать ровно того же, чего я желаю и всем остальным музыкантам в своих статьях. Хотя вы можете меня не слушать — имеете полное моральное право.
Если честно, то меня несколько обламывает такое положение вещей, потому что, по большому счёту в этом году меня более-менее впечатлило альбомов, может быть, пять, остальное — никуда не годится, и поэтому написание рецензий превращается в некий долг перед родиной и обязанность на грани работы. Но поскольку я обещал, что напишу обо всех, значит — напишу обо всех.

Проблема лишь в том, что перспективы обещанного хит-парада двадцати лучших альбомов 2012 года на данный момент весьма туманны, но поскольку эту историю я тоже как-то пообещал, то как-нибудь выкручусь, и хит-парад будет. Правда, из чего его составлять — пока не совсем понятно.

P.S. И да, чуть не забыл. Коллективу Got No Rest вручаю одну звезду, и жду их в следующий раз с чем-то таким, что поразит и удивит.

А вы всё равно свои альбомы-то присылайте