Дорогие музыканты, если вы хотите получить отзыв о своих творениях, присылайте записи по адресу:

Ника Соловьева

Ася Азарх

Записи принимаются в формате: звуковой файл + оформление диска. Подойдут как EP, так и полнометражные альбомы (синглы и отдельные песни не принимаются — нужен полноформатный релиз).
Рецензии будут написаны на ВСЕ присланные вами заявки. В конце года будет опубликован хит-парад лучших альбомов по версии «Модного Петербурга», куда войдёт 20 самых интересных работ.

И помните, мнение рецензента СУБЪЕКТИВНОЕ!

Первым альбомом, который попал ко мне в руки, стал альбом московского артиста и one-man бэнда Иофа Фиорда. Его новый релиз носит название «Игры». Стоит немного заглянуть в историю этого проекта.

Иоф Фиорд — это московский музыкант, который ранее сотрудничал с известным в узких кругах пианистом, гитаристом и вокалистом Кимом КремомСкобки Пуассона», «Язык Кошки», «Молодые Люди»). Пару-тройку лет назад они выпустили совместный англоязычный мини-альбом. Проект назывался Creme Fiord, а их релиз — «Thank You, Labels». Пять абсолютно взрывных треков уносили слушателя то в сторону Кита Эмерсона, то в сторону электро-попа и новой волны начала 80-х. Всегда при этом сохранялась мелодичность и некоторая даже хитовость, которая, впрочем, была на грани фола и падения в бездну авангарда. Но проект авангардным назвать никак нельзя, несмотря на его необычную стилистическую направленность.

Потом коллектив попробовал себя в сценической деятельности, и было сыграно несколько концертов, на мой взгляд, не вполне удачных по некоторым причинам. Может быть, дело отчасти в неполном сценическом воплощении этой музыки — не было возможности сыграть всей палитры записанных аранжировок. Далее проект закрывается, и Иоф Фиорд продолжает сольную деятельность. Надо отметить, что за несколько лет до того, он уже делал достаточно много записей, но, на мой взгляд, в полный рост заявил о себе только сейчас, выпустив полнометражный альбом «Игры».

Альбом в целом хорош, выдержан в одном стиле и звуковой концепции, которая выстроена вокруг жёсткого несгибаемого стержня, держащего на себе много разных музыкальных элементов, и, вместе с тем, альбом довольно разноплановый.

По стилю это скорее арт-панк, не сильно заходящий в авангардные дебри, но периодически выливающийся в интересные гармонические комбинации. Этот альбом имеет явно прямую нить от шестидесятнического-семидесятнического прог-рока к новой волне конца 70-х - начала 80-х. Когда гитарный рифф в духе Роберта Фриппа звучит под драм-машину, но не тупую, как у многих нынешних пост-панков, а усложнённую, то это слушается абсолютно органично и не вызывает никакого отторжения. В это же время этот рифф может быть продублирован олдскульно звучащим органом, и налёт музыки сорокалетней давности становится ещё более явным. Если основной рифф песни напоминает «Мумий Троль» или Пола Маккартни («Wild Life»), то не стоит воротить носом — по замыслу Фиорда, к проигрышу или припеву это всё выйдет на новую степень развития и от кажущейся на первый взгляд простоты и банальности не останется и следа. На мой взгляд, это чистокровный арт-панк альбом, по сравнению с которым «Pere Ubu» будет звучать довольно заурядно и не вполне естественно. Фиорд также интересный мелодист и текстовик. Его вокальные партии, это полуречитатив, который лишь иногда находит какую-то мелодию, а большую часть времени тексты песен практически наговариваются, но правильно подобранный тембр голоса, опять же, не вызывает раздражения и отторжения.

Тексты песен на русском, что ещё один плюс в копилку Фиорда. Тут не стоит искать каких-то вселенских откровений — лирика о простом, написана интересно, ловко, иногда чуть заковыристо, иногда чуть жестковато. В общем, пропорции самые адекватные.
Не скажу, что альбом мне понравился целиком. На трёх последних песнях я чуть заскучал — видимо атмосфера записи могла немного приесться, но в целом этот релиз оцениваю на твёрдую пятёрку, правда, с небольшим минусом.

Ссылка на скачивание альбома — знакомьтесь с новой интересной музыкой, друзья!

Автор:  Анатолий Никулин