Ресторан Langust или «сколько стоит камчатский краб»?

Шведский стол с морепродуктами, море вина и толпы моделей, соревнующихся за звание «Мисс престиж» в seafood-ресторане «Лангуст», что на Петроградке. Так прошло воскресенье.
Не будем увлекаться похвалами и описаниями. Это уже сделал всем известный критик. Воспроизведем экспириенс.

 

Представьте, что дождливой зимой с Большого Проспекта вы уезжаете на лифте в средиземноморский климат, где накрахмаленные официанты указывают вам дорогу, проходящую мимо аквариумов с красными лобстерами, древними устрицами и страшными муренами, выглядывающими из амфор, мидиями разных сортов, осьминогами и прочими морскими гадами. Все приветливо улыбаются, как и приличествует персоналу заведения подобного класса.

— Сколько стоит этот камчатский краб, которого вы умертвите паром и поджарите на гриле?

— Тысяч 30 рублей.

— А эта дикая 25-летняя сахалинская устрица?

— Тысячи 3.

— А эта замечательная французская мидия?

— 2 тысячи. 

В туалете — водопад вместо раковины, в меню — непривычные граммы вместо порций, причем все эти граммы живут и здравствуют, пока не попадают на стол к повару.

Не вызывающе богато, но стильно и дорого. Не то что бы слишком пафосно, скорее практически душевно. Доброжелательно, старательно и качественно.

На прошлой неделе прихожане ели на ужин рыбу-луну, впервые привезенную в Россию, подвешенную на крюк в холле и позже зажаренную. 

Мы ставим именно на того, кому важно качество продукта. Сюда приводят близких людей. Мы оба с братом шеф-повара. Этот ресторан не срисованный, не скопированный. Он из головы. Мне кажется, открыться в Питере без имени, без парковки, без всего и за год завоевать лучших гостей города — показательно».

Рассказал Модному Петербургу хозяин ресторана Константин Ключников. Насчет уникальности заведения с ним, правда, не поспоришь. 

 

Престиж в подарок

Суть мероприятия состояла во вручении наград победительницам приватного фотоконкурса «Престиж в подарок», организованного фитнес клубом. Все получили абонементы в клуб (клуб, думается, заполучил питерских моделей для своих тренажеров и бассейнов, а организаторы устроили  веселую вечеринку).

Официальная причина события такова: 

 

И вот, поднимаетесь вы на второй этаж

Невероятное количество высоких и стройных дам. Шведский стол с изысканными закусками. Вино, которое чудесным образом появляется в бокалах снова и снова. Естественно, салфетка, упавшая на пол, незаметно исчезает. Судьи — приглашенное жюри: DJ Ромео, Гоблин, Олег Зотов.

Повара на кухне утверждали, что закуски придумывались «специально для моделей».

Итак, что тут у нас есть

Сначала закончились устрицы (что логично), и закончились они навсегда. Зато тарелки со всем остальным не пустели, не пустели и бокалы.

Закуски оправдали ожидания и оказались удивительно хороши. Вряд ли есть смысл объяснять, каким нежным может быть правильно приготовленный лосось и вкусным — тунец. Икра — она и есть икра, а мелко нарезанные осьминоги не дали понять, резиновые ли они.

Фаланги краба на вкус напомнили хороший крабовый салат (не подумайте, крабовые палочки здесь ни при чем). К фалангам прилагались маленькие вилочки. Однако особой популярностью салат не пользовался по причине необходимости выковыривать вкусное содержимое из панциря.

Поджаренный на огне хлеб для закусок — отдельное спасибо от любителей хлебобулочных изделий. К осьминогу и икре подавался пшеничный, к тартару — ржаной с тмином, придававший пряный оттенок нейтральному (но не менее от этого вкусному) соусу.

Пармезан с алтайским медом навеял воспоминания о ярмарке в Алкмаре. Далеко не каждый сыр способен на такое. Как говорится, сыр «заслуживает отдельного посещения».

Хамонная комната же, в принципе, заслуживает отдельного внимания. Поверьте, там есть из чего выбрать, к тому же хамон не самый легкодоступный продукт в нашем городе.

 

 

 

Мисс Алиса Балашова

«

Прекрасная кухня, отличный шеф-повар, все шикарно, все для нас, одни девушки. 1-е место — абонемент на 3 года в Fitness House Prestige. Плюс украшения на 50.000 рублей, бриллианты. А 2-3 места — золото и жемчуг. И еще сняться на календарь 2014 у Олега Зотова!

»

 

 

 

Afterparty

Организаторы не мелочились. Лимузин увез счастливых обладательниц бриллиантов в «Пряности и Радости» на Малую Посадскую, где девушки наслаждались бесконечным Мартини Асти, свежими ягодами и караоке. Невероятно малое количество особей мужского пола наслаждалось прекрасной компанией девушек, Мартини Асти и караоке.

 

Эпилог

Мой знакомый воспитывался мамой. В самый разгар памятных 90-х она принесла ему с работы конфету «Красный мак». Ел ребенок эту конфету и говорил: «ну все, теперь уже будет, что рассказать внукам».

В «Лангусте» необязательно просить меню (тем более, оно далеко не статичное). Здесь хотят глазами. Прислушивайтесь к советам официантов и сомелье. Берите мастер-классы по употреблению предлагаемых продуктов. Никто не назовет вас невеждой, а хозяин ресторана лично поинтересуется вашими впечатлениями. Сходите на экскурсию, но не ждите подарков от шеф-повара. Возьмите аперитив, возьмите хлеб и масло на этот хлеб. Не мелочитесь. Ибо сюда следует приходить с серьезными гурманскими намерениями. Это не совсем ресторан «для поесть», это, скорее, гастрономический аттракцион для «рассказать внукам» или, хотя бы, заинстаграмить. 

 

 

Мария Оберюхтина


Метки

ЧтениеСтатьивечеринкиедалангустрестораны

19200