Ренатотерапия

27 ноября 2008 в зале Санкт-Петербургской государственной Капеллы прошел творческий вечер, пожалуй, самой маргинальной актрисы современной России – Ренаты Литвиновой

– Сегодня я прочитаю вам классику. Авторов, которые мне очень нравятся. Не знаю, нравятся ли они вам, и понравится ли вам то, как я читаю, но деньги я вам не верну! – предупредила Рената.

Зал, едва вместивший всех желающих, то и дело характерно «вздыхал» и «ахал», вторя женщине в черно-оранжевом платье. Женщина же непринужденно, будто дело было дома, шла от закладки к закладке. То Пушкин, то Ерофеев.

Литературный вечер Ренаты Литвиновой в Капелле


Начала Рената с себя. Точнее, с новелл Ренаты Литвиновой из книги «Обладать и принадлежать», которую каждый желающий, еще до начала сеанса «ренатотерапии» мог приобрести на пути к залу.

– Здесь нет любви! – подумала я, как будто очутившись в пустом поле, после того, как муж принес мне очередной пистолет. – Более того, здесь нет вообще ничего!.

Многометровые потолки Капеллы резонировали, и слова, казалось падали на зрителя откуда-то сверху, отскакивали от пола и затем только разливались вширь. «Накрывало» не сразу и мягко…

– Пистолеты, на самом деле – это тоже, одна отдельная тема, но сейчас….., – Рената сделала секундную паузу, подняв вверх обе руки. – Пушкин! Последовал монолог Татьяны (с совершенно неожиданными ударениями и интонациями) и отрывок из поэмы Ерофеева «Москва-Петушки», где бедной влюбленной женщине за Пушкина «выбили четыре последних зуба».

Прервавшись, актриса стала горячо говорить о «страданиях гениев русской литературы» и о том, что «все мы здесь должны страдать», чтобы стать лучше. Творческий вечер «Возрождение классики» плавно перетек в вечер размышлений Ренаты «на тему»: любви, смерти, мужчин, женщин, детей, жизни в России, высших сил, вдохновения, Киры Муратовой, гениев, безумных. Как бывает всегда, ей нашлось, что сказать по каждому пункту. Она поймала тех, кто оказался к этому готов, «в сети», о чем сама же, улыбаясь, но, не выпуская их из рук, торжественно сообщила.

– А еще мне кажется, у нас очень много одаренных, именно литературно одаренных людей в России. Было и есть. Их так много, что сердце замирает, и в эти минуты я испытываю настоящий патриотизм только за то, что говорю и пишу по-русски!

Были еще Гоголь и «Нос» ( «И что это Николай Васильевич принимал, чтобы писать такое? Ловить свой собственный нос – это же гениально! Я бы тоже так хотела.»), Есенин и «Черный человек», Лермонтов и «Герой нашего времени», двадцать минут общения с залом, три смены платья, несколько музыкальных пьес в исполнении сопровождающего Литвинову трио и всегда комичная вселенская грусть, перемешанная с красной помадой ее улыбки. Антреприза удалась!

– Для меня подобное происходит впервые (прим.: о художественном чтении на публику) и может быть я этого всего недостойна, но я люблю этих авторов. А любовь… Она все оправдает.

Смотрела и записывала Марина Елина

По материалам be-in.ru


Метки

Чтение

2268