7 причин, почему вы не сделаете в жизни ничего крутого

Всё правильно. Вы меня услышали. Я смотрю вам в глаза... Ладно, с того времени, как вы начали читать статью, это невозможно. Но в переносном смысле я, как циклоп, прожигаю своим взглядом дыру в вашем лице прямо сейчас. И говорю, что у вас нет никаких шансов, и вот почему. 

Если вы бегло пролистали следующий список и не приняли ничего на свой счет, то следует начать беспокоиться. На самом деле, вы должны волноваться очень сильно. Бросьте все и задумайтесь, зачем вы вообще существуете. Затем найдите зеркало, посмотрите на свое отражение, поднимите руку и сильно ударьте себя по лицу. Повторяйте, пока не опомнитесь, и продолжайте чтение, когда будете по-настоящему готовы.

Я не буду говорить о том, как организовывать свое время, чтобы хорошо учиться, стать лучшим выпускником года и при этом успевать отрываться на вечеринках. Я не буду говорить о том, как правильно расслабляться, прогуливать занятия, пить, курить траву и тем не менее получить диплом, который будет гарантией хорошей работы и заставит вас поверить в себя. 

Я говорю о навыках типа «выйди за дверь, приложи усилия, сделай уже, наконец, то самое дерьмо, о котором всегда мечтал». Некоторые ведь съезжают из дома маменьки, бросают работу, обещают захватить весь мир — и у них все получается. Эти навыки можно получить только в реальном мире, за пределами пузыря родительской опеки или идеологической обработки, которой поражена вся наша система образования. 

Навыки, которые есть только у тех, кто заплатил высокую цену. 
Навыки, которые быстро вымирают.
Навыки, которые нельзя получить в классе, прочитав все учебники от корки до корки. 
Навыки чистой, бесценной практики, похожие на прыжок со скалы.
Навыки, которые придут только после того, как вы найдете свое истинное «я». Когда вы перестаете допускать даже малейшую возможность того, что свернете со своего пути или вернетесь назад. 
Навыки, которые требуют, чтобы вы были готовы рисковать всем ради одной по-настоящему удивительной и стоящей вещи.
Навыки, которые, как вам казалось до сего момента, у вас были. 

Итак, вы ничего не добьетесь в этой жизни, потому что...


1. Вы не терпели неудач



 

Вы чувствуете себя комфортно в посредственности, ах, да, «золотой середине» и решили даже не пробовать выбраться из нее. Легче говорить о том, как выучить новый язык (программирования?), чем действительно взять и выучить. Ну конечно, вы «занесли это в список» и «как-нибудь потом начну, только улажу проблемы на работе, наверное, на следующей неделе». Свою работу вы при этом ненавидите всей душой, но не ищете новую. Вы отрицаете отрицание. Пока вы сидите здесь и боитесь потерпеть неудачу, кто-то проваливается по полной программе, огребает по ушам и меняется. Только потерпев крах снова и снова, вляпываясь в дерьмо по полной программе и вытаскивая себя из него за волосы, можно закалиться и стать острым, как бритва. Бритва, которая разрежет вас пополам, если вы недостаточно твердый. 
 

2. Вас волнует, что подумают другие




Ведь вы должны вписываться. Вы верите, что клёво быть другим, только следуя тем же алгоритмам, что и все остальные, когда хотят показаться особенными. Так страшно показать свою истинную сущность: мир это увидит и может вас растоптать. Думаете, что если вы постоянно судите и оцениваете других, другие тоже будут судить и оценивать вас. Вы больше заботитесь о том, что имеете, а не о том, что делаете. Тратьте и дальше деньги на новые шмотки, тачки, неоправданно дорогие ужины в модных ресторанах, не инвестируйте ничего в себя. В один прекрасный день вы обнаружите, что женаты на рутине, в то время как другие исследуют территории Исключительного. 
 

3. Вам кажется, что вы умнее, чем на самом деле


Вы же справляетесь с тем, с чем справляются другие, обучались тому же и читали то, что все читали. Вам удалось выучить, какие знания нужно иметь, чтобы пройти их тесты, и думаете, что натасканность на определенные тесты сделала вас умнее. Ведь учеба — это только то, что бывает в университете, да? Но по-настоящему крутые люди в это время изучали жизнь, а не слушали пустую болтовню, и получили взамен что-то ценное, а не красивую бумажку. Ум — не то, что вы вызубрили, а то, как вы сейчас живете. Умный человек может не иметь ученой степени, но попробуйте найти тему, о которой он будет не в состоянии поговорить! Если ему вдруг понадобится пройти какой-то ваш тест, он легко это сделает, но если вы столкнетесь с тестами, которые предъявляет сама жизнь, то не сможете продержаться и пару дней. Такие тесты не оцениваются пятерками, четверками и тройками, «проходной» результат только один — выживание. 
 

4. Вы не читаете


Потому что вы читаете только то, что от вас требуется или вовсе ничего. Вы думаете, что история скучная, а философию писали тупицы, которые только и умели, что излагать простые вещи сложным языком. Лучше еще раз проверить ленту новостей или, на худой конец, полистать статьи-для-чайников на каком-нибудь популярном портале — они уже разжевали для вас информацию не первой свежести. Зачем залезать в голову к какому-нибудь очередному ученому или философу, в общем, левому бородатому мужику, чтобы лучше понимать мир вокруг себя. Вы отказываетесь признавать, что вся сила этого мира заключается в словах тех, кто жил до нас. Все, чего вы могли бы пожелать — иметь доступ к бесконечной информации, и вот он у вас есть. Вы подвели своего коня к воде, но не можете заставить его напиться. 
 

5. Вы не любопытны


Неважно, смотрите вы новости по телевизору, читаете одинаковые копипасты событий в интернете или блог очередного оппозиционного автора, который сейчас в тренде. Каким бы ни был ваш авторитетный источник, вы не задаетесь вопросом: «А вдруг это все неправда?», — а если и задаетесь, то заранее согласны признать, что да, может быть. Всего лишь «может быть», какая-то вероятность, не отказываться же теперь от любимого канала вещания. Его цель — отвлекать и развлекать, чтобы вы продолжали серфить всякий шлак в интернете вместо того, чтобы читать про квантовую механику и теорию струн. Скачивать новые фильтры для инстаграма вместо того, чтобы учиться профессионально редактировать видео, делать вебсайты и разрабатывать мобильные приложения. Если вы затеете дискуссию, ваш умный соперник, который не тратил свое время на видеоигры, обратит вас в прах. Он заранее придумал возражения к лучшим своим аргументам, рассмотрел ситуацию со всех возможных сторон и ракурсов и победит вас даже в «обратном» дебате, если вы после спора обменяетесь сторонами и повторите все сначала. 
 

6. Вы не задаете достаточно вопросов


Вы никогда не спрашиваете докладчика на лекции. Не интересуетесь тем, что другие люди могут рассказать вам про дело всей своей жизни или про ошибки, которые они совершили. И, уж тем более, вы никогда не спрашиваете самого себя о действительно важных вещах. Тяжело переоценить силу вовремя заданного вопроса; несогласия, которое заслуживает уважения; смелости встать и начать спорить с человеком, который говорит неправду. Вы увлечены только собой и не изучаете психологию людей. Внимательный собеседник смотрит не только на то, что вы говорите, но и на то, как вы это говорите. Задавая вопросы, он может получить информацию, которой будет достаточно для того, чтобы вас уничтожить, если у него будет такая цель. Спокойствие приходит не тогда, когда вы не паритесь по поводу того, что вываливается из вашего речевого аппарата, как при логорее. Спокойствие — это хорошо структурированный контекстный вопрос, который дает вам новые силы и возможности. 
 

7. Потому что вы не можете вынести правды


Вы даже не знаете, чего именно вы не знаете. Вы старательно игнорируете реальность, которая маячит прямо перед вашим носом. Достаточно высунуть язык и дотронуться до нее, чтобы почувствовать вкус истины, и больше никогда не возвращаться обратно в мир некачественных подделок и суррогатов. Какая-то статья в интернете, конечно, не может вернуть все время жизни, которое вы уже потратили впустую, и тем более изменить ваши привычки. Даже если вам тысячу раз скажут, что завтра все могло бы стать кардинально другим, стоит только попробовать, вы просто начнете с нетерпением ждать этого волшебного дня. Каждый из оставшихся дней. Если вас унижает какой-то автор статьи, то проще забыть о нем: он все равно не видел вас вживую, ничего о вас не знает, и, уж конечно, все совсем не так мрачно. Даже очень неплохо, это просто чертовы журналисты, как всегда, сгущают краски. Лучше пойти в магазин за пивом и засунуть голову обратно себе в задницу. Да пошёл он куда подальше, этот дерьмовый мир вместе со своими нравоучениями. 

 


Метки

ЧтениеСтатьижизньнавыкисписки

13368