Реальные ужасы Хэллоуина

Подозревал ли Иоанн Богослов, когда сочинял «Апокалипсис», что компромисс, в виде Дня всех святых, предложенный папой Григорием Первым кельтским язычникам, превратится в ежегодный шабаш Хэллоуин, охватывающий весь христианский и нехристианский мир?

 

Смутно догадывался. Ибо язычество у нас в крови, оно, простите, архетипично. Даже самые ярые мракоборцы средневековья — Яков Шпренгер и Генрих Инститор не были столь благоразумны, чтобы не выдать своих языческих «корней» в «Молоте ведьм», где они осведомленно рассуждают о вещах, которые, в принципе, никогда не пришли бы в голову истовому католику.

Теперь, во дни тягостных раздумий о судьбах родины, покинутые мощной христианской идеологией, после всех крестовых походов и насильственной христианизации (не считая Милонова, конечно) мы вольны отдаться своей языческой сущности и, переодевшись в мертвецов, получать удовольствие от сопричастности потустороннему. Но с потусторонним играть опасно. Не потому, что придет РПЦ и ухватит за бочок, а потому, что вы рискуете получить то, что хотели и слишком хорошо понять, что такое memento mori.

Истории известно множество случаев, когда ночь на 1 ноября пробуждала в людях не только неистовое веселье, но и столь же неистовую жестокость.

 

Однако эта невинная забава частенько заканчивалась неприятностью куда большей, чем изначально планировалось. Вместе с другими вкусняшками детки получали конфеты, начиненные иголками, гвоздями, битым стеклом или ядом. В виду столь непраздничных последствий, с 2000 года больницы США стали позволять родителям приносить конфеты на рентген.

Допустим, что наивные дети склонны тянуть в рот все, что угодно. Допустим, мы будем предельно осторожны и в эту ночь исключим из своего рациона фаршированные конфеты. Но с потусторонним играть опасно, и хэллоуинская романтика может легко превратиться в прозаичную бытовуху с самыми настоящими трупами. Давайте посмотрим, как это бывает.

 


31 октября 1990 года Брайан Джевелл и Уильям Одом изображали повешенных. Каково же было их удивление, когда они случайно повеселись взаправду (а вовсе не понарошку), задохнувшись в петле.

 

1975 год. 15-летняя Марта Моксли вместо сладостей получила несколько смертельных ударов клюшкой для гольфа. Однако не советую искать во всем этом мистическое начало. Щедрыми соседями оказались кузены Роберта Кеннеди.

 

40 лет назад в Мэдисоне нашли изнасилованный труп Лисы Энн Френч, которая, будучи живой, выпрашивала сладости, а после безуспешно попыталась вернуться домой. Очень сомнительно, что виновниками этого происшествия стали мертвые, восставшие из могил.

 

Ирландцы Уильям Бёрк и Уильям Хэр работали на знаменитого Роберта Нокса. Свое последнее шестнадцатое убийство Уильямы совершили в ночь с 31 октября на 1 ноября 1828 года. В пивной Берк услышал, что пожилая женщина просит подаяние с ирландским акцентом. Узнав откуда родом несчастная, подлец заверил, что они родственники, поскольку его мать тоже носила фамилию Докерти, и заманил нищенку к себе в дом. Неизвестно, что произошло потом. Последними, кто видел Марджори Кэмпбелл Докерти, были студенты, препарировавшие расчлененное тело старухи в медицинской школе Эдинбургского университета.

 

 Но, поскольку старший О’Брайан не удосужился узнать меню в посещаемых домах (где, как выяснилось, не давали конфеты такого сорта), его отправили в тюрьму и тоже прикончили. В общем, все умерли.

 

 

2012 год. Техас. После просмотра фильма «Хэллоуин», Джейку сильно захотелось кого-нибудь убить. Он взял украденный у деда 22-й калибр и пристрелил свою младшую сестренку Мэллори. Потом мальчик побежал убивать маму.

—  написал он в заявлении полиции. Правда, до бабули дело не дошло. Джейк позвонил 911 и спросил оператора, какие таблетки ему следует пить, чтобы спокойно спать после содеянного.


 

 

Возможные поводы

— жертва добровольно приходит к тебе, и сам дьявол велит этим воспользоваться

— во всеобщем маскараде и праздничной суматохе легко спрятать преступление

 

 

Возможные причины

— маньяков хватает всегда

— срабатывает ощущение причастности к тематике праздника

 

 

Возможные ужасы Хэллоуина

вас убьют

вы убьете

сработает психосоматика

(увидев во время гадания в зеркале череп,

предвещающий смерть, вы умрете)

вы умрете от страха

мертвые встанут из могил

 

 

 

Мария Оберюхтина


Метки

ЧтениеСтатьиhelloweenвурдалакикровьманьякипраздникитрупытыквыужасы

14208