10 причин, почему вам не надо устраиваться на работу

Вы типичный офисный трудяга, уставший от рутины? Или профессиональный бездельник, которому надоело слушать упреки друзей и родителей: «Найди уже работу, ленивая задница»? На самом деле, работа — это зло, и вот почему. 

Безработные часто вызывают у других людей баттхерт и раздражение. Вы спрашиваете у них что-нибудь вроде: «Слушай, твои дети на все лето отправились в пионерлагерь, тебе больше не нужно за ними присматривать, и освободилась куча свободного времени. Не хочешь ли ты, наконец, найти работу?». А они, супостаты эдакие, блаженно улыбаются, потягиваются и отвечают: «Вау. Я не работаю уже так долго. Это странно... но мне это нравится!»

Это как сцена в The Three Stooges, где Мо назидательно советует Керли найти работу, и Керли пятится, говоря: «Нет, пожалуйста... только не это! Что угодно, но только не это!». И она глубоко права. 

Забавно, что когда люди достигают определенного возраста, например, заканчивают университет — и у них в голове обязательно возникает мысль, что нужно устроиться на работу. Мол, время пришло. Но, как и многие популярные идеи, эта концепция далека от истины.

Если все так делают, это еще не значит, что это единственное правильное решение. В самом деле, если у вас есть мозги, то вы понимаете: обычная работа — это одно из худших испытаний, через которые вы можете пройти, чтобы поддерживать свое существование. Есть гораздо более эффективные способы заработать на жизнь, чем добровольное рабство. 


Вот несколько аргументов, которые должны убедить вас: стоит делать все возможное, чтобы избежать устройства на работу. 
 

1. Постоянный доход — это для чайников


Итак, вы устраиваетесь на работу, чтобы обменять свое время на деньги. Это может показаться хорошей идеей. Есть только одна маленькая проблема. Это глупо! Это самый глупый способ получить деньги! Для закомплексованных, зашоренных тупиц. Почему? Потому что вам платят деньги только тогда, когда вы работаете. Разве вы не видите здесь противоречия? Или вам так основательно промыли мозги, что вы считаете компенсацию потраченной жизни деньгами нормальной? 

Вам никогда не приходила в голову смелая мысль о том, что вам должны платить, даже если вы не работаете? Если нет, то кто рассказал вам, что это невозможно? Другие офисные работники с прокомпостированными мозгами? Поверьте, ваша жизнь была бы намного веселее, если бы вам платили в то время, пока вы едите, спите, смотрите сериалы. Двадцать четыре часа и семь дней в неделю. Ваши комнатные цветы растут, даже если вы не пялитесь на них круглосуточно. Почему так не может быть с вашим банковским счетом?

Кого волнует, сколько времени вы работали? Только горстке людей на всей этой планете не безразлично, как долго вы сидите в офисе. Большинство из нас даже не заметит, работали вы шесть часов в неделю или шестьдесят. Но если у вас есть нечто ценное, чем вы можете поделиться с окружающими, многие будут рады вытащить кошельки и заплатить вам за это. Вас действительно волнует, сколько времени писалась эта статья? Вы бы согласились платить за интернет больше, если бы ее перевод занял шесть часов, а не три? 


Ладно, почти все начинают с того, что пытаются заработать деньги традиционным образом. Не расстраивайтесь, если вы только сейчас поняли, что вас обманывали все это время. Умные люди в конце концов приходят к тому, что менять свое время на деньги — тупо. И что должен быть лучший способ. Конечно, он есть. Ключ лежит в вашей ценности, а не в вашем времени. 

Умные люди организуют системы, которые генерируют доход 24/7, особенно пассивный доход. Это может быть бизнес, создание прибыльных веб-сайтов, доход от творческой работы. Система рассчитана на текущую ценность человека как личности, и, когда она запущена, то работает постоянно, следите вы за этим или нет. С этого момента, большая часть вашего времени может быть инвестирована в увеличение дохода (за счет улучшения системы или запуска новых), а не просто поддержания текущего уровня зарплаты.

Хороший пример — популярный блог. Он может приносить хоть $40000 в месяц, при этом вы публикуете каждый пост лишь один раз, но его ценность не уменьшается: разные люди могут извлекать из него пользу годами. Вы работаете на ценность, а другие системы (вы даже не обязаны досконально понимать, как они работают, это как думать об устройстве своего айфона) обеспечивают сбор доходов и автоматическое перемещение их на банковский счет.

Это не идеально пассивный доход, но если вы любите писать настолько, что будете делать это в любом случае, даже бесплатно, то это отличное решение. Затраты — только на покупку и поддержку домена, остальное — чистая прибыль. Это только один пример из тысячи возможных. 


Конечно, вам потребуется приложить усилия (и потратить время) авансом для того, чтобы разработать и запустить собственные системы, которые будут приносить доход. Но вам не придется изобретать велосипед — не стесняйтесь использовать существующие рекламные сети и партнерские программы. После того, как вы это сделаете, вам больше не придется работать по восемь часов в день. 

Разве это не прекрасно — обедать в хорошем ресторане со своим возлюбленным или возлюбленной, зная, что, пока вы наслаждаетесь жизнью, вы зарабатываете деньги? Если ваше дело увлечет вас — вы можете работать хоть сутками, пока это вас развлекает. Если вы хотите сидеть и ничего не делать — пожалуйста. Когда ваша система производит реальную ценность для других людей, вам будут платить независимо от того, работаете вы или нет. 

В книжном магазине возле вашего дома полно книг, которые содержат готовые, рабочие рецепты систем, которые уже испытаны и отлажены. Не говоря уже про ресурсы в интернете. Никто не рождается, зная, как начать свой бизнес или генерировать инвестиционный доход, но вы можете легко узнать это. Как долго вы будете всему учиться, не имеет значения — время пройдет в любом случае. Но вы можете либо быть владельцем приносящей доход системы, либо пожизненным рабом заработной платы (и крошечной пенсии под конец). Не нужно максимализма — если ваш пассивный доход составляет лишь несколько тысяч рублей в месяц, это уже значительный шаг в правильном направлении. 


 

2. Ограниченный опыт


Вы можете считать, что устроиться на работу — важно, потому что так вы получаете опыт. Но это как сказать, что вы должны играть в гольф, чтобы получить опыт игры в гольф. Вы получаете опыт от жизни, независимо от того, есть ли у вас официальное трудоустройство или нет. Работа дает вам только «опыт работы на этой работе», просим прощения за тавтологию, но иначе и не скажешь. Но вы получаете «опыт», делая все, что угодно, поэтому в этом нет никакого смысла. Вы можете сидеть на месте и ничего не делать в течение пары лет, и потом называть себя опытным созерцателем или философом.

Проблема с корпоративной жизнью заключается в том, что вы просто повторяете один и тот же ограниченный набор действий снова и снова. Возможно, вы узнаете много нового в начале, но потом наступает стагнация. Это заставит вас желать других впечатлений, которые были бы гораздо более ценными. Если ваш комплекс навыков устаревает, то становится неважно, сколько раз вы им пользовались. Спросите себя, что этот опыт, который вы получаете прямо сейчас, будет стоить через 20-30 лет? Будет ли ваша должность вообще существовать?

Подумайте об этом. Какие впечатления от жизни вы хотели бы получить? Знание того, как выполнять определенные обязанности хорошо, обменивая время на деньги, или знание того, как получить финансовое изобилие, никогда не устраиваясь на работу снова? Кажется, последнее — намного полезнее в реальном мире, не так ли? 


3. Пожизненная каторга


Устраиваясь на работу, вы вступаете в программу человеческого оболванивания. Вы узнаете, как быть хорошим домашним животным, питомцем. Оглянитесь вокруг. Присмотритесь внимательно к тому, что вас окружает. Это похоже на жизнь свободного человека? Или вы живете в клетке для бессознательных животных? Вы влюбились в однообразие?

Как проходит процесс вашего воспитания? Вознаграждает ли вас хозяин за примерное поведение? Получаете ли вы наказание, если очень старались, но так и не смогли выполнить команды вашего хозяина и не сдали вовремя отчет (нагадили в тапочек)? Осталась ли внутри вас хоть искра свободной воли? Или офисные кондиционеры выдули вам мозги, превратив в питомца по жизни?

Люди не созданы для того, чтобы жить в клетках. Вы, бедняжка...  


4. Слишком много ртов


Рядового исполнителя всегда облагают высокими налогами. У нас, казалось бы, еще ничего, а вот в США вы могли бы смело ожидать, что половина зарплаты пойдет на налоги. Но есть общие черты: налоговая система призвана замаскировать, сколько вы на самом деле отдаете, потому что часть налогов уплачивает работодатель, а некоторые вычитаются из зарплаты. 


Но вы можете держать пари, что работодатель считает уплаченные им налоги частью вашей зарплаты, а не его дохода. А так же любые другие компенсации, которые вы получаете, в том числе пособия. Даже арендная плата за офисные помещения, где вы сидите, считается. Вы можете чувствовать поддержку корпоративной среды, но платите за нее, в первую очередь, вы. Другая часть вашего дохода идет к собственникам и инвесторам. Это много ртов. 

Нетрудно понять, почему рядовые сотрудники платят самые высокие налоги (по отношению к их доходам). В конце концов, кто имеет больше контроля над налоговой системой? Владельцы бизнеса и инвесторы? Или простой офисный планктон?

Вы получаете только небольшую часть от реальной ценности, которую вы производите. Ваша настоящая зарплата могла бы быть выше в три раза, как минимум, но этих денег вы никогда не увидите. Они идут прямо в карманы других людей. Какой вы щедрый человек!


5. Риск


Почти все считают, что постоянная работа — это наиболее безопасный способ поддерживать свое существование. Удивительно, как хорошо работает массовое зомбирование. Настолько хорошо, что можно заставить людей поверить в вещи, прямо противоположные истине. 

Положение, при котором кто-то может отключить весь ваш финансовый поток, просто сказав два слова: «Ты уволен!» — считается надежным и безопасным? Наличие только одного источника дохода более стабильно, чем десяти?


Эта идея не выдерживает никакой критики. Вы не можете находиться в безопасности, если у вас нет контроля. А у рядовых исполнителей — самая ничтожная степень контроля. Если вы офисный работник, то название вашей должности должно звучать как «профессиональный игрок». Эта рулетка, где вместо справедливой вероятности — слепая воля ваших руководителей. 


6. Босс


Когда вы, как предприниматель, делаете непростительную ошибку, вы можете просто развернуться и пойти в другую сторону. Если вы облажались в корпоративном мире, вы должны повернуться и жалостливо сказать: «Извините, босс». Знаете ли вы, что слово босс происходит от голландского слова «баас», которое исторически означает «хозяин»? Другое значение — «корова» или «бык». Во многих видеоиграх босс — это злой монстр, которого вы должны убить в конце уровня. 

Итак, если ваш начальник — это действительно злой бык, то кто тогда вы? Питательный для корпоративной почвы навоз? Жестоко и грубо, но другого объяснения нет.


7. Милостыня


Если вы хотите увеличить свой доход, вы должны скулить и просить у начальника больше денег? Неужели унижаться и вымаливать подачки так уж приятно? Или вы можете сами решить, сколько зарабатывать, не нуждаясь в чьем-то разрешении?

Если у вас есть собственный бизнес, и один клиент говорит «нет», то вы просто отвечаете: «Следующий!».


8. Социальные привилегии


Для многих работа — это круг общения, в котором они вращаются. Они проводят время с теми же людьми, с которыми работают. Такие замкнутые отношения приводят в социальный тупик. В самый интересный день вы ведете захватывающие дискуссии о задержке последней версии операционной системы от «Майкрософт» и неожиданной поставке ручек Bic. Представьте, как это — выйти на улицу и поговорить с незнакомыми людьми. Ооо... страшно! Лучше находится в теплом офисе, в безопасности.


 

Если одного из ваших коллег перенаправят в другое отделение, вы потеряете друга? Если вы работаете в сфере, где доминируют мужчины, значит ли это, что вы никогда не сможете поговорить с женщинами, чей статус выше секретарши? Почему бы вам не решать самостоятельно, с кем общаться? Или ваш начальник и это должен решать за вас? Верьте или нет, но есть места на этой планете, где собираются свободные люди. И весело проводят время.


9. Потеря свободы


Требуется много усилий, чтобы превратить нормального, живого человека в работника. Первое, что следует сделать — уничтожить свободную волю. Хороший способ — задавить его бессмысленными правилами и нормами. Это делает нового сотрудника послушным, потому что он опасается, что в любую минуту может совершить промашку, за которую его накажут. Таким образом, он, скорее всего, будет подчиняться командам хозяина без вопросов. 

В рамках своего перевоспитания работники должны научиться, как правильно одеваться, говорить, двигаться и так далее. Мы не можем позволить им думать самостоятельно, правда? Это бы все разрушило. Не дай бог — поставить растение на вашем столе, если это противоречит политике компании. О нет, это конец света! Фикус возле компьютера вместо кактуса! Призовите стражей порядка! 


Люди, которые работают на себя, считают корпоративные нормы и правила этикета глупыми. Единственная политика, которая им нужна, это: «Будь умным. Будь вежливым. Делай то, что ты любишь. Удачи».
 

10. Страх 


Вы заметили, что работающие люди постоянно скулят о проблемах своей компании? На самом деле они вовсе не хотят решить их — они хотят оправдания. Признания, что их неудачи — чужая вина. Устройство на работу превращает людей в бесхребетных трусов. Если вы не можете критиковать своего начальника, потому что опасаетесь увольнения, вы уже не самостоятельная личность. Вы попали в рабство. 

Если вы общаетесь с трусами в течение всего рабочего дня, то не думайте, что на вас это не отразится. Конечно, отразится. Это всего лишь вопрос времени, когда вы принесете в жертву благороднейшие части вашей души. Все на алтарь страха: сначала мужество, затем честность, целостность, и, наконец, свободная воля. Вы продали свою человечность, обменяв ее на иллюзию.

Теперь вы боитесь признаться себе в том, в кого вы превратились. Неважно, насколько далеко вы зашли. Никогда не бывает слишком поздно, чтобы вернуться к истокам. Никогда.


Вы все еще хотите «работать на работе»? Если вам хорошо промыли мозги, то, скорее всего, ваша реакция на эту статью — резко негативная и оборонительная. Но учтите, что если бы во всем этом не было зерна истины, вы бы не реагировали так эмоционально. Это всего лишь напоминание о том, что вы и так знаете. Вы можете отрицать существование клетки сколько угодно, но от этого ничего не изменится. Вы лишь уподобитесь раку, которого бросили в кастрюлю с водой... и он пока наслаждается теплой ванной.

Если статья сбила вас с толку, то это уже гораздо лучше. Любые эмоции — даже путаница — лучше, чем апатия. Если вы будете работать со своими чувствами, а не подавлять их, то сможете принять правильное решение. Что вы получите вместо работы? Вы будете счастливым безработным до конца своей жизни. Вы будете получать доход, давая другим людям ценные вещи, которые только вы можете создать. Свобода, которую вы получите, стоит первоначальных инвестиций времени и энергии. 

Вы много узнаете на этом пути и сможете поделиться с другими, чтобы увеличить ценность вашей деятельности. Так что даже ваши ошибки могут быть монетизированы. Один из самых больших страхов, с которыми вы столкнетесь, это опасение, что вы не представляете собой никакого реального значения. Что вам нечего предложить другим. Что получать деньги за часы — лучшее, на что вы способны.


 

Этот образ мышления является всего лишь результатом офисного «кондиционирования». Это абсолютная ерунда. Как только вы начнете избавляться от навязанных вам стереотипов, то скоро откроете в себе золотую жилу. Талант, за который люди с удовольствием будут вам платить. Вы не видите его сейчас только из-за страха. Единственное, что вам нужно сделать — это проявить свою истинную сущность в этом мире. И в глубине души вы знаете, что работа — это не то, чего вы хотите. 

Так что не позволяйте никому убеждать вас в обратном. Учитесь доверять своей внутренней мудрости, даже если весь мир говорит вам, что вы не правы и поплатитесь за это. 


Источник: Стив Павлина


Метки

ЧтениеСтатьибизнеслайфхакипассивный доходперемен требуют наши сердцаработастартап

83480