Пять мест на районе, где не бывали ваши друзья. Юго-Запад

Свой район нужно непременно любить. Свой город я люблю, скорее, умом, а район — сердцем! Надо признать, что каждый день начинается с района, заканчивается им же — и в детстве мы играли в футбол не на Дворцовой площади!

Быть патриотом своего района — значит, любить и его недостатки в том числе. Конечно, всегда стоит стремиться к лучшему — однако человек вырастает таким, каким вырастает, не только на ласке, но и на лишениях. То есть дом надо любить, как маму — просто так. Да, можно уехать, когда вырастаешь — но оставить в сердце память о прошлом.

Вообще, в спальном районе можно подыскать и отличную культурную программу. Кинотеатры, кафешки, парки — и все очень стильное, прогрессивное, молодежное — с той лишь разницей, что какая-нибудь скучная кофейня в центре будет выкипячиваться, претендовать на уютность, обставлять саму себя книжками, которые никто никогда не читает, якобы удобными диванчиками (на самом-то деле твердыми, как смерть) — и все зачем? Чтобы стать похожим на замечательное кафе у вас на районе, о котором ваши продвинутые друзья и слыхом не слыхивали, а вы, такой молодец, сейчас узнаете! В клевых буфетах блины приносят с пылу-жару, потому как не имеют в наличии микроволновки! 

 


Сегодня мы поговорим о Юго-Западе

 

КИНОТЕАТР "ВОСХОД"

Кинотеатр был открыт в 1962 году. Архитектурно-пространственное решение здания, постройки расцвета советской архитектуры, является уникальным и единственным в Санкт-Петербурге. Цены — сто рублей для взрослых, пятьдесят — для детей. В репертуаре, к примеру, с восьмого по четырнадцатое апреля — «Я тоже хочу» Балабанова и последние «Три богатыря».

В детстве я боялся этого кинотеатра — помню, мы с классом посещали его в рамках школьной экскурсии и смотрели трехчасовую картину про какого-то дельфина. На показе присутствовал сам режиссер —  мне казалось, ему очень одиноко! Друг мой говорит, что там секта какая-то.

Я сходил тут на один сеанс. На входе мне пробили билетик. Кассирша кому-то позвонила: «Сережа, включайте фильм!». В зале было четверо зрителей, включая меня. Трое — пришли семьей. Как-нибудь, я думаю, можно оказаться там и одному, и тогда фильм поставят только для меня, ну клево же?

Большой зал кинотеатра может нагнать на кого-то тоску, а может и не нагнать — подобная эстетика сейчас в моде, так что стоит ждать появления очередного инди-кинотеатра с подобным залом где-нибудь в центре. А зачем ждать — у вас на районе уже стоит!

ул. Пограничника Гарькавого, 22

744-61-00; 738-82-00

voshodkino@mail.ru

ВКонтакте 

 

Кафе «Буфет» в Красном Селе

Вообще, Красносельский район отличается хотя бы тем, что внутри него есть свой целый город — Красное Село. Помимо всего прочего, совсем рядом с Троицкой церковью, находится наш буфет.

Помню, я зашел внутрь и расстроился — там не курят. Зато как приятно было взять чашку заварного кофе и покурить на крылечке! Там же еще рядом озеро — ах, днем можно купаться, а вечера проводить в буфете! 

Бабушки играют в карты, какой-то старичок подмигивает моей спутнице — красота!

Можно поиграть на пианино и поесть вкусненьких блинчиков. Персонал — самый премилый. Ни в коем случае не перепутайте с кафе «Буфетъ», что на Захарова — этот в Красном Селе.

Красное Село, пр-т Ленина, 82

749-87-15

 

Кафе-бар в бизнес-центре

«Балтийская жемчужина»

Мне кажется, тусить в бизнес-центрах — очень клево. Особенно что-то прогуливать.  Там ведь люди в пиджачках ходят, атмосфера вроде как рабочая, и совесть чиста.

Кушать в огромном стеклянном шаре — это клево, правда в дождик он протекает. И это тоже здорово — вот у меня эти бизнес-центры ассоциируются с фордом фокусом, моим отчимом, горящими путевками в Турцию — об этом еще барды пели и Шнур. Средний класс с претензией на роскошь — лично мне эта культура очень симпатична. Как сказал поэт — «Средний вкус хуже безвкусицы», а большинство сетевых кофеен — определенно средний вкус.

Так не лучше ли пуститься во все это с головой? Посетить что-то действительно клевое — на грани ужасного. Стеклянный шар! Протекает! Что может быть глупее и милее! Ведь все же знают о таких квартирах — все красиво, якобы шикарный ремонт,  а дверца в туалет — сломана! «Серьги золотые, а шея немытая!» —  и очень мило, и хорошо, что протекает! В конечном счете, сидеть там очень приятно, хотя, кажется, не должно быть. А еще там барменша —очень красивая и милая азиатка. Есть в ней какая-то прелесть, не то, что в азиатках из обычного суши-бара. 

Петергофское шоссе, 47

БЦ "Балтийская жемчужина"

GPS — 59.85 с. ш., 30.11 з. д.

Сайт

 

Ярмарка «Юнона»

«Юнона» — известнейший рынок.

В отделах с техникой работают люди, в первую очередь, влюбленные в технику. В отделах с музыкальными инструментами, конечно, любят музыку. И все продавцы там, конечно, плуты. Помню, в детстве мы поссорились с другом, и я, чтобы насолить ему, стащил его дорогие наручные часы (он говорил, десять тысяч стоили). Хотел было выбросить, но потом решил – почему бы не продать на «Юноне»? Какая разница-то теперь, рациональный подход!

Нашел продавца, готового купить. Я говорю — «Стоили они десять тысяч». Он начал допытываться, откуда, мол, взял, ну я замялся. «Украл!», говорит. Ах, в итоге продал я их за триста рублей, чтоб уж покончить с этим поскорее!

Что касается одежды — мне не нравятся люди, покупающие на Удельной. Конечно, там можно найти якобы винтаж и «необычные вещи» — но это такая «фриковость не до конца». То есть: «Я, мол, достаточно смелый, чтобы купить разноцветненький свитерок, но недостаточно, чтобы носить майку с рисунком тигра из страз». А на Юноне именно рисунки тигра стразами — вот это вот фриковость, вот это смело!

ул. Маршала Казакова, 35  

747-02-00

 

Торговый центр «Бублик»

Типовая советская постройка, разработанная архитекторами Гольдвассером и Федоровичем. Проект успеха не имел, так что найти подобные центры можно не везде. «Бубликом» его прозвали за примечательную дырку посередине. Есть заезд на крышу, а там дальше нужно забраться по мусорному контейнеру еще выше, где практически не ступала нога человека — и можно загорать. Очень уютно. Рассветы там классно встречать — высоко, красиво. Только вы и рассвет!

Если это слишком экстремально — есть также столовая. Опять же сидят симпатичные мужички, пьют кофе, читают газеты. Мило. Как в книжках.

улица партизана Германа, 5

 

Тусуясь на районе, не забудь залить в плеер

Рашн Гетто Компилейшн!

 

 

Подводя итоги

Красносельский район — самое любопытное место на планете. Если Россия — самая любопытная страна (ни Европа, ни Азия, своя история, все такое), а Петербург — самый любопытный город («самый предумышленный», по словам Достоевского, ну и вообще, европейский город в неевропейской стране).

Ну, а любой спальный район Петербурга — «некультурный» район культурной столицы. То есть, это противоречие в кубе! Противоречивое место в противоречивом месте противоречивого места. Можно гордиться! 

 

Автор: Артем Алексеев

 


Метки

ЧтениеСтатьикрасносельскиймолодёжнона районепатриотизм

6208