Путин рассказал, зачем вернул Крым и спас Януковича

Путин рассказал, зачем вернул Крым и спас Януковича

Президент России Владимир Путин рассказал о том, почему он принял решение вернуть Крым в состав России, а также раскрыл подробности операции по спасению бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Телеканал «Россия-1» снял документальный фильм «Путь на Родину», который подробно рассказывает о событиях «русской весны» в Крыму в 2014 году. Для этого фильма создатели взяли подробное интервью у президента России Владимира Путина, раскрывшего некоторые подробности тех событий.

 

В частности, Путин рассказал об операции по спасению Виктора Януковича и о причинах, по которым он принял решение присоединить Крым к России.

В ночь с 22 на 23 февраля 2014 года, разрабатывая операцию по спасению Януковича, Путин совещался в Кремле с руководителями специальных служб. «И, расставаясь, не скрою, расставаясь, перед тем как все разошлись, я всем моим коллегам, а их было четверо, сказал, что ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России. Потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов», — сказал президент.

Тогда Путин поручил провести в Крыму закрытый опрос, который выявил бы, какая доля граждан желает присоединения к России. В итоге такая доля составила 75%. При этом президенту было очевидно, что это число вырастет, если Россия «подойдет к этому».

Конечная цель Путина, по его словам, была «не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии», а в том, чтобы не бросить крымчан на произвол судьбы и предоставить жителям полуострова возможность высказать свое мнение. «Про себя подумал, если люди так захотят, значит, так тому и быть. Значит, они будут там с большей автономией, с какими-то правами, но в составе украинского государства. Пусть так и будет. Но если они захотят по-другому, то мы не можем их бросить», — сказал он. 
 

Также читайте: Режиссер Питер Гринуэй привезет в Крым свои фильмы
 

10 марта 2015


Метки

Новостидокументальное кинокрым нашпутинРоссия-1Янукович

13260