Путин подписал закон о «праве на забвение»

Путин подписал закон о «праве на забвение»

Ранее этот закон был окончательно принят российской Госдумой.

Президент России Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение» в интернете, который ранее был окончательно принят Госдумой. В соответствии с этим законом, граждане могут требовать от поисковых систем удаления ссылок на неверную, порочащую или неактуальную информацию о себе. В силу закон вступит с 1 января 2016 года.

«Федеральным законом устанавливается, что оператор поисковой системы по требованию физического лица (заявителя) обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети Интернет, позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для физического лица в силу последующих событий или его действий», — говорится в сообщении на сайте президента.

Таким образом, гражданин имеет право потребовать удаления любой вышеуказанной информации, кроме той, которая содержит «признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли».

Согласно принятой версии закону, поисковики должны рассматривать заявления в течение 10 дней. В первоначальной версии этот срок составлял три дня. Также от заявителя требуется указать имя и фамилию, в противном случае обращение не будет рассмотрено.

Против этого закона резко выступали представители интернет-компаний и оппозиционные СМИ, полагая, что новая норма позволит скрывать информацию о нечестных способах обогащения. В настоящее время подобный закон действует в Евросоюзе.


Также читайтеГосдума окончательно приняла закон о «праве на забвение» в интернете

 

14 июля 2015


Метки

Новостивластьзаконыинтернетпоисковикиправо на забвение

2184