Public Image Ltd. This is PIL (2012)

Public Image Ltd. This is PIL (2012)

Public Image Ltd. после двадцатилетнего перерыва решили напомнить о себе выпуском альбома «This is PiL» и сделали это весьма драйвово.

В заглавной песне Джонни Лайдон в течение трех с половиной минут настойчиво вбивает в мозг слушателям, на случай если они еще не поняли сами, что это ПиЛ, а не что-нибудь, ПиЛ, слышите вы, ПиЛ, «добро пожаловать в наш ПиЛ». После такого приглашения не пожаловать уже невозможно.

Но на этом они не успокаиваются: для тех, кто за столь долгий срок забыл, а может, и не знал подробности биографии вокалиста, во второй песне Лайдон рассказывает нам немного о себе в стиле до боли знакомом с первых школьных уроков английского языка: «I’m John. I was born inLondon». Это песня про то, что участники группы по-прежнему тинейджеры. И в это с легкостью веришь, слушая альбом.

Музыка, в основном, настраивает на несерьезный лад, непроизвольно вызывая в лице кривлянья и гримасы в духе джимкерривской «Маски» в соответствии с постоянно меняющимися интонациями Лайдона. Я так и представляю зажигательный танец «Маски» с полицейскими под забойный хит Lollipop Opera.

Энергичные выкрики Джона завлекают внутрь особой ритмики песен Public Image Ltd., из которой потом очень сложно выбраться, даже спустя время после прослушивания альбома. И могу сказать, что некоторые песни из головы выкинуть так просто не удастся.

Есть в альбоме и более тонкие задумчивые песни, проникнутые неким ощущением ностальгии. Особенно хороша завершающая песня Out Of The Woods.

В общем, альбом ПиЛам удался. А яркая сказочная обложка с изображением быка-чудовища  усиливает погружение в детское восприятие мира с его играми и весельем, с одной стороны, разочарованиями и страхами, с другой, непосредственностью и открытостью в целом.

Так что, добро пожаловать в их PiL! 

 

 

Автор: Ася Азарх

 


Метки

Статьи

1996

Рекомендации