Как обратиться, наконец, к психологу?

Инструкция по терапии для начинающих: мы ответим на самые популярные вопросы, связанные с получением психологической помощи.

1. Как вообще найти психолога?



Первый этап может показаться сложным и запутанным, что многих останавливает. И правда, если и так чувствовать себя разбитым, то тяжело собраться с силами. И если, после прочтения всего этого, вы все еще думаете, что первый шаг сделать трудно, не бойтесь попросить ваших близких помочь вам со всеми этими звонками. К сожалению, почти не существует способов облегчить этот неприятный процесс.

«Это трудно как для клиента, так и для специалиста, потому что вы почти ничего не знаете, когда начинаете погружение в эту сферу», — говорит доктор Жак Барбер, декан и профессор Derner Institute of Advanced Psychological Studies в университете Адельфи, — «Если бы у нас была лучшая рейтинговая система для терапевтов, то начинать было бы легче, но ее нет. Вы можете опросить своих друзей и знакомых, которые обращались к специалисту, но они не всегда могут сказать нам правду. Зачастую они просто не хотят, чтобы вы встретились с тем же самым терапевтом, опасаясь за приватность». 

Сьюзан Линдау, профессор в университете Южной Калифорнии, рекомендует получать рекомендации от других поставщиков медицинских услуг: «Если клиент находится в поисках специализированных услуг, то всегда можно спросить совета у знакомого врача, даже если тот работает в другой области». Но нужно иметь в виду, что поиск подходящего психолога — это метод проб и ошибок. Вы можете работать с несколькими различными специалистами, прежде чем найти подходящего, и это абсолютно нормально. 


2. Какие есть виды терапии?



Имейте в виду, что не все методы лечения одинаковы. Узнайте больше о специальностях различных терапевтов — это поможет вам сузить список.

«Есть две основные категории терапии, и, в рамках каждой, еще несколько стилей», — говорит Линдау. «Первая — это психоаналитическая практика, которая рассматривается в современной экономике здравоохранения, как анахронизм. Часто она длится годами, исследуя события, которые произошли в раннем детстве пациента. Вторая — это когнитивно-поведенческая психотерапия. Она имеет широкий спектр модулей, которые сосредоточены на преодолении трудностей, рассматривая их как проявления фобий, проблемного поведения (например, злоупотребление психоактивными веществами, тревожное расстройство личности) и так далее».

Доктор Барбер не спешит «уволить» психоанализ, говоря: «Существует множество доказательств того, что такая психодинамическая терапия эффективна, хотя широко распространено убеждение, что когнитивно-поведенческие терапевты в это не верят».


3. Что нужно делать до первого визита?



Как и с визитом к любому другому врачу, важно подготовиться к первой встрече и принести все необходимые материалы: вашу страховую информацию (если это применимо в данном случае) и историю болезни. Но для терапии также необходимо отрефлексировать ваши цели, подумать о причинах своего обращения к специалисту. 

«Совсем необязательно, что через год вы будете преследовать те же цели, но поразмышляйте над тем, почему вы обратились к терапевту сейчас, будь то проблемы в отношениях, депрессия или расстройство пищевого поведения», — говорит доктор Барбер. «Это не означает, что вы будете работать только над ними, но вы должны думать не только о симптомах, но и о глубинных причинах. Вы чувствуете себя плохо, но почему? Если вы проделаете всю эту домашнюю работу, то хороший терапевт сможет помочь вам даже на первой сессии». 

Но также совершенно нормально, если вам не удается выяснить причину происходящего и вообще «копнуть поглубже». Если вы не знаете точно, с чем вам нужна помощь, то задача первого этапа терапии — выяснить это. 


4. Когда вы поймете, что нашли подходящего терапевта?



К сожалению, нет универсального и быстрого алгоритма, позволяющего понять, что вам стоит прекратить поиск и остановиться на каком-то конкретном терапевте. Но в течение первых двух сессий, как правило, вы сможете составить свое мнение о специалисте. Это не означает, что всегда стоит доверять своему чутью. Но если вы сомневаетесь, или вам точно не нравится ваш терапевт, стоит проанализировать, почему. 

«Вы можете слушать свое сердце, но причина того, почему вам несимпатичен ваш терапевт, часто является более общей. Вероятно, вас что-то не устраивает в людях в целом, и вы должны подумать об этом», — говорит доктор Барбер, — «Возможно, именно над этой проблемой вам и стоит работать, в том числе». 

Спрашивайте своего терапевта в течение первых нескольких сессий, каким он видит план работы, и смотрите, насколько его идеи согласуются с вашими. 
 

5. Как часто нужно ходить к психологу?



Терапевты, как правило, встречаются со своими клиентами раз в неделю в течение часа или получаса, но это зависит от конкретного человека и ситуации. Для многих еженедельные беседы являются оптимальными, потому что у клиента есть время применить навыки, которые ему дало лечение, на практике. Но вообще только вы и ваш терапевт определяете частоту ваших встреч, будь то два раза в неделю или раз в месяц. 

К сожалению, у многих терапевтов такой же стандартный рабочий день, как у большинства людей. Поэтому, если у вас жесткий офисный график, тяжело будет планировать встречи на рабочей неделе. То, что вы можете посвятить терапии только вечерние часы или выходные — дополнительный фактор, который нужно учитывать при поиске специалиста. 


6. Выпишут ли вам таблетки?



Визиты к психологу совсем не означают обязательный прием лекарств. Но если у вас возникает в этом потребность, важно обсудить ее с терапевтом. Только не удивляйтесь, если вам посоветуют немного подождать. 

«Если вы приходите к терапевту с чем-то вроде депрессии, и улучшения не наступает после двух-трех месяцев бесед, то, вероятно, пора подумать о медикаментозном лечении», — комментирует доктор Барбер. Если вы и ваш психолог сойдетесь на том, что пора принимать лекарства, то часто вас могут направить за ними к другому специалисту. В большинстве случаев психологи и терапевты не имеют лицензии на то, чтобы выписывать препараты. Но, скорее всего, у них есть нужные рекомендации. 

Главное, чтобы вы держали своего психолога в курсе всех подробностей вашего медикаментозного лечения: он должен знать о любых проблемах, улучшениях и побочных эффектах, которые вы испытываете. 
 

7. Находится ли в безопасности ваша личная информация?

 

Безусловно, да. Все, что вы говорите, должно оставаться только между вами и вашим терапевтом. Это особенно важно для людей, которые «делят» своего психолога вместе с членами семьи, друзьями или коллегами. Даже если они будут задавать прямые вопросы о вас, психолог не имеет права делиться с ними вашей конфиденциальной информацией. 

Но есть исключения: психолог может распоряжаться приватной информацией без вашего согласия, если он считает, что вы представляете опасность для себя или других лиц; если он осведомлен о текущей ситуации (вроде домашнего насилия), в которую необходимо вмешаться, или — в крайнем и маловероятном случае — если таково будет постановление суда. Если вы используете страховку для оплаты лечения, то страховая компания также получит информацию о диагностике и лечении, но она должна подчиняться тем же правилам конфиденциальности. 

Что касается несовершеннолетних, то, к сожалению, их конфиденциальность часто нарушается без согласия, за исключением специальных центров для подростков. Конечно, оптимальным вариантом была бы совместная работа пациентов, их родителей и врачей, но зачастую это невозможно.


8. Какими должны быть отношения с психологом?



 

Регулярные встречи и интимные, доверительные беседы могут заставить клиента чувствовать, что терапевт становится его другом. Но специалисты предупреждают, что не стоит смешивать эти отношения. «Некоторые пациенты ощущают близость с психологом, потому что интенсивно делились с ним самым сокровенным», — говорит Линдау, — «Но, тем не менее, эти отношения профессиональные и должны оставаться такими даже после прекращения лечения. Терапевт — не лучший друг клиента». 

«Важно поддерживать границу, для обеих сторон», — добавляет Барбер, — «Ваш терапевт не должен быть вашим приятелем, поскольку вы не должны обсуждать то, что вы ели на обед. Это может случаться иногда, и это нормально, но так не должно быть все время. Но врач должен слушать вас, беспокоиться и заботиться о вас. Он должен тратить свою энергию для вашего блага, а не для своих нужд. Вот, что важно». 
 

9. Как отличить хорошего психолога от плохого?



Терапевты и консультанты — это, прежде всего, люди, и, соответственно, никто не может быть безупречным. Только то, что человек является терапевтом, не означает, что он — хороший специалист. Как выглядит плохой психолог?

Конечно, не может быть универсального ответа, но есть «тревожные звоночки», которые говорят о недостаточном профессионализме: терапевт не должен слишком много говорить о своей жизни, осуждать ваш образ жизни или привычки, дотрагиваться до вас без вашего согласия, постоянно конфликтовать и спорить. Он не должен размывать границы отношений врача и пациента, например, становясь слишком дружелюбным или предлагая общественную деятельность. Если вы, например, педагог, то психолог не должен просить вас приехать к нему домой и помочь его сыну подготовиться к ЕГЭ. Нет никаких причин оставаться, если вы недовольны качеством работы данного психолога. 


10. Как прекратить лечение?





Ваши отношения с терапевтом, как и любые другие отношения, требуют много усилий и эмоциональной энергии. Естественно, расставание с психологом может быть болезненным. Если вы хотите прекратить сессии, потому что недовольны результатом, то совершенно уместно сказать: «Я не думаю, что это работает», — и искать другие способы.

Бывает и такое, что вы посещали психолога в течении длительного времени, и теперь он считает, что вам нужно двигаться дальше. С этим трудно справиться, потому что такие отношения могли стать важной частью вашей жизни, и теперь их сложно отпустить. 

Если же расставание происходит по вашей инициативе, то не будьте инфантильны — нужно обязательно позвонить и попрощаться, а не просто не появиться на следующей встрече. 


Источник: BuzzFeed


Метки

ЧтениеСтатьигайджизньпомощьпроблемыпсихологтерапия

10344